Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






"На Садового давят авторитеты”. Как Гриценко уговаривает мэра Львова сойти с дистанции
Категория: Дела житейские

Ð155;идеÑ128; паÑ128;Ñ130;ии

Команда председателя партии “Гражданская позиция” (ГП) Анатолия Гриценко ищет поддержки у крупных общественных деятелей в надежде переубедить главу партии “Самопомощь”, мэра Львова Андрея Садового отказаться от президентских амбиций и поддержать их более популярного кандидата от так называемой "майданной" оппозиции.

Садовой не идет навстречу, однако, по наблюдениям “Страны”, среди его сторонников началось брожение по поводу Гриценко, и голос тех, кто выступает за договоренности, становится громче.

Авторитеты в помощь

Окружение лидера ГП, экс-министра обороны Гриценко не теряет надежды переубедить мэра Львова поддержать его на выборах, даже несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала Садового кандидатом, кстати, раньше, чем самого Гриценко.

Главный аргумент экс-министра в свою пользу - более высокий рейтинг, а значит, серьезнее шансы выйти во второй тур, где он может побороться за победу, если верить некоторым социологическим опросам. По последним данным, уровень поддержки Гриценко составляет 7-8%, тогда как рейтинг Садового - менее 2%.    

Политики ведут переговоры лично, что подтверждают информированные источники в избирательных штабах обоих. Говорят, правда, не часто. Пока что Гриценко не удалось переубедить визави. Но, судя по всему, уговаривать львовского мэра будут до последнего момента, причем заходя с разных сторон.

По данным издания, непубличную разъяснительную работу с Садовым ведут ряд известных общественных деятелей, близкие обоим политикам по политическим взглядам. Собеседник в штабе Гриценко упомянул, в частности, советского диссидента и вице-ректора Украинского католического университета Мирослава Мариновича и бывшего исполнительного директора фонда “Видродження” Евгения Быстрицкого, очень влиятельного в грантовых кругах.

“Этого не видно, но Садового давят с разных сторон”, - утверждает собеседник в штабе Гриценко.

Доктор философских наук Быстрицкий действительно не раз демонстрировал приверженность к объединению "майдановской" оппозиции.

“Критические и разрозненные демсилы - наилучший подарок популизму оппозиции и власти в году новом. Отсутствие у гражданского общества солидарной повестки дня для нового года была бы еще более щедрым подарком”, - написал Быстрицкий на своей странице в Фейсбуке.

А вот Маринович, во всяком случае, в интервью комплиментарно высказывается об общем для Гриценко и Садового оппоненте - президенте Петре Порошенко.

Но не факт, что с помощью авторитетов удастся повлиять на позицию городского головы Львова.

А если рейтинг Садового вырастет в ходе кампании, на объединительных планах можно будет поставить крест. “Если у Садового будет рейтинг 5%, он не снимется с выборов”, - комментирует собеседник в штабе Гриценко.

В принципе подтверждают это и в штабе Садового, но “цифру” считают “недостаточной”. Кстати, как утверждает источник, по их замерам, уровень поддержки львовского мэра сегодня составляет уже 4%. А кампания только перешла в активную фазу. Садовой уже снял квартиру в Киеве.

“Будет пытаться (еще нарастить рейтинг - Прим.Ред.)”, - комментирует близкий соратник главы “Самопомощи”.

Мнения разнятся

Но интересно, что, вместе с тем, в партии крепнет мнение, что нужно-де договариваться с Гриценко, а не разворачивать собственную кампанию. И об этом в штабе лидера ГП уже знают. “У него есть трезвые головы, и это не только Егор Соболев (народный депутат от “Самопомощи”, член политсовета партии - Прим.ред.)” - говорит собеседник в окружении Гриценко, уточняя, что речь не идет о “львовских” из окружения Садового (то есть львовян, которые были рядом с ним еще задолго до появления партии “Самопомощь”). Слухи о позиции Соболева уже просочились в прессу.

С другой стороны, команда Садового уже подала в Центризбирком документы на регистрацию 92 доверенных лиц кандидата. “Фактически это его команда. Конечное задание - покрыть все территориальные округа. Чтобы быть уверенным, что кандидату есть на кого положиться”, - отметил нардеп от “Самопомощи” Любомир Зубач, который войдет в этот список.

Какое мнение в итоге возьмет верх в политсиле, сказать сложно. 

Отметим, что изначально главным мотивом Садового идти на выборы самостоятельно было стремление закрепить рейтинг своей партии. Ведь если б он пропустил выборы, поддержав Гриценко, то и "Самопомощи" бы ничего не светило на выборах в Раду. Ей бы пришлось сливаться с "Гражданской позицией".

И если Садовой действительно сможет получить 5 и более процентов, то он эту задачу выполнит. И пока он такие шансы видит, то вряд ли он снимется с выборов. А вот если он будет видеть, что не добирает до проходного барьера, то, возможно, что и пойдет на договоренности с Гриценко с расчетом на совместный поход на парламентские выборы.

По крайней мере, один из нардепов от "Самопомощи" спокойно говорит о фракции напополам с политсилой Гриценко. "Не думаю, что "Самопомощь" растворилась бы в общей с людьми Гриценко фракции", - сказал он нам.

Список и люди

К слову, о кадрах. На “Форуме демократических сил” - мероприятии сразу нескольких партий и движений, поддержавших выдвижение Гриценко в президенты (но по закону это был съезд “Гражданской позиции”), кандидат вызвал на сцену 40 человек, назвав их “частью своей команды”. Известных в той или иной степени политиков там было немного: народные депутаты Виктор Чумак и Наталья Новак, экс-парламентари Егор Фирсов, Николай Катеринчук, Николай Томенко, Тарас Стецькив. Александр Мочков, Рустам Раупов. Именно лидер общественного движения “Воля” Чумак возглавляет штаб Гриценко. Остальные в этой группе - общественные деятели, волонтеры, ветераны АТО, бизнесмены.

В разговоре со “Страной” Чумак уточнил: не все стоявшие на сцене с Гриценко войдут в будущий избирательный список ГП.

“Возможно, кто-то предпочтет исполнительную власть при президенте Гриценко или местное самоуправление”, - комментирует Чумак.

А в зале рядом с Гриценко сидели народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук (все - пропрезидентский “Блок Петра Порошенко”), а также член фракции второй партии власти “Народный фронт” Наталья Кацер-Бучковская. Все четыре входят в межфракционное парламентское объединение “Еврооптимисты”. Но первые три состоят в оппозиции к руководству своей фракции и вхожи в западные посольства. Кацер-Буковскую во ее фракции называют квотой крупного бизнесмена Виктора Пинчука.

По словам Чумака, их присутствие означает поддержку объединительным усилиям. Собственно, Найем сам сказал об этом со сцены, призвав Гриценко, Садового, а также певца Святослава Вакарчука, о планах баллотироваться которого ходят неясные слухи, определить одного среди них, который бы объединил электорат.

“Разговора о местах в избирательном списке с Гриценко не было”, - ответил Найем на вопрос “Страны” о планах на парламентскую кампанию. Но еврооптимисты в списке будут, хотя вряд ли в первой десятке, заверил издание собеседник в штабе лидера ГП.

Он также сказал, что поддержка объединения “Еврооптимистов”, к которым принадлежит 25 депутатов из разных фракций, а также внефракционных, может быть многочисленней. Но у членов объединения есть разные мнения на этот счет.

“На этих президентских выборах у нашего поколения нет своего кандидата, и эту проблему нужно как-то решать. И в отношении партии тоже”, - прокомментировал “Стране” народный депутат Алексей Мушак (“Блок Петра Порошенко”). Его слова напомнили о циркулирующих в кулуарах Рады слухах, что-де внутри проекта “еврооптимистов” зреет некий общественный или политический проект. Впрочем, подтверждать это сами члены объединения не спешат.

Вакарчук бы действительно мог склонить чашу весов на сторону либо Гриценко, либо Садового минимум в их электоральном сегменте. И оба хотят затянуть его в свои ряды. До сих пор музыкант не дал вразумительного ответа, метит ли он сам в президенты, поддержит ли кого-то из кандидатов или ограничится, как и прежде, общими фразами “за всё хорошее, против всего плохого”. Политолог Петр Олещук не верит, что Вакарчук будет участвовать в кампании или окажет поддержку. “Видно, что ему проще в роли морального авторитета нации, как он ее видит. А украинская политика в ее нынешнем виде тяготит”, - размышляет собеседник.

“Каждый в тройке Гриценко, Садового и Вакарчука по старой украинской политической традиции останется при своих. И это на руку и Юлии Тимошенко, и Петру Порошенко, для которых Гриценко, усилившийся за счет ресурсов Садового и поддержки Вакарчука, стал бы слишком опасным конкурентом”, -  резюмирует политолог Андрей Золотарев.

Источник: страна


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярное
  • "TRAVEL продакшен врет" представляет: Как воруют бюджетные средства.
  • Де в Кернеса палало: чим запам'ятався 2018 рік
  • У нового власника при переході права власності на будівлю завжди виникають права на земельну ділянку, на якій розташована ця будівля і на земельну ділянку, яка необхідна для обслуговування цієї будівлі (ВСУ у справі № 6-253цс16 від 13 квітня 2016р)
  • За год минус 200 тысяч человек: население Украины стремительно сокращается
  • Арсен Аваков закликав міську владу запустити на вулицях Харкова систему відеоспостереження
  • 5 забытых изобретений Николы Теслы, которые реально угрожали мировой элите
  • ВС/КЦС: Відсутність ЄСІТС на час подання апеляційної скарги не перешкоджає часникам провадження подати таку скаргу в паперовій формі безпосередньо до апеляційного суду (ВС/КЦС № 644/3691/16-ц від 29.08.2018)
  • Полиция закрыла дело активиста из Харьковщины, которого нашли повешенным
  • Чем зарабатывает на жизнь топ-налоговик Алексей Кавылин
  • Щодо розміщення торгівельних павільйонів по пров. Амурському 1.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .