Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НБУ может снизить учетную ставку до 15-17% — банкиры
Категория: Новости

Картинки по запросу нбу может снизить

Национальный банк Украины в январе не будет существенно смягчать монетарную политику, но до конца года учетная ставка может снизиться до 15-17% с 18% годовых.

Такое мнение высказали банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Так, по оценке председателя правления Пиреус Банка Сергея Наумова, в ближайшее время учетная ставка может быть снижена не более чем на 0,5% п.п.

"Думаю, что учетная ставка в ближайшее время будет снижена на 0,5%, не больше. Главная причина – тренд на снижение инфляции, а также необходимость дать рынку позитивный сигнал и тем самым попытаться создать условия для кредитования экономики", - сказал банкир.

При этом он добавил, что возможное ухудшение инфляционного прогноза центробанка в 2019 году существенным образом не отразится на планах НБУ смягчать монетарную политику.

"Ухудшение инфляционного прогноза не является критическим в данном случае. Главное, что инфляцию прогнозируют в одну цифру и она будет меньше показателя прошлого года. Думаю, данный прогноз выполним. Поэтому НБУ и предполагает, что уровень учетной ставки будет снижаться", - сказал он.

По оценке Наумова, в целом в 2019 году учетная ставка может как снижаться, так и расти: возможное снижение произойдет в весенне-летний период, повышение - осенью. "В целом в 2019 году я ожидаю ставку в среднем на уровне 15-16% годовых", - добавил он.

Председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло полагает, что в январе учетная ставка останется без изменений.

"Я не вижу причин для снижения учетной ставки в январе. В 2019 году предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу, все еще существенным остается инфляционное давление. Обострение политической борьбы накануне выборов президента может усилить давление на курс гривни", - сказала Хейло.

По ее оценке, НБУ в 2019 году может начать снижение учетной ставки, если не будет глубоких экономических и политических потрясений в стране. Но ее снижение будет проходить постепенно и незначительными темпами: ниже 17% годовых учетная ставка в 2019 году вряд ли опустится.

Банкир полагает, что более существенное снижение учетной ставки произойдет в случае дальнейшего замедления инфляции. Она напомнила, что действующий прогноз НБУ предполагает замедление инфляции к концу 2019 года до 6,3% с 9,8% по итогам 2018 года. Однако НБУ намерен ухудшить инфляционный прогноз на текущий год до около 7%.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрей Приходько: "Скорее всего, учетная ставка в январе останется без изменений", - сказал он.

При этом эксперт добавил, что вероятность снижения учетной ставки в 2019 году существует.

"Безусловно, вероятность снижения учетной ставки есть. Предпосылками  являются относительная курсовая стабильность, все еще высокие цены на металлы, хороший урожай и экспортные возможности агросектора в текущем маркетинговом сезоне", - заявил банкир.

"Кроме того, замедление экономики в третьем квартале 2018 года (2,8% рост ВВП против 3,8% во втором квартале) показывает, что экономический рост все еще слаб, особенно в условиях турбулентности мировой экономики. А ставки по кредитам выше 20% годовых явно экономическому росту не способствуют", - сказал он.

Вместе с тем, добавил Приходько, только в первом квартале 2019 года Украине необходимо выплатить 59 млрд грн по внутреннему долгу (ОВГЗ), а чтобы рефинансировать такой объем выплат новыми выпусками ценных бумаг, нужно поддерживать привлекательные ставки.

Поскольку доходность гривневых ОВГЗ напрямую привязана к учетной ставке, то существенного снижения учетной ставки, по его мнению, не предвидится.

Кроме того, считает банкир, ухудшение динамики мировой экономики и соответствующее влияние на Украину в виде снижения экспортной выручки будет вынуждать НБУ повышать учетную ставку.

"Если худший сценарий не будет реализован и влияние на экономический рост в странах-импортерах украинского экспорта, а также цены на сырьевые товары будут нейтральным, то есть предпосылки для осторожного смягчения монетарной политики при условии действия программы МВФ и достаточного внешнего финансирования", - резюмировал эксперт.

Директор департамента межбанковского бизнеса РВС Банка Михаил Орлов полагает, что в 2019 году НБУ может постепенно снизить учетную ставку до 15% годовых.

"При благоприятной политической и экономической ситуации в стране к концу года учетная ставка может снизиться до 15% годовых, что будет способствовать снижению кредитных ставок и оживлению экономики. Динамика снижения учетной ставки будет зависеть от результатов выборов и формирования новой команды Кабинета министров", - сказал банкир.

Как сообщалось, на минувшей неделе глава НБУ Яков Смолий заявил о наличии оснований для ослабления монетарной политики центробанка.

НБУ по итогам предыдущих двух заседаний монетарного комитета, 13 декабря и 25 октября 2018 года, сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых.

До этого центробанк шесть раз повышал стоимость денег: с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года, до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых со 2 марта 2018 года, до 17,5% годовых с 13 июля и до 18% годовых с 7 сентября.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку - до 12,5% с 13% годовых - 26 мая 2017 года.

Источник: Економічна правда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 2)
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ? (Часть2)
  • СБУ подозревает «Альфа Банк» в финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР»
  • В МОЗ утвердили рекомендации для парикмахерских, магазинов и т.д. на время карантина
  • Как доказать законность денег при пополнении карты более чем на 5000 грн
  • Звільнили під час карантину: як оскаржити
  • У Харкові показали проекти нового міськового торгового ринку та нової дороги. Ексклюзив
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 1)
  • ООН ОЗВУЧИЛА СУММУ УБЫТКОВ, ПРИЧИНОЙ КОТОРЫХ СТАЛ КОРОНАВИРУС
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 3)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .