Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Коротко о холодном оружии, или Как не носить срок в кармане
Категория: Важно знать

Что такое холодное оружие? Фото: maxpixel.net

На сегодняшний день мы можем наблюдать множество спекуляций на тему того, является ли тот или иной предмет холодным оружием. Не меньше по этому поводу и городских легенд: от мнения, что любой нож, который человек носит с собой, — оружие, до попытки определять «холодность» посредством собственной ладошки или утверждения, что любой нож с кровостоком особенно опасен. Давайте разберемся в вопросе, чтобы не обмануться самим и не быть обманутыми недобросовестными людьми: цена ошибки довольно высока.

Итак, что же такое холодное оружие? Многие считают, что это любой большой и страшный нож, причем, как нетрудно понять, критерий этот более чем субъективный. Да чего хотеть нам, простым украинцам, если уже более века в нормах Уголовного кодекса тиражируется одно старое как мир заблуждение, что кинжалы и финские ножи — это яркий пример смертоносного оружия?

Разобраться в проблеме нам поможет официальный документ, которым пользуются эксперты, решая вопрос о принадлежности предмета к холодному оружию. Знакомьтесь: Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий. Что же мы можем оттуда почерпнуть, не будучи экспертами?

Адвокат Юрий Минкин

В принципе, все в этом мире можно измерить и описать. Так и предметы, которые похожи на оружие. Однако часть измерений или сложна, или неудобна в быту. Спасает, что существует понятие комплексности критериев оценки принадлежности к холодному оружию: если хотя бы один критерий отсутствует, то перед нами предмет хозяйственно-бытового назначения. Запомните это, иначе дальнейшее чтение статьи не имеет никакого смысла.

Итак, критерии, которые мы можем оценить с помощью бытовых инструментов и пары глаз:

  • длина не менее 90 мм (9 см): отсюда и легенда об измерении ладошкой. Но миллиметры всегда одинаковые, чего не скажешь о ладошках;

  • толщина клинка в самом (!) толстом месте — не менее 2,6 мм;

  • высота выступа (гарды) не менее 5 мм, или суммарный выступ упора не менее 5 мм с обеих сторон рукояти. Речь о перекрестии, которое не дает руке соскользнуть на лезвие. И высота — прошу это запомнить — измеряется не на одну сторону, а на обе: если высота гарды на одной стороне 2,6 мм, а на другой 2,5 мм, это условие соблюдено и описанный выше признак в наличии;

  • глубина подпальцевой выемки не менее 5 мм, если она одна, и не менее 4 мм хотя бы одной, если их несколько. Не все ножи имеют ограничитель или гарду: современные технологии позволяют вырезать в металле любые выемки, которые фиксируют в руке нож не хуже ограничителя. То есть если вырез есть, то его будут замерять, а если их несколько (выемки под пальцы рук) — тоже, но там уже не 5 мм, а 4 мм.

Если нет хотя бы одного признака — носите нож спокойно, вас за него не посадят.

Думаю, теперь понято, почему огромные кухонные ножи не являются холодным оружием: они слишком тонкие, потому что толстым резать неудобно. Да и огромные мачете без гарды (потому и без гарды!) — тоже предмет совершенно безобидный с точки зрения Методики. Именно поэтому реплики по мотивам так называемого ножа разведчика делают или толстыми, но без гарды или упора, или толщиной в 2,5 мм, но уже с гардой. Кстати, сами исторические ножи разведчика военного выпуска имеют толщину 2,4–2,5 мм, то есть не являются холодным оружием. Что, впрочем, не мешало снимать часовых в те далекие годы. Да и те самые финские ножи (по-фински «пуукко»), упомянутые что в современном УК, что в УК УССР, как правило, не имеют гарды или упора (если нужно было колоть, их упирали в тыльную часть ладони), а значит, нисколько не криминальны.

Нож разведчика НР-40. Фото: wikipedia.org

Нож разведчика НР-40. Фото: wikipedia.org

 

Финский нож пуукко. Фото: wikipedia.org

Финский нож пуукко. Фото: wikipedia.org

 

Особенно забавно слушать легенды о так называемом кровостоке — канавке на клинке, которая, по слухам, делает нож холодным оружием без вариантов иной трактовки. На самом деле этот элемент носит название «дол» и служит для облегчения клинка и эстетических целей, иногда играя роль ребра жесткости. Понятно, никакая кровь по нему не стекает, потому как для этого нужно оставлять нож в ране на несколько часов, и то, ничего подобного, скорее всего, не получится по чисто физиологическим причинам.

Так что, как видите, при достаточно конкретном определении понятие холодного оружия весьма условно. Ведь нанести вред здоровью можно иобычным кухонником (а им, по статистике, убито больше, чем ядерной бомбой), и отверткой… Но критерии оценки принадлежности к холодному оружию есть, и на них при покупке ножа нужно оглядываться.

Конечно, есть еще требования к углу заточки (потому сценическое и костюмное оружие затуплено), углу схождения к острию (остроте носика, как говорят дилетанты), к жесткости клинка… Но это в магазине не проверишь. Как и не проверишь, выдержит ли нож удары в доску и как глубоко он туда проникнет. Это уже работа эксперта…

Однако если по всем очевидным признакам у вас выходит, что нож «холодный» — лучше не носите его с собой, поскольку не факт, что описанные только что признаки не отыщет эксперт после того, как нож у вас изымут и отправят на исследование.

Метательные ножи оцениваются по тем же признакам, что и обычные. Кроме того, масса такого ножа от 100 г и более отправляет его в категорию метательного холодного оружия.

Те же 100 г используются в качестве критерия оценки предметов ударно-дробящего действия — кастетов, кистеней, дубинок. Поэтому чаще всего телескопическая дубинка незаконна, хотя, чего греха таить, удобна и эффективна. Купив такую дубинку в другой стране, где их оборот не ограничен, будьте осторожны: попытка ввезти ее в Украину может стать основанием для ответственности по двум статьям УК — за контрабанду и за незаконное обращение с оружием. Примеров, увы, немало.

Телескопическая пружинная стальная дубинка. Фото: hramtsova.com.ua

Телескопическая пружинная стальная дубинка. Фото: hramtsova.com.ua

 

Точно так же не стоит полагаться на бейсбольные биты. Как правило, к бейсболу они отношения не имеют и требованиям к спортивному снаряжению не соответствуют, а вот массу и конструкцию холодного оружия типа палицы имеют в полном объеме. Так что если вы решили приобрести биту, пусть она соответствует требованиям какой-либо федерации бейсбола и… купите мячик с рукавичкой.

Не может быть признан оружием предмет, имеющий очевидное хозяйственно-бытовое назначение. Например, ножка от табуретки, длинный и тяжелый фонарик (даже в форме биты), малая пехотная лопатка, хозяйственный топор (по тактическим пока нет единой позиции), монтировка, баллонный ключ. Эти предметы совершенно легальны и пригодны к применению при защите ничем не менее, чем «специализированные» виды оружия. Да и очевидно объяснение их наличия при вас.

Но будьте внимательны: любая попытка «усовершенствовать» такой бытовой предмет, например, залить в ножку от табуретки свинец, забить гвоздей в палку, обмотать ручку арматурины изолентой или той же изолентой сделать рукоятку у отрезка мотоциклетной цепи — будет расценена как изготовление оружия. Потому что назначение предмета существенно меняется…

Поверьте, изворотливые маркетологи и продавцы не только способны впарить вам телескопическую дубинку, за которую вы рискуете получить судимость, но и знают, как, не нарушая закон, сделать лопатку, которой можно и выкопать лунку в земле, и отбиться от обидчиков.

Кстати, о продавцах: они вряд ли будут в ответе за то, что вам продали. А то, что вам что-то продали, далеко не гарантия чистоты этого «чего-то» со стороны законодательства. Так что смотрите и думайте сами.

«Сертификат» на нож, а на самом деле — ксерокопия с ксерокопии заключения специалиста, — отнюдь не охранная грамота для вас и вашего ножа. Во-первых, это не оригинал. Во-вторых, эксперты разные. В-третьих, вы не знаете, как готовили к исследованию именно тот нож. Может, его ослабили и он сломался, своей гибелью доказав, что он не холодное оружие? А ваш, к примеру, не сломается, но все признаки покажет… Нет, мнение эксперта по аналогичному ножу — вещь ценная, и адвокат ваш это использует в случае необходимости, но гарантий, поверьте, никаких. Правда, некоторые полицейские таким ксерокопиям верят, и на том, как говорится, спасибо.

Рамки статьи не позволяют обсудить детали вроде требований к метательному оружию или особенностей ответственности за ношение и хранение холодного оружия. Думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы не попадать в плохие ситуации, а потому не столь важно, как из них выпутываться. Да и вопросы уголовного процесса более интересны уже не вам, а вашему адвокату, к которому, напомню, необходимо обратиться в случае, если вы попали в историю и нож или биту у вас изымают.

Источник:https://racurs.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • В октябре НБУ введет банкноту в тысячу гривен
  • Трудовая миграция: не в деньгах счастье?
  • В Харькове ночью во дворе многоэтажки сгорели автомобили (фото)
  • Люди “смотрящего” по таможням и кандидаты от Коломойского. Кто идет в Раду по мажоритарке на Западной Украине
  • щодо розташування по вул. Полтавський Шлях, 56/58 в ТЦ «Підземне місто» нежитлового приміщення магазину одягу «Sports».
  • Нефть перешла к падению
  • Кто идет в проходной части списка Зеленского. Досье на всех кандидатов
  • Умер соратник Гриценко, избитый полицейскими
  • Зеленский отменил школьную форму
  • От "дяди Бени" к Ринату и Пинчуку. О чем и зачем Зеленский ведет переговоры с олигархами

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .