Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Словами про Слово і Вільний вибір
Категория: Аналитика

"Вначале было Слово,
и Слово было у altБога,
и Слово был Бог"

Вот уже более года по стране катится избирательная президентская кампания. И как бы ни уверяли кандидаты, что судить о них нужно исключительно по их делам, основное представление избирателя формируется именно с помощью Слов - хотя бы потому, что если о делах не рассказать словами, никто о них и не узнает. 

И обычно тот, кто обладает умением подобрать правильно воспринимаемые Слова, имеет неоспоримое преимущество перед конкурентами. 

Так что же это за грозное оружие - Слово? Словарь Даля определяет значение "Слова" как "исключительную способность человека выражать гласно мысли и чувства свои, а также Обет, Обещание, Скрепленье истины, Ручательство".
 
Глядя на это определение, можно догадаться, почему самым рейтинговым сегодня является наименее красноречивый и словоохотливый из всех известных нам кандидатов - наверняка потому, что наши политики слишком редко выполняют свои обещания.

Но есть и другие значения Слова. Известно, что первый перевод строк, вынесенных в эпиграф, осуществили переводчики Святого Писания Константин-Кирилл Философ и его брат Мифодий, и именно они "Словом" истолковали греческое понятие "Логос". Под этим понятием подразумевался и закон всемирного развития, и некая Высшая Сила, управляющая миром.

"Логос", с тех пор обычно переводимый как "Слово", на самом деле означает нечто большее - мыслительный процесс, результаты которого облекаются в речь. Поэтому более точный перевод этого понятия - "Интеллект", "Разум".

Слова - один из древнейших инструментов человечества. Когда-то они были необходимы нашим предкам для того, чтобы эффективнее организовать охоту. Но потом в нашем лексиконе появились такие Слова как Эго, Душа, Свобода, Совесть, Честь.

Они не имели никаких соответствий с реальными предметами, и, скорее всего, стали результатом возникшей в процессе интеллектуального развития человека необходимости эффективно организовать свою внутреннюю энергию.

Вышеперечисленные понятия для каждого имеют свое собственное значение, к тому же непостоянное во времени. Слова, предназначенные для одного человека, ничего не дадут другому, одни и те же слова могут как объединять, так и разрывать навсегда.  

С этой точки зрения, политики - в том числе и те, кто сегодня соревнуется за первый пост страны - находятся в исключительном положении. Все мы - как граждане и избиратели - наделили их правом обращать к нам свои Слова гораздо чаще остальных.

Но всегда ли мы можем компетентно оценить, насколько эффективно и в чьих интересах они пользуются такой Свободой Слова? И вообще, понимаем ли мы адекватно, что значит эта самая Свобода?

Согласно все тому же словарю Даля, "Свобода - своя воля, простор, возможность действовать по-своему". Мы все в той или иной мере испытываем безусловную потребность в Свободе, но если задуматься - а возможна ли Свобода вообще?

Ведь мы рождаемся не по своей воле и каждый под своей звездой, с уже заложенным основным набором чувств и черт характера. Мы не выбираем время, в котором мы оказываемся в этом мире, не выбираем семью и общество, которое будет окружать нас.

Если мы не в силах самостоятельно изменить окружающую нас природу, не можем переделать людей вокруг нас, где же тогда Свобода?

Дать четкое и конкретное определение этому понятию не так-то просто. И именно поэтому, кстати, слово "Свобода" уже много веков остается самым ходовым в лексиконе политиков.

Тем не менее, у каждого из нас обязательно есть своя Свобода - неотъемлемое чувство, во многом определяющее наше существование.

Главное отличие человека от других существ как раз в том, что человек способен делать более глубокий и осознанный выбор в ее пользу, принимая во внимание не только сиюминутное состояние, но и возможное будущее.

К примеру, каждое утро мы жертвуем своей сиюминутной свободой и идем на работу, понимая, что это единственный способ обеспечить для себя и своей семьи гораздо более важные свободы - на рождение детей, на питание, на передвижение, на отдых на любимом курорте, в конце концов.

Каждый день, каждую минуту, мы, исходя из набора своих качеств - характера, вкусов, воспитания, совести - совершаем Выбор в пользу наиболее важных, на наш взгляд, свобод.

Даль говорит, что "выбирать - это брать любое из многого, отбирать что-то особо".

Это действие не всегда происходит осознанно, но иногда приходит время, когда от нашего выбора зависит слишком многое, чтобы отдавать его исключительно на откуп интуиции.

Каждый сам для себя должен разобраться, какая из свобод ему ценнее, что отбирать, что отбрасывать и чем жертвовать.

Научиться понимать природу, особенности и характер своего "главного свободного элемента" - значит осознать свою цель и понять, в каком будущем мы хотим себя видеть.

От того, сможем ли мы это осознать, зависит, насколько мы сможем приблизить наше будущее к желаемому уже 17 января 2010 года.
 
По материалам Українська Правда

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Что делать, если вы потеряли паспорт заграницей
  • Баллада об Айвенго - Славный парень Робин Гуд!
  • Про розгляд звернення
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Как разборки украинских нацистов привели в СИЗО лидера «Схидного корпуса» 
  • Кейю Джин: Китай — справжня загроза позиції США як супердержави
  • КАК ПРОИСХОДИТ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ
  • Фінансова піраміда, що будується за юридичним супроводом прокурора-вбивці.
  • ВСЯ ПРАВДА О «БАРАБАШОВО» - это торговый центр «Барабашово» в 2018 году?

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .