Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Обновленный список льгот участникам АТО и УБД из 35 пунктов. Перечень “льготных” законов
Категория: Дела житейские

 

Ð144;ТÐ158;, УÐ145;Ð148;, Ñ131;Ñ135;аÑ129;Ñ130;ник Ð144;ТÐ158;, Ñ131;Ñ135;аÑ129;Ñ130;ник боевÑ139;Ñ133; дейÑ129;Ñ130;вий, Ñ129;кидка, лÑ140;гоÑ130;Ñ139;, Ñ129;оÑ134;иалÑ140;нÑ139;е гаÑ128;анÑ130;ии

В статье опубликованы: новый перечень 35 социальных гарантий и льгот участникам АТО и УБД, списки льгот для жен и детей участников антитеррористической операции, медицинские и коммунальные скидки на тарифы, ссуды на строительство, льготы при получении земельного участка… В тексте даны ссылки на все законные основания для получения льгот и выплат участниками АТО и УБД.

После получения статуса участника боевых действий (АТО и УБД), вышеупомянутой категории граждан (военнослужащие, резервисты, военнообязанные и члены их семей) гарантируются следующие социальные льготы и выплаты указанные в следующих законодательных документах:

АТО, УБД, участник АТО, участник боевых действий, скидка, льготы, социальные гарантии

Обновленный перечень

социальных гарантий, льгот и выплат для участников АТО и УБД

1) Бесплатное получение медикаментов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецепту врача.

Дополнительная информация в статье Как участнику АТО получить бесплатные лекарства? (обновленный список болезней и условия получения).

2) Бесплатное первоочередное протезирование ротовой полости (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

3) Предоставление бесплатного санаторно-курортного лечения или получение денежной компенсации самостоятельного санаторного лечения.

4) Участник АТО и УБД имеет право на 75% скидку на квартирную плату в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждое лицо, постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью).

Подробнее в статье Как получить льготы на коммунальные услуги участникам АТО? (постановление КМУ №117)

5) 75% скидка за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

 

 

Площадь жилого помещения, на которую распространяется коммунальная льгота, при расчетах платы
за отопление составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого гражданина, постоянно проживающего в доме (квартире) и имеет право на тарифную скидку, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

 

Отметим, что семьям, которые состоят только из нетрудоспособных лиц (инвалидов), начисляется 75% скидка за пользование газом для отопления квартиры (дома) на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 кв. метра на каждого человека, имеющего право на скидку платы, и 21 кв. метр
на семью).

Дополнительная информация в статье Оформление льгот на коммунальные услуги участником АТО, используя статью 51 Бюджетного кодекса Украины.

6) Скидка на стоимость топлива в размере 75%, в том числе жидкого, в пределах установленных норм для продажи гражданам живущих без центрального отопления.

Обратим внимание, что скидка и льгота на оплату жилья, коммунальные услуги и топливо предоставляются участникам боевых действий (АТО и УБД) и членам их семей, проживающих постоянно вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Площадь жилого помещения, на которую рассчитывается 75% скидка платы определяется в максимально возможном размере в пределах общей площади квартиры (дома) согласно нормам потребления (пользования), установленными вышеуказанными пунктами, независимо от наличия в составе семьи лиц, не имеющих права на скидку платы.

Когда в составе семьи есть лица, претендующие на скидку платы в размере, меньшем чем 75%, сначала исчисляется в максимально возможном размере 75% соответствующая скидка платы.

7) Участники АТО и УБД имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.

Подробнее в материале Льготы участникам АТО на проезд и услуги связи (оформление)

8) Пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы.

Рекомендуем прочитать статью Медицинские льготы для участников АТО (обновлено, полный перечень)

9) Ежегодное медобследование и диспансеризация с привлечением врачей необходимых специальностей.

10) Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

11) Выплата пособия по временной нетрудоспособности (больничному) в размере 100% процентов средней заработной платы независимо от стажа работы.

12) Использование очередного ежегодного отпуска в удобное для УБД и участников АТО время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель один раз в год.

13) Первоочередное право на сохранение рабочего места при сокращении количества или штата сотрудников в связи с изменениями в организации производства и труда и на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации.

14) Преимущество в обеспечение жилой площадью участников АТО или УБД, которым необходимо улучшение условий проживания, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и
квартир вышеуказанных граждан и обеспечение их топливом.

АТО, УБД, участник АТО, участник боевых действий, соц гарантии, льготы, материальная помощь Обращаем внимание, что участник боевых действий, который получил ранение, контузию или увечье во время выполнения боевого задания или при исполнении обязанностей военнослужащего, обеспечивается жильем, в том числе за счет жилой площади, передаваемой министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями в распоряжение местных советов и государственных администраций, – в течение 2 лет со дня постановки на квартирный учет.

Дополнительная информация по теме: 

15) Получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет начиная с пятого года после окончания строительства. Указанные ссуды предоставляются в порядке, который определяет Кабмин.

16) УБД и участник АТО имеет первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для автотранспорта и их техническое обслуживание, в садоводческие товарищества, на приобретение материалов для индивидуального строительства и садовых домов.

 

17) Бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50% скидкой на билет.

Подробнее в статье Льготы участникам АТО на проезд (оформление)

18) Льготы при уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в госбюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.

19) Внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20 процентов от тарифов стоимости основных и 50% дополнительных работ). Абонементная плата за пользование стационарным телефоном устанавливается в размере 50% от обычного тарифа.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Оформление льготы участникам АТО на услуги связи

20) Первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта.

21) Первоочередное оформление в учреждения социальной защиты населения, а также патронат службами социальной защиты населения дома. В случае отсутствия такого обслуживания учреждениями социальной защиты населения возмещаются расходы, связанные с уходом за этим ветераном АТО, в порядке и размерах, установленных Кабмином.

22) Участникам боевых действий в других странах предоставляется льгота на внеконкурсное поступление в высшие учебные учреждения и приоритетное право на поступление в ПТУ и на курсы для получения соответствующих профессий.

23) Участникам АТО и боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная соцпомощь, выплачиваемая вместо пенсии, увеличиваются в размере 25% прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность.

УБД, участник боевых действий, участник АТО, льготы, соц гарантии, выплаты, права 24) Ежегодно до 5 мая участникам боевых действий выплачивается разовая финансовая помощь в размере, который устанавливает Кабмин в пределах утвержденного госбюджета.

25) Дополнительно участникам боевых действий выплачивается ежемесячная целевая денежная помощь на проживание в размере 40 гривен независимо от размера иных выплат, пенсий и надбавок и тому подобное. Регулируется Законом Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны».

26) Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами – 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Льгота закреплена Законом Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании».

Как начисляются пенсии участникам АТО (УБД)? Пенсия “год за три” в примере

27) Инвалидам войны и участникам боевых действий, в которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны I группы – 285 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, II группы – 255, III группы – 225, участников боевых действий – 165 процентов, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до вышеуказанных размеров.

Подробнее в статье Какая материальная помощь участникам АТО и УБД определена Кабмином?

28) Время прохождения военнослужащими военной службы в особый период засчитывается в их выслуги лет, стажа работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы. Норма социальной гарантии содержится в Законе «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

29) Для реабилитации участников боевых действий правительство гарантирует обеспечение:

  • изделиями медназначения, техническими и другими средствами реабилитации;
  • услугами медреабилитации;
  • санаторно-курортным оздоровлением на основании выводов врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений или решений военно-врачебных комиссий независимо от
    установления им инвалидности.

Льгота закреплена Законом «О реабилитации инвалидов в Украине».

 

 

30) Самозанятые граждане (физические лица-предприниматели, лица, осуществляющих независимую профессиональную деятельность), которые имели или не имели наемных сотрудников, на весь период их военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физлиц, а также освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по единому налогу. Подробная информация в «Переходных положениях» Налогового кодекса Украины.

 

31) Гарантированное сохранение места работы, должности, среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации, независимо от форм собственности с одновременным получением
денежного довольствия военнослужащего. Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе », Кодекс законов о труде.

32) Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, финансовое обеспечение обязательно выплачивается в порядке и размерах, установленных для
лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту. Подробнее в Постановлении КМУ «Вопросы денежного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву по мобилизации, на особый период».

33) Восстановление студентов в соответствующем учебном заведении после демобилизации и продолжение их бесплатного обучения, в то оставшееся до конца очередного периода обучения и был заранее оплаченный ими до призыва. Закон Украины «О высшем образовании».

34) Льгота при оформлении детей участников АТО в общеобразовательные и дошкольные учебные заведения (детские садики) и детских оздоровительных лагерях независимо от форм собственности.

35) Лицо, у которого один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, погибшим или признан судом безвести пропавшим при исполнении им обязанностей военной службы, в течение 3-х лет после получения соответствующего общего среднего образования засчитывается вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально технических учебных заведений Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов.

Обратим внимание, что после последних законодательных изменений граждане в статусе добровольца имеют право на те же льготы, что и военнослужащие.

Источник:https://fdlx.com


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Відвід суддів і упередженість в практиці ЄСПЛ
  • Финтех и личные финансы: как начать контролировать свои расходы
  • щодо наявності дозвільної документації на розміщення торговельного павільйону по вул. Героїв Праці, 13/21
  • "РАЗДАЛСЯ ХЛОПОК - И МЕНЯ НАКРЫЛО": НА САЛТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕРЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ЧП (ВИДЕО)
  • Приемлемость и достаточность доказательств вины: судебная практика
  • Діють нові санітарні норми допустимих рівнів шуму в приміщеннях
  • В УКРАИНЕ НА АЗС ПОДОРОЖАЛИ БЕНЗИН И ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО
  • Будем жить по-новому? Как быстро сменится власть после выборов-2019
  • В Киеве задержали 62 человек, которые пытались "отжать" спорткомплекс
  • Стосовно будівельного об'єкту, розташованого за адресою: вул. Ю.Чигирина, 13

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .