Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Все свои
Категория: Дела житейские

Картинки по запросу все свои украинская правда

"Русским духом пахнет!" – это коронная фраза из лексикона Бабы-Яги могла бы стать тэглайном наших президентских выборов. Более полугода противоборствующие стороны выясняют, кто из них главный разносчик тлетворного российского духа.

Стоило Владимиру Зеленскому выйти в фавориты предвыборной гонки, как выяснилось, что популярный шоумен и его "95-й квартал" – это сплошной "русский мир".

Стоило праворадикалам потревожить действующего президента, как оказалось, что "Национальный корпус" – это сборище кремлевских наймитов.

О сакраментальном "Или Порошенко, или Путин" даже неудобно говорить. Впрочем, противники нынешней власти не слишком отстают от ее сторонников. Стоит Петру Порошенко сделать что-то неподобающее, как правящую команду тут же обвиняют в строительстве мини-России…

Президентскую кампанию 2019 было очень соблазнительно втиснуть в пропагандистские рамки гибридной войны. И штатные агитаторы явно разочарованы тем, что в ходе выборов пророссийский лагерь так и не вышел из маргинеса.

Что промосковские силы не родили единого кандидата, способного стать идеальным спарринг-партнером. Что самый рейтинговый из прокремлевских политиков может в лучшем случае побороться за четвертое место.

В результате кремлевский дух начинают искать там, где его нет.

За пять лет мы привыкли к парадигме "свой-чужой", и многим трудно смириться с мыслью, что все ключевые игроки на нынешних выборах – свои. Хотя "свой" отнюдь не означает "достойный", "похвальный" и "заслуживающий поддержки".

Можно осуждать приход юмориста Зеленского в большую политику, резонно сомневаться в его лидерских качествах и не любить "95-й квартал". Но это не повод причислять кандидата Зе к "русскому миру".

В действительности феномен Зеленского является отечественным антиподом "русского мира". Трикстер, бросающий вызов истеблишменту, немыслим в путинском государстве. Более того, в путинском государстве немыслим сам жанр, принесший Зеленскому репутацию и популярность.

На протяжении многих лет политическая сатира служит ярким маркером, отличающим Украину от России. Настолько ярким, что весной 2014-го, описывая будущее аннексированного полуострова, крымчанин Павел Казарин подчеркивал: "Смех – это внутренняя свобода. Раз так, то смеяться будем над всем кроме политики. Никакого "95-го квартала", эстетический выбор будет лежать между "Камеди" и концертом ко Дню милиции".

Хорош ли Зеленский, плох ли, талантлив ли, бездарен ли, но он – свой. И если вы считаете его творчество низкопробным и пошлым, то вам следует честно признать: "95-й квартал" – это наш низкопробный юмор. Украинская пошлость и безвкусица.

Можно осуждать вмешательство праворадикалов в избирательную кампанию и возмущаться произошедшим в Черкассах. Но это не повод тут же записывать "Нацкорпус" в агенты Москвы.

Особенно если до 9 марта 2019-го вы делали вид, будто проблемы праворадикального насилия в Украине не существует. Если вас ничуть не смущали регулярные избиения и погромы. Если вас не беспокоило сотрудничество ультраправых с МВД и СБУ и их фактическая безнаказанность.

 

Да, среди праворадикальных активистов и комбатантов есть выходцы из РФ. Но важна не бурная биография какого-нибудь Сергея Коротких. Важно то, что еще недавно российское неонацистское прошлое не считалось чем-то дискредитирующим защитника Украины.

Как не считалось, что защитника Украины дискредитируют зиги, вольфсангели, рассуждения о чистоте расы и "белом вожде". Не встретив должного отпора с нашей стороны, все это автоматически стало нашим.

За последние пять лет праворадикалам в Украине досталось слишком много общественной лояльности и государственной поддержки, чтобы теперь пытаться от них откреститься.

Независимо от происхождения парни из "Национального корпуса" или С14 – уже свои. Любые их действия – это украинский радикализм, украинская нетерпимость, украинское уличное насилие. И ответственность за них так или иначе ложится на нас.

Можно осуждать действующего президента и его предвыборную политику. Но это не повод  утверждать, будто Петр Алексеевич превращает Украину в копию соседней России.

Порошенко – не Путин. Даже тогда, когда пытается неуклюже косплеить ВВП.

За понятием "Путин" стоит не только конкретный лидер со своими решениями, но и почва, на которой он вырос и добился всенародной поддержки. В Украине почва иная, и любое президентское телодвижение – будь то грубый админресус или церковный пиар – сталкивается с другими условиями и вызывает другую реакцию. Соответственно, результат тоже будет другим.

Противники Банковой очень любят искать сходство между украинским и российским руководством. Но со своей стороны симпатики Банковой всегда смогут возразить, что происходящее у нас отличается от принятого в РФ. Они с легкостью докажут, что Украина – не Россия, а потому беспокоиться вроде бы не о чем. Вот только "не Россия" не является синонимом свободной и успешной страны.

Нравится нам это или нет, но границы зла не совпадают с границами "русского мира".

Нарушение прав человека, административный прессинг, цензура, государственный клерикализм или фальсификации на выборах плохи не потому, что практикуются в РФ.

Они плохи сами по себе. Плохи в любых национальных вариациях. И если "как в России" служит для нас индикатором тревоги, то "не как в России" тоже не дает поводов для самоуспокоения.

Эмансипирующейся Украине пора привыкнуть к своему. Свыкнуться с тем, что свой способен создать не меньше проблем и нанести не меньше ущерба, чем чужой. Нынешняя президентская кампания в формате "все свои" – именно тот случай.

Кремль может вмешиваться в украинские выборы. Но, что гораздо печальнее, Кремль может выигрывать, не прибегая к активному вмешательству и не имея своего фаворита на украинских выборах.

Россия окажется в выигрыше, если после 31 марта наш избирательный процесс будет развиваться по экстремальному сценарию.

Россия окажется в выигрыше, если легитимность победителя опустится ниже критической черты.

Россия окажется в выигрыше, если имидж Украины в глазах Запада непоправимо пострадает. И эта гипотетическая российская победа будет выкована нашими собственными руками.

Источник: украинская правда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Суд разрешил ФЛП не платить ЕСВ за месяцы без дохода
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .