Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Проект «Пролетарии» Харькова»: Александр Лобановский – все будет «Класс»
Категория: C места событий

Вопреки принятому мнению, деньги водятся не только в столице. И Харьков тому подтверждение.

Фармацевт, заработавший миллионы на торговле

Помимо национальных торговых сетей, представленных такими известными украинцам названиями как «АТБ», «Сильпо», «Ашан» и другие, в городах существуют и свои сети, которые под региональным брендом конкурируют со всеукраинскими компаниями.

Без описания 7

В Харькове таковой считается сеть «Класс» из 13 супермаркетов, разбросанных по городу, а также дополненных ресторанами «Amato», развлекательным комплексом «Атмосфера», магазинами парфюмерии и косметики «Rush» и кафе «Территория отдыха».

Основателем и владельцем сети «Класс», начавшей свою работу в 2001 году, стал харьковский бизнесмен, ныне депутат Харьковского городского совета Александр Лобановский.

Без описания 5

Родившийся в 1966 году в Харькове Александр Лобановский сперва связал свою судьбу с фармацевтикой, окончив в 1989 году Харьковский фармацевтический институт, факультет «Фармация».

Однако изменения в стране в начале 1990-х годов не обошли стороной к тому времени уже ставшего провизором-технологом Лобановского, который занялся бизнесом, организовав научно-производственный кооператив «Партнер». За давностью лет уже мало кто вспомнит, чем занимался «Партнер», да это и неважно, ведь успех фармацевта Лобановского ждал на ниве оптово-розничной торговли – ритейла.

В 1999 году было зарегистрировано ООО «Укр-трейд», основной деятельностью которого являлась торговля продуктами питания. Спустя 2 года, в 2001 году, фирма обзавелась своим первым супермаркетом под названием «Класс», давшем начало целой сети супермаркетов. В ООО «Укр-трейд» Александру Лобановскому принадлежит доля в 95%.

К 2014 году дела у Лобановского шли настолько хорошо, что деловой журнал «Forbes-Украина» даже отдал бизнесмену 7-ю строчку в списке самых богатых харьковчан с состоянием в 40 миллионов долларов.

Путь в политику – дорогой скандалов

Впрочем, вряд ли сам Александр Лобановский был сильно обрадован вниманием СМИ к себе и своему состоянию, тем более, что, хотя и предпочитал находиться «в тени», но вовсе не чурался политики, будучи руководителем Коминтерновской районной организации «Партии регионов».

Хотя в публичной политике владелец торговой группы «Класс» участия все же не принимал, предпочитая появляться в СМИ скорее, как бизнесмен и меценат, чем политик с каким-то официальным статусом.

Без описания 3

Все изменилось в 2015 году, когда идти в политику стало не просто модно, но и для экс-регионалов, подобных Лобановскому, еще и почти жизненно необходимо.

К 2015 году бывшие харьковские бело-синие собрались «под крышей» городского отделения партии «Возрождение» и бросили все силы на местные выборы 25 октября, что им полностью удалось. Из 84 депутатов Харьковского горсовета VII созыва 57 представляли «Возрождение». Одним из этих депутатов стал и 49-летний генеральный директор ООО «Укр-трейд» Александр Лобановский, вошедший в одну из самых знаковых депутатских комиссий – по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

Для владельца «Класс» депутатский мандат Харьковского горсовета стал первым публичным появлением в политике, но далеко не первым политическим опытом. Это обстоятельство ему здорово помогло уже всего спустя полтора месяца.

Обыск у бизнес-партнера нардепа

Всячески избегавший скандальных упоминаний в СМИ, Александр Лобановский все же попал «на передовицы» информационных порталов страны 6 декабря 2015 года, когда его дом попытались обыскать следователи Генеральной прокуратуры Украины.

Попытке воспрепятствовал оперативно прибывший на место происшествия народный депутат Украины, харьковчанин Анатолий Денисенко.

Далее версии сторон разнятся.

Так, нардеп заявил, что приехал помешать следователям провести обыск без надлежащих оснований и обвинил силовиков в нападении на него, что привело к телесным повреждениям. Также он заявил, что «вынужден был два часа простоять на морозе в летних туфлях, а его нога и рука были заблокированы между калиткой и забором».

Без описания 4

Адвокат Александра Лобановского тогда сообщил, что обыск, судя по предъявленным документам, как-то касается событий на Майдане в 2014 году.

Силовики, в свою очередь, обвинили нардепа в препятствовании проведения ими следственных мероприятий, которые и так усложнялись «баррикадой» из КАМАЗов перед воротами дома Александра Лобановского. Впрочем, по какому именно делу следователи пришли к харьковскому депутату СМИ, они не сказали, отметив лишь, что обыск проводится с санкции суда.

Появление народного депутата у дома харьковского предпринимателя и депутата горсовета от «Возрождения» могло бы показаться странным, если бы не два обстоятельства.

Первое из них – несомненное личное знакомство Анатолия Денисенко и Александра Лобановского: оба они в свое время были в рядах «Партии регионов», причем в рядах партии Денисенко успел побывать народным депутатом в предыдущем, VII созыве в 2012-2014 годах. Согласно опубликованному в 2016 году сайтом «Наші гроші» списку помощников народных депутатов Украины VII созыва, Александр Лобановский как раз и был помощником на общественных началах у депутата ВР Денисенко.

Также любопытным совпадением является тот факт, что помимо ООО «Укр-трейд» и ритейла, интересы Лобановского простираются еще на ряд сфер, представленных двумя десятками фирм - по торговле и ремонту моторных транспортных средств и мотоциклов (в основном закрытых или находящихся в процессе ликвидации), а также операциям с недвижимым имуществом, вполне успешно работающим.

Если учесть, что нардеп Анатолий Денисенко в родном Харькове известен как строительный магнат, можно предположить бизнес-связь народного депутата Украины и депутата Харьковского горсовета в сфере недвижимости. Также народный депутат может обеспечивать «политическое прикрытие» совместному бизнесу.

Земельная афера на 1000 гектаров и депутат Лобановский

Весной 2016 года в СМИ появилась другая версия декабрьского обыска у депутата горсовета Александра Лобановского: якобы прокуратура могла искать там следы участия «избранника харьковчан» в хищении у города 1000 гектаров земли.

Все в том же предвыборном октябре 2015 года прокурор Харьковской области Юрий Данильченко обвинил экс-прокурора Харькова Евгения Поповича в пособничестве выводу из коммунальной собственности более 1000 гектаров городской земли. По словам Данильченко речь шла о бесплатном выделении земельных участков так называемым «обслуживающим кооперативам», которые одновременно являлись жилищно-строительными кооперативами. Всего таких решений депутаты горсовета приняли около 200, а городская прокуратура в этот процесс никак не вмешивалась.

Без описания 7

Как пояснил тогда Юрий Данильченко, специально под махинации создавались некие структуры, в названии которых присутствовало сочетание «жилищно-строительный кооператив», что нужно было для формального выполнения требований законодательства о выделении земли под строительство именно кооперативу.

По сведениям журналистов, одним из подобных получателей с обслуживающими кооперативами стал Александр Лобановский. Более того, тот самый дом, который едва ли не штурмом брали следователи ГПУ, якобы также был получен именно по этой схеме. Так, в 2008 году горсовет расторгнул договор аренды земельного участка в 0,66 га, заключенный с ООО «Промелстрой». Затем этот участок в составе 1,44 га был передан бесплатно в собственность обслуживающему кооперативу «Жилищно-строительный кооператив Форест-Констракшн».

Земля находилась в Лесопарке на улице Батумской и после ее получения на ней, видимо, незаконно, был построен жилой особняк площадью более 1200 квадратных метров. Но в 2010 году постройка была узаконена.

Ликвидированный ныне ООО «Промелстрой» на тот момент вполне официально возглавлял Александр Лобановский, а основной сферой деятельности предприятия была торговля продуктами питания.

Связь же с «Жилищно-строительный кооператив Форест-Констракшн» не столь очевидна, но просматривается достаточно четко. Так, прежде всего журналисты обратили внимание на факт, что одним из учредителей кооператива был Игорь Литвинов – один из менеджеров Александра Лобановского в сети супермаркетов «Класс». Но главное, по данным сервиса YouControl «Форест-Констракшн» был зарегистрирован по адресу город Харьков, Коминтерновский район, проспект Героев Сталинграда, 136/8. По этому адресу были зарегистрированы сразу 9 фирм, владельцем или соучредителем в которых числится Александр Лобановский, в том числе и опорный ООО «Укр-трейд», который и управляет сетью супермаркетов «Класс».

В настоящий момент сам кооператив «Форест-Констракшн» ликвидирован, но продолжает фигурировать в уголовном производстве, которое ведет ГПУ и главными подозреваемыми по нему проходят бывший мэр Михаил Добкин, директор юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, заместитель мэра во вопросам градостроительства и архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова и бывший руководитель харьковского управления Госкомзема Юрий Санин.

Без описания 12

Сам же Александр Лобановский по-прежнему старается, чтобы его фамилия в СМИ упоминалась исключительно в контексте его деятельности как мецената, что ему вполне удается.

Источник:https://kharkov.comments.ua/


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Суд разрешил ФЛП не платить ЕСВ за месяцы без дохода
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Щодо об’єктів будівництва, розташованих на території торговельного майданчику «Перехрестя» ТЦ «Барабашова» між вулицями Академіка Павлова та проси. Ювілейним, а також по вул. Автострадній - ріг вул. Академіка Павлова у м. Харкові.
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .