Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Нарушения на выборах: "мелкие" и не очень
Категория: Вдогонку предыдущему номеру

altВыборы Президента в Украине проходят относительно спокойно, но не без нарушений.

Так, в Запорожской области председатель избирательной комиссии покинула участок ради торговли. Как сообщил председатель правления Запорожского отделения Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец, нестандартная ситуация зафиксирована на 74-м участе избирательного округа №82 (Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский и Акимовский районы Запорожской обл.). "Председатель комиссии удалилась с участка и пошла торговать в свой магазин, потому что продавец магазина (наемный работник) не вышла на работу", - рассказал Роман Пятигорец.
 
В то же время, в ряде населенных пунктов области продолжается агитация за кандидатов в Президенты с помощью наружной рекламы. Как сообщила руководитель пресс-службы Партии регионов в Запорожской области Елена Матвеева, "сегодня утром представителями Партии регионов был зафиксирован факт использования билбордов для агитации за кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко на территории села Осипенко, а также использование билбордов для агитации за кандидата в Президенты Юлию Тимошенко на ул. Победы в Запорожье".

Елена Матвеева отметила, что "размещение данных агитплакатов в настоящий период является нарушением законодательства о выборах, запрещающего проведение агитации за сутки до начала процесса голосования, в связи с чем представители Партии регионов готовят заявления в правоохранительные органы".

Председатель Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко сообщает, что в 135-м избирательном округе Одессы голосуют граждане, не зарегистрированные на избирательных участках. По его словам, на избирательных участках этого округа избиркомы участков №25 и №39 самовольно, без решений суда, вносят граждан в списки избирателей и выдают бюллетени для голосования, руководствуясь только паспортом и пропиской. Также, сказал Анатолия Бойко, на 61-м участке этого же округа "председатель комиссии оставил в сейфе часть избирательных бюллетеней. Наблюдатели также зафиксировали нехватку на участке урн для голосования".

В Тернополе зафиксированы факты фотографирования избирателями своих бюллетеней, сообщила на пресс-конференции председатель областной организации партии "Фронт перемен" Любовь Гринчишин. "На массиве Дружба в Тернополе на участке № 11 выявлено, что трое избирателей делали фото бюллетеней. Мы увеличили там количество наблюдателей, которые отслеживают и фиксируют эти моменты", – сообщила Любовь Гринчишин.

Она также выразила обеспокоенность тем, что в области резко увеличилось количество лиц, решивших голосовать на дому. "В Збаражском, Кременецком, Бережанском, Подгаецком районах это количество увеличилось до 7-10% избирателей. Мы считаем, что это значительный процент", – отметила Любовь Гринчишин.

Председатель областной организации партии "Наша Украина" Петр Мандзий добавил, что в целом по области на дому будет голосовать 41 тысяча человек, что составляет почти 5% общего количества избирателей. "Это означает, что кто-то работает с людьми, которые голосуют на дому", – убежден Петр Мандзий.

На участке № 21 в Тернополе, по его словам, зафиксирован факт фотографирования избирателем своего бюллетеня мобильным телефоном. "На участке № 81 в урну вбросили фальшивый бюллетень, а настоящий вынесли – очевидно, для организации "карусели". А на участке № 42 член УИК от Партии регионов пришел нетрезвым, перевернул стол, сейчас мне звонят по телефону, что он там дебоширит", – сообщил Петр Мандзий.

Во Львовской области наблюдатели от Партии регионов зафиксировали ряд нарушений избирательного процесса. Как сообщил заместитель руководителя областного избирательного штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича Виктор Рогов, на участке в селе Батятичи Каменка-Бугского района наблюдатели составили протокол нарушения и подали соответствующую жалобу по поводу выдачи одним из членов избирательной комиссии трех бюллетеней одному избирателю на основании предъявленных им нескольких паспортов.

"В 119-ой ТИК Львова, на 56-ом УИК наблюдатели зафиксировали выдачу членами комиссии бюллетеней гражданам, которые предъявляли ксерокопии паспортов. Составлен соответствующий акт", - проинформировал Виктор Рогов.

Также, по сообщению областного избирательного штаба Виктора Януковича, во Львове в округе №120 на 27-м участке наблюдатели во время открытия избирательного участка, в 8:00, зафиксировали, что в урну для голосования был вброшен талон без печати, о чем наблюдатели составили соответствующий акт. "Несмотря на это, члены комиссии не прекратили голосования, которое продолжалось до 11:00. Только в 11:00 в урну был вброшен второй талон с печатью. На этот момент на данном участке проголосовали уже больше 10% избирателей и их голоса будут признаны недействительными", - отметил Виктор Рогов.

В свою очередь, исполнительный директор облорганизации Комитета избирателей Украины Оксана Дащакивская сообщила корреспонденту УНИАН о том, что в КИУ поступило 20 обращений от львовян, которые не нашли себя в списках (во Львовской области зарегистрированы 1 млн. 964 тыс. 602 избирателя, из них 70 тыс. 523 подали заявления о голосовании за пределами помещения УИК).

В Закарпатской области на украинско-румынской границе задержаны два гражданина Украины, у которых изъяты бюллетени с печатями, сообщил наблюдатель Гражданской сети "Опора" Николай Яцков. По его словам, ГС "Опора" стало известно о том, что 16 января на границе с Румынией задержаны два гражданина Украины с пачками бюллетеней.

По показаниям самих правонарушителей, которые они предоставили правоохранительным органам, они должны были вбросить бюллетени в избирательные урны на избирательном участке в селе Фертишолмош (старое название - Заболотье) в Виноградовском районе Закарпатской области. В этом селе, уточнил Николай Яцков, большинство населения - представители венгерской этнической группы.

Наблюдатель также отметил, что, по сообщениям задержанных, они являются мобильной группой, и, скорее всего, подобных групп может быть несколько. "Как нам также стало известно из наших источников в правоохранительных органах, задержанные сообщили, что должны были ориентироваться именно на те населенные пункты, где большинство населения не владеет украинским языком", - сообщил Николай Яцков.

В Херсонской области в списках избирателей наблюдатели от БЮТ обнаружили около 5 тыс. иностранных граждан. Как сообщили в пресс-службе Херсонской областной организации БЮТ, после ходатайства народного депутата от БЮТ Юрия Одарченко в отдел ведения реестра избирателей, окружком №184 удалил из списка более 500 иностранцев. Также сообщается, что жалобы БЮТ официально приняли 2 из 6 окружкомов, остальные отказались. Кроме того, "бютовцы" подали соответствующие заявления в правоохранительные органы.

Кроме того, в области выявлено большое количество фактов голосования избирателей, данные которых не включены в списки, сообщает Херсонский областной штаб кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. Такие факты зафиксированы на разных избирательных участках в области, но чаще в городах.

Показательным является случай на участке №10 избирательного округа №184 (Комсомольский район Херсона), где участковая комиссия включала в дополнительные списки избирателей своим решением в день выборов по предъявлению паспорта с регистрацией и написанием жалобы об отсутствии жалобщика в избирательных списках.

Также по информации отделения областного отделения КИУ, которое ссылается на данные штаба БЮТ, официальные наблюдатели от БЮТ уже составили около 100 актов о незаконном включении избирателей в списки в день голосования.

Кроме того, сообщает КИУ, по информации журналистов газеты "Вільний вибір", включение данных избирателей в списки в день голосования является наиболее распространенным явлением и происходит даже с нарушением постановления ЦИК № 475. В некоторых районах области, в частности в Новотроицком и Каховском, отделы ведения реестра избирателей взяли на себя более активную функцию по проверке избирателей и направляют сегодня в участковые избирательные комиссии официальные сообщения о включении избирателей в списки.

В Днепровском районе Херсона перед началом голосования на территории, прилегающей к избирательным участкам № 3, 12, 13 (округ № 185) неустановленные лица разбрасывали листовки, призывающие не голосовать за одного из кандидатов в Президенты Украины, сообщили в независимом пресс-центре областного совета. Листовки собраны. Юристами составлены два акта, жалобы направлены в милицию.

В Харьковской области члены избирательных комиссий не подготовлены должным образом для работы на участках. Об этом на пресс-конференции заявили доверенное лицо кандидата в президенты Сергея Тигипко Ирина Давыдова, председатель Харьковской областной организации ВО "Свобода" Игорь Швайка и доверенное лицо кандидата в президенты Александра ПАБАТА Александр Каряка. "Бросается в глаза не очень красивая подготовка членов комиссий. Видела суету", - сказала Ирина Давыдова.

Игорь Швайка также обратил внимание на "отсутствие опытных кадров, в частности, в южных, восточных областях нашей страны". По его мнению, выходом из подобной ситуации может стать создание постоянного штата членов избирательных комиссий. "Фактически выборы не подготовлены. Это первые в Украине выборы, когда имеем такое беспрецедентное количество технических кандидатов", - отметил он.

В свою очередь, Александр Каряка выразил неудовольствие в связи с низкой подготовкой членов избирательных комиссий. "Неподготовленность, непрофессионализм, незнание, апатичность, действительно, членов от разных кандидатов. Желание им помочь, подсказать вызывало какое-то непонимание и нежелание", - возмутился он.

В Кировограде в территориальном избирательном округе №100 много избирателей дезориентировали приглашения, в которых от руки ручкой указано, что избирательные участки работают с 9:00 до 18:00. Утром просьбы объяснить ситуацию поступают от избирателей в Кировоградский пресс-клуб реформ. В частности, согласно информации координатора пресс-клуба Виктории Талашкевич, в приглашениях указано, что "режим работы участковой избирательной комиссии – с 9:00 до 18:00".

Такие бумажки получили избиратели, зарегистрированные на участках, расположенных в помещениях ОАО "Кировоградгаз" и Кировоградского педагогического университета. В то же время, на приглашениях печатными буквами указано, что голосование проходит с 8:00 до 20:00.

Как объяснил член окружной избирательной комиссии №100 Андрей Романчук, форма приглашений является унифицированной, их изготовление происходит централизовано, а заполняют и разносят избирателям члены участковых комиссий. "Люди просто перепутали режим работы комиссии в период подготовки к выборам и время, отведенное для голосования", - сказал Андрей Романчук.

В Симферополе руководство милиции автономии пыталось вмешаться в работу территориальной избирательной комиссии округа №2, сообщает Крымская организация Партии регионов. Сегодня в окружком обратился человек, который представился как первый заместитель начальника милиции Крыма Виктор Чепак, с просьбой "зарегистрировать копии постановления Киевского апелляционного административного суда и копию постановления Голосеевского райсуда Киева", говорится в сообщении, текст которого размещен на официальном портале крымской Партии регионов. "Чепак требовал, чтобы члены комиссии зачитали копии постановлений и мешал работе", отмечают "регионалы".

"Такое поведение представителя милиции можно рассматривать как грубое вмешательство в избирательный процесс. Окружная избирательная комиссия постановила отказать в регистрации копий и обратиться в прокуратуру Крыма с заявлением о совершении преступления", заявляют в Партии регионов.

В ТИК сообщили, что Виктор Чепак требовал зарегистрировать "якобы четыре каких-то постановлений суда". "Заявление по данному факту уже сдано в прокуратуру Крыма", - сказал собеседник агентства, отказавшись предоставить в телефонном режиме более подробную информацию. Комментарием милиции Крыма пока отсутствует. В пресс-службе ведомства не отвечают на звонки.

В Донецке (округ №44, участок №100) зафиксировано вмешательство должностного лица в процесс работы участковой избирательной комиссии. В Донецкую областную организацию Комитета избирателей Украины обратилася председатель участковой избирательной комиссии и проинформировала о том, ей по телефону позвонил чиновник из исполкома Петровского района Донецка и дал распоряжение отчитываться каждый час в исполком о количестве проголосовавших избирателей (согласно количеству подписей в списке избирателей). В исполкоме ситуацию комментировать отказались.

Кроме того, в Донецке на избирательных участках начались массовые включения горожан в списки избирателей по решению участковых избирательных комиссий. По словам председателя облорганизации КИУ Сергея Ткаченко, "по закону этого делать нельзя". Так, в КИУ в большом количестве поступают сообщения о том, что большая часть участковых избирательных комиссий на утренних заседаниях (7:15-8:00) приняли решение о том, что они будут своим решением включать избирателей в списки для голосования. Случаи включения избирателей в списки в день голосования по решению участковых комиссий уже зарегистрированы в округах №43 и №45.

В Горловке Донецкой области окружная избирательная комиссия №52 сегодня обнаружила, что секретарь участковой комиссии №93 имеет действующую судимость. Как сообщили в Донецкой областной организации Комитета избирателей, секретарь данной участковой комиссии представлял кандидата в Президенты Людмилу Супрун и имеет судимость, которая не была погашена в установленном законом порядке. Согласно закону, этот человек не имел права быть членом избирательной комиссии. На данный момент секретарь освобожден от занимаемой должности, и на процесс голосования на данном участке этот инцидент не повлиял, заверили в КИУ. По материалам УНИАН

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей об убийстве иранского генерала
  • Пожары в Австралии уничтожают целые города, под угрозой сотни миллионов животных: жуткие фото
  • Новорічна «тендерна» ялинка у Красноярську обігнала ялинку Кернеса, а діамантова ялинка у Марбельї стала найдорожчою в світі
  • Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья
  • Сухумский переворот. Как в Абхазии ветераны "ДНР" Майдан устроили
  • Прокуратура відсудила у родини Хорошковського 60 гектарів лісу на березі Дніпра
  • БЫЛ ПЬЯН, ДЕБОШИРИЛ И СОПРОТИВЛЯЛСЯ ПАТРУЛЬНЫМ: НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ В ХАРЬКОВЕ ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ
  • Стали известны кандидаты в главы райгосадминистрации на Харьковщине
  • VIP святкування в державному ресторані: як відзначали день народження екскерівника Держлісагентства
  • Щодо реконструкції нежитлової будівлі по в’їзду Достоєвського, 32 у м. Харкові.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .