Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






«Пролетарии» Харькова». Юрий Сапронов - «един во многих лицах»
Категория: C места событий

Бизнесмен, экс-чиновник, меценат, спортивный функционер, неудачливый политик - это, как и многое другое, можно сказать о харьковчанине Юрии Сапронове, известном в родном городе во многих лицах.

Российские корни

В отличии от других влиятельных горожан, Юрий Сапронов не только не является коренным харьковчанином, но даже не был рожден в Украине. Его родиной в 1963 году стал город Калининград. Впоследствии семья переехала еще дальше на север – в Мурманскую область, где и прошли детство и юность будущего миллионера.

В Харьков Сапронов приехал учиться – на химическом факультете Харьковского государственного университета, в котором же, как гласит его официальная биография, он какое-то время поработал преподавателем.

Правда, та же биография утверждает, что уже в год окончания вуза – в 1989-м, он занялся бизнесом.

Без описания 5

Как бы то ни было, Юрий Сапронов остается жить в Харькове и постепенно становится своим для города, с 2000-х годах активно занявшись общественной и благотворительной деятельностью (основав ряд благотворительных фондов, в том числе «именной»), а затем и политической деятельностью.

В 2006 году Сапронов стал депутатом Харьковского горсовета от «Нашей Украины», правда, в 2009 году вышел из совета и партии, проявив завидное политическое чутье. Последнее, видимо, не подвело и в дальнейшем, когда он был, побыв в рядах Партии регионов, в 2014 году активно участвовал в общественной деятельности, формируя имидж патриота.

Сейчас Юрий Сапронов известен как меценат, владелец элитного гольф-клуба Superior, человек активно продвигающий отечественный теннис и украинскую теннисную ракетку № 1 Элину Свитолину и блогер в Facebook, которого отслеживают свыше 50 тысяч подписчиков, а СМИ размещают его мнение на своих страницах.

Загадочный бизнес – гольф, строительство, недвижимость, торговля

Ранний период жизни Юрия Сапронова - темная страница в его биографии. В более широких кругах Сапронов стал известен как соучредитель и председатель совета директоров украино-российского совместного предприятия «Студбуд», зарегистрированного в Харькове. Любопытно, что, по данным сервиса Youcontrol, в самом СП, созданном в 1994 году, Сапронову принадлежат всего 3%.

Как писали в свое время СМИ со слов самого Сапронова, в ставшем родным Харькове значимого бизнеса он не имел вплоть до избрания депутатом горсовета, а «Студбуд» зарабатывал деньги даже не в Украине, а в Российской Федерации, выполняя строительные работы в основном для РАО «Газпром».

Также, по данным СМИ, Сапронову принадлежат ООО «Спецгазмонтажстрой» и «Стройгазмонтаж», кстати, основной подрядчик по строительству Крымского моста. А бизнес-партнером в РФ якобы является российский бизнесмен харьковского происхождения Павел Фукс.

Без описания 10

Во время своей каденции в горсовете депутат начал строить в Харькове собственный бизнес – элитный гольф-клуб Superior, после открытия которого заявил, что членство будет стоить десятки тысяч евро одноразового взноса и несколько тысяч евро – в год. И это в 2008 году.

Сколько приносит Сапронову элитный статус гольф-клуба неизвестно, но спустя 10 летSuperior позиционируется как элитный разноплановый курорт, где месячный абонемент на игру в гольф стоит 3600 гривен.

Помимо клуба интересы Юрия Сапронова представлены в ряде фирм в сфере коммерческой недвижимости, оптовой торговли, консалтинга и IT-технологий.

Состояние бизнесмена издания оценивают в очень широком диапазоне: в 2009 году - 190 миллионов долларов, а уже в 2014 году Forbes написал о 28 миллионах долларов, что, не помешало Сапронову занять в рейтинге 9 место среди харьковчан.

Но как бы то ни было, доходы бизнесмена позволяют ему быть меценатом, удовлетворять свое увлечение - коллекционирование редких книг и японских фигурок нэцкэ, а также инвестировать в другую свою страсть – теннис.

Политический флюгер Сапронова

Если на «бизнес-фронте» сведений о Юрии Сапронове немного, то в политической сфере его деятельность освещена лучше, правда, не всегда с удобной для него стороны.

Юрий Сапронов сменил несколько политических сил. Так, оппоненты приписывают ему первую смену симпатий еще в начале 2000-х годов, закончившуюся переориентацией с президента Леонида Кучмы на Виктора Ющенко. По спискам политсилы последнего Сапронов в 2006 году и стал депутатом Харьковского горсовета.

Без описания 2

Однако в 2009 году, когда политическая смерть «Нашей Украины» уже была очевидна, он добровольно сложил мандат депутата и членский билет в НУНСе и начал «крейсировать» в сторону победителей из Партии регионов. Маневры увенчались успехом, во всяком случае уже в марте 2010 года Сапронов стал и. о. заместителя губернатора Харьковской области по экономическим вопросам, а в апреле избавился от приставки «и. о.». Спустя год он стал членом Партии Регионов.

На этом посту, занимаемом почти 4 года, с профессиональной точки зрения Сапронов особо не запомнился, разве что активно поддерживал своего шефа – губернатора Харьковщины Михаила Добкина по всем вопросам. В частности, комментируя обращения ряда общественных организаций региона к главе УЕФА Мишелю Платини о плохой подготовке властей к ЧЕ-2012, назвал это происками оппонента губернатора Арсена Авакова. Также журналистам отметился демонстрируемый замгубернатора автомобиль «Бентли», на котором Сапронов часто являлся на госслужбу, где зарабатывал всего около 5 тысяч гривен в месяц.

Принял участие Юрий Сапронов и в акции Добкина в поддержку действий «Беркута», надев соответствующую футболку. Но 22 февраля 2014 года заместитель губернатора подал в отставку по собственному желанию и с тех пор всячески дистанцируется от «ошибок молодости».

Смену курса он подтвердил активной финансовой поддержкой волонтерских инициатив и военных, в максимально короткие сроки постаравшись утвердиться в глазах харьковчан патриотом, сторонником новой власти.

Для этого Сапронов активно использовал в том числе и собственный профиль в соцсети Facebook, где у него уже более 56 тысяч подписчиков.

Выборы - не Олимпийские игры, главное - победа

Осенью 2015 года Юрий Сапронов принял участие в выборах мэра Харькова как самовыдвиженец и явно рассчитывал составить основную конкуренцию фавориту – действующему мэру Геннадию Кернесу. Действительно, на фоне остальных кандидатов он смотрелся довольно солидно. Блок Петра Порошенко, не имея яркого кандидата, сделал ставку на бизнесмена Александра Давтяна – человека в Харькове известного, но не слишком амбициозного и довольно осторожного. «Самопомощь» поставила на врача и бизнесмена Тараса Ситенко, не имевшего политического опыта.

Против Юрия Сапронова сыграла его биография, связи с российским бизнесом, работа у Михаила Добкина и многое другое, что с удовольствием тиражировалось во время избирательной кампании.

В конце концов выборы мэра Юрий Сапронов ожидаемо проиграл, правда, никто не думал, что с настолько разгромным счетом – 5,1% голосов избирателей против 65,8% за Кернеса. К тому же этот результат был только третий – «серебро» досталось новичку Тарасу Ситенко.

Менее чем через месяц после оглашения результатов выборов Кернес и Сапронов сцепились в Facebook. Причиной тому стали претензии горсовета по поводу земли под гольф-клубом.

Без описания 2

Власти требовали отменить договор аренды от 2005 года и постановление Харьковской облгосадминистрации от 2011 года о смене целевого назначения земли (на спортивно-оздоровительного назначения). А еще — аннулировать свидетельство на право собственности инженерного сооружения «Поле для игры в гольф».

Сапронов тогда объяснял: «Более 2-х недель прокуратура (она тут ни при чем, ибо по письму-запросу Харьковского городского головы) проверяет законность выделения 40 га земли, выделенной в 2005 году (не моей в 2005 году компании, я «получил» на нее корпоративные права в 2009 году) и техническую документацию от 2011 года. 2-3 года судов гарантирую. В итоге, скорее всего, проиграю».

Мэр со свойственной ему резкостью посоветовал Сапронову не притворяться самым честным в Харькове, напомнил о его работе под началом Михаила Добкина, которую к тому же Сапронов якобы просто «выклянчил». Напомнил также о предложении от Сапронова за бутылкой вина выступать против тогдашнего губернатора Харьковской области Игоря Райнина. В заключении, мэр посоветовал оппоненту просто платить полностью все налоги в бюджет Харькова, которые Сапронов якобы регулярно недоплачивает.

Без описания 2

В марте 2016 года Высший хозяйственный суд поставил точку в этом скандале: решения харьковских судов были отменены, претензии мэрии признали необоснованными.

Высказал поддержку Зеленскому

Как показали результаты выборов мэра и последующий конфликт с Геннадием Кернесом, влияние Сапронова собственно в Харькове довольно незначительно, впрочем, вполне достаточное для защиты своего бизнеса.

Пауза в политической деятельности не сделала бизнесмена менее публичным. Свои усилия и ресурсы он вкладывает в большой теннис. Сапронов не первый год финансирует выступления украинской ракетки №1 Элины Свитолиной и прочит ей в 2019 году крупные успехи.

Однако не забывает бизнесмен и политику, уделяя ей немалое место в своих постах в Facebook, в частности, выказал поддержку Владимиру Зеленскому. Возможно, с новым президентом он связывает надежды не только на общеукраинские изменения…

Источник:https://kharkov.comments.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • В октябре НБУ введет банкноту в тысячу гривен
  • Это Вам не собачек выгуливать.
  • Трудовая миграция: не в деньгах счастье?
  • В Харькове ночью во дворе многоэтажки сгорели автомобили (фото)
  • Люди “смотрящего” по таможням и кандидаты от Коломойского. Кто идет в Раду по мажоритарке на Западной Украине
  • щодо розташування по вул. Полтавський Шлях, 56/58 в ТЦ «Підземне місто» нежитлового приміщення магазину одягу «Sports».
  • ВС/КЦС: Необізнаність спадкоємця про наявність заповіту є поважною причиною пропуску строку для прийняття спадщини (ВС/КЦС,справа № 565/1145/17, 26.06.19)
  • Зеленский отменил школьную форму
  • Умер соратник Гриценко, избитый полицейскими
  • От "дяди Бени" к Ринату и Пинчуку. О чем и зачем Зеленский ведет переговоры с олигархами

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .