Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






«Пролетарии» Харькова». Человек-загадка - народный депутат Анатолий Денисенко
Категория: Дела житейские

Пожалуй, наиболее загадочным народным избранником Украины от Харькова в Верховной Раде остается 48-летний строительный магнат Анатолий Денисенко. Несмотря на опыт двух депутатских сроков, а может напротив, благодаря ему, политик продолжает оставаться не только непубличным, но и вообще малоизвестным.

Из рабочих в строительные магнаты

Как гласит официальная биография нардепа на его сайте, родился он в Харькове в 1971 году в семье рабочих, имеет два высших образования, полученных в Харьковском зооветеринарном институте, позже - Харьковская государственная зооветеринарная академия, по специальностям «зооинженерия» и «менеджмент организаций».

Начав трудовую карьеру в 17 лет - токарем на Харьковском приборостроительном заводе имени Т. Г. Шевченко, по специальности Денисенко, видимо, не поработал. Как гласит сайт нардепа, он прошел путь от подсобного рабочего предприятия «Индустриал» до генерального директора АОЗТ «Спецстроймонтаж», последовательно побывав начальником участка, заместителем директора производства «ООО «Ситал». С 2008 года по ноябрь 2012 года будущий нардеп был президентом ОАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Авантаж». Всего свой опыт в строительной отрасли нардеп оценил в 18 лет, причем с середины 1990-х годов - на руководящих должностях.

Без описания 3

В 1992-1994 году он был подсобным рабочим на предприятии «Индустриал». В 1994 году стал начальником участка на ООО «Прогресс» - предприятии, работающем до сих пор и принадлежащем Александру Щегольскому.

По данным СМИ, именно из «Прогресса» выросло АОЗТ «Спецстроймонтаж», на котором Денисенко стал генеральным директором, причем якобы он совместно с владельцем «Спецстроймонтажа» Виктором Куликом сумели оттеснить Щегольского на последние места в строительной иерархии Харькова. Впрочем, надежных свидетельств тому нет никаких, что лишь добавляет интриги в ответе на вопрос – как ему удалось добиться успеха в таком непростом бизнесе как строительство.

Без описания 10

Но в целом, учитывая, что для этой сферы главное – обладать дипломатическими талантами для дружбы с властью, можно констатировать, что этими качествами Анатолий Денисенко явно обладает. Кто бы ни был у власти в Харькове с 1998 года – Михаил Пилипчук, Владимир Шумилкин, Михаил Добкин или Геннадий Кернес, «опорная» структура нардепа - группа компаний «Авантаж», была в списке крупнейших застройщиков «первой столицы» Украины. Более того, как намекают в СМИ, именно Геннадий Кернес привел Денисенко сперва в политику – в депутаты Харьковского горсовета, а затем и в большую политику – в народные депутаты Украины в 2012 году. Во всяком случае в обоих случаях Денисенко выступал под флагом «Партии регионов».

Чистый бизнес, никакой политики

Но, судя по дальнейшей карьере Анатолия Денисенко, политику он рассматривает, скорее, как средство защиты собственного бизнеса, чем самоцель.

Так, еще за два года до избрания депутатом Харьковского горсовета, он «возглавил» бунт местных застройщиков или во всяком случае официально выразил их недовольство отделом Государственного архитектурно-строительного контроля по Харьковской области. На тот момент последний возглавлял Александр Протас, совладелец торговой группы «Таргет», сам один из застройщиков региона, который своими действиями «перекрыл кислород» конкурентам. «Бунт» застройщиков увенчался успехом – Александр Протас был переведен в столицу, а впоследствии, вступив в конфликт с покровителем в лице Арсена Авакова, и вовсе потерял влияние.

Без описания 1

Судя по всему, примерно в это время или несколько ранее, началось сближение Анатолия Денисенко с командой Добкина-Кернеса, которое привело первого в большую политику.

Впрочем, как и многие регионалы-бизнесмены нового набора, в 2014 году Денисенко оперативно открестился от ПР и вышел из ее состава. В октябре 2014 года Анатолий Денисенко баллотировался по своему прежнему округу №173 как самовыдвиженец и снова победил, набрав 42,05% голосов. С тех пор в Верховной Раде депутат так и не присоединился ни к одной фракции и остается беспартийным.

Хотя он и является автором и соавтором десятков законопроектов, в стенах Верховной Рады парламентарий остается незаметным, а в январе 2019 года, по данным Комитета избирателей Украины, Денисенко и вовсе умудрился ни разу не проголосовать на пленарных заседаниях.

В фокусе информационного внимания нардеп чаще оказывается в связи со своими резонансными коммерческими действиями или соотношением доходов и расходов, чем с политической деятельностью.

Так, в декабре 2015 года он лично защищал харьковского предпринимателя и депутата горсовета Александра Лобановского от обыска следователями ГПУ и обвинил последних в нападении на него.Скорее всего речь шла о попытках проведения Генпрокуратурой следственных действий в рамках так называемого «кооперативного дела», когда в бытность мэром Харькова Михаила Добкина из городской собственности были выведены сотни гектаров земли в пользу обслуживающих кооперативов, созданных специально для соблюдения формальностей.

Как выяснилось позднее, в списках получателей этой земли был и кооператив «Авантаж», которому в октябре 2008 года Харьковский горсовет выделил 16,6 га земли.

«Нищий» нардеп с десятками фирм и сотнями миллионов гривен оборота

Наиболее ярко загадочность и нежелание нардепа делиться информацией о себе проявляется в сфере его личного материального благосостояния, что вполне обычно для отечественного политикума.

Так, в электронной декларации нардепа за 2018 год зафиксировано владение им и его супругой Викторией 11 объектами недвижимости в виде земельных участков, квартир, домов и нежилых помещений, 4 легковыми автомобилями и десятком мужских и женских часов известных марок. Но главный актив заключается во владении и совладении Анатолием Денисенко более чем 30 фирмами, сосредоточенными в основном в сфере строительства.

Казалось бы, эти структуры должны солидно пополнять бюджет депутата, на деле же, если верить декларации за 2018 год, эти структуры не принесли ему ни копейки в виде дивидендов. Весь доход Анатолия Денисенко за прошлый год составили 472 995 гривен зарплаты народного депутата Украины и 160 гривен процентов по банковским депозитам. «Спасает» семью супруга Виктория, заработавшая на сдаче в аренду имущества 4 миллиона 175 тысяч 603 гривны и еще 106 тысяч 650 гривен в виде зарплаты на фирме мужа ПАО «Финансовая компания «Авантаж».

При этом нардеп сообщает, что хранит наличными 23,466 млн грн, 1,25 млн дол. и 750 тысяч евро, у супруги - по 100 тысяч евро и долларов. На банковских депозитах супруги хранят 859 844 гривны, 9561 доллар, 469 британских фунтов стерлингов и 52 172 евро.

Удивительнее всего то, что за весь период электронной отчетности депутата с 2015 года, ни одна из десятков его фирм не принесла ему ни гривны доходов в виде дивидендов, лишь в виде продажи части ценных бумаг или корпоративных прав на них.

Можно конечно чисто теоретически предположить, что бизнес депутата убыточен или, как минимум, бесприбылен, что, правда, крайне маловероятно, но в том-то и дело, что коммерческие структуры нардепа или связываемые с ним регулярно попадают на страницы СМИ как победители крупных тендеров за счет бюджетных средств.

Так, в феврале 2019 года стало известно о победе ООО «Индастриал билдинг групп» в тендере на строительство «прозрачного» офиса за счет средств городского бюджета на 99,546 млн грн. Как сообщал «Харьковский антикоррупционный центр», подписантом фирмы был указан Станислав Киевец, он же совместно с Владиславом Кутовым был совладельцем и помощником Анатолия Денисенко как народного депутата. Ранее, по данным антикоррупционеров, ООО «Индастриал билдинг групп» принадлежала двум фирмам, которые нардеп контролировал лично.

Но как бы то ни было, связи Станислава Киевца с нардепом очевидны – он является младшим партнером и директором в ряде принадлежащих Денисенко фирм и даже соучредителем в «именном» фонде «Благотворительный фонд Анатолия Денисенко».

Еще один подряд на чуть меньшую сумму – 92,458 млн грн получила фирма, принадлежащая нардепу напрямую, ООО «Спецстроймонтаж-Украина». Как при столь солидных доходах компании депутата не дают ему прибыли в виде дивидендов для отражения в е-декларации, непонятно.

Впрочем, возможно, дело в запутанной структуре собственности нардепа, в которую включены и офшорные фирмы DAP INVESTMENTS LIMITED и A.P. AVANTAZH INVESTMENTS PUBLIC LIMITED, зарегистрированные на Кипре. Офшоры отечественный бизнес использует весьма умело.

Источник: https://kharkov.comments.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Стали известны подробности высокобюджетного ДТП на пр. Науки в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .