Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






«Пролетарии» Харькова». Всеволод Кожемяко – харьковский агробарон с политическими амбициями
Категория: C места событий

Некоторые предприниматели доказали, что агробизнес в харьковском регионе способен не только обеспечить благосостояние, но и дать возможность поучаствовать в политике и общественной деятельности, правда, пока с небольшими результатами. Одним из них является генеральный директор группы компаний «Агротрейд» Всеволод Кожемяко.

Чадо богатого отца

Родился будущий бизнесмен в 1972 году в Полтаве и в Харьков приехал, как и многие молодые люди, с целью поступить в местный вуз. Выбор Кожемяко пал на Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина (специальность «английский язык и литература»), который он окончил в 1994 году. Спустя 8 лет уже состоявшийся бизнесмен получил второе высшее образование в Межрегиональной академии управления персоналом по специальности «менеджмент организаций».

Как утверждают СМИ, трудовую карьеру Кожемяко начал на одном из неназванных частный предприятий Харькова, затем была работа на товарной бирже «Заря», а в 1998 году начался период самостоятельного бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Отец – Сергей Дмитриевич Кожемяко, был известным и успешным бизнесменом в родной Полтаве, владея крупным пакетом акций ОАО «Электромотор». Но сын решил строить свой бизнес независимо.

Без описания 12

В 1998 году Всеволод Кожемяко создал «Восточно-украинскую агропромышленную компанию». Как и большинство тогдашних фирм, специализировавшихся на агробизнесе, новосозданная компания взяла на себя роль посредника, поставляя аграриям сельскохозяйственную технику, запчасти к ней, топливо и прочее необходимое для работы. В уплату же клиенты поставляли фирме выращенную продукцию, которую «Восточно-украинская агропромышленная компания» реализовывала.

Бизнес развивался все успешнее, особенно торговля зерном, и в компании приступили к расширению: в 2002-2005 годах открываются сразу девять новых предприятий – элеваторы и комбинаты хлебопродуктов в Харьковской, Сумской и Луганской областях. Однако непосредственно к выращиванию сельскохозяйственной продукции «Агротрейд» пришел лишь в 2006 году, обзаведясь 3 тысячами гектаров.

Последующие 5 лет предприятие активно наращивало свой земельный банк, увеличив его в 5 раз – до 45 тысяч гектаров. Это позволило бизнесмену тогда же войти в ТОП-100 самых богатых украинцев, по версии журнала «Корреспондент», с состоянием в 126 миллионов долларов. Правда, по данным «Фокуса», у Кожемяко было всего 35 миллионов долларов в 2013 году или 191 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины».

Без описания 2

На сегодняшний день группа «Агротрейд» это – 16 сельхозпредприятий, 12 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей мощностью хранения 530 тыс. тонн. Холдинг обрабатывает 65 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областях. Также фирма Всеволода Кожемяко - это ведущий производитель семян в Украине с хозяйствами в Сумской и Харьковской областях, и входит в топ-10 украинских зернотрейдеров и контролирует 3% экспортного рынка зерна.

К политике формально равнодушен, но…

Официально Всеволод Кожемяко не занимается политикой и его единственный формальный поход в эту сферу состоялся в 2006 году, когда он неудачно баллотировался в Харьковский городской совет.

Тем не менее, в Харькове бизнесмен известен как активный участник политических процессов на местном уровне, общественный активист и ярый критик городской власти в лице мэра Геннадия Кернеса.

Официальный статус в общественной жизни бизнесмену придает пост почетного консула Австрии в Харькове с марта 2016 года, благотворительный фонд «Украина 21 век», учредителем которого он является, а также пост советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с 2016 года. Кстати, лавинообразный рост сельхозугодий «Агротрейда» - с 3 до 45 тысяч гектаров, наблюдался именно во времена руководства Авакова Харьковской областной государственной администрацией в 2005-2010 годах.

Впрочем, сам Всеволод Кожемяко отрицал какую-либо поддержку его бизнеса со стороны председателя ОГА, подчеркивая, что лично познакомился с Аваковым уже когда тот возглавил МВД.

Началась же карьера общественного деятеля для бизнесмена весной 2014 года, когда он решительно выступил в поддержку новой власти и уже в апреле создал благотворительный фонд «Мир и порядок», занявшийся оказанием материальной помощи добровольческим батальонам и силовым органам области.

Но помимо положительного имиджа владелец «Агротрейда» оказался втянут в историю с комбатом «Слобожанщины» Александром Янголенко, которого в 2015 году силовики подозревали в организации покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова и ряда других лиц, в том числе самого Кожемяко.

В том же 2015 году бизнесмен создал БФ «Украина 21» и расширил свою меценатскую деятельность, начав оказывать помощь и социально незащищенным слоям населения (вынужденным переселенцам, инвалидам АТО, детям-сиротам), способствовать патриотическому воспитанию молодежи и прочее. В конце концов в 2016 году фонд «Мир и порядок», выполнявший схожие функции, прекратил деятельность.

Во время местных выборов 2015 года бизнесмен активно занялся политикой, правда, опосредованно – так и не засветившись ни в одном партийном списке, но финансируя харьковскую «Самопомощь».

В январе 2016 года на своей странице в Facebook бизнесмен разместил видео с телефонными переговорами между представителями городских властей и глав избиркомов, на которых первые давали распоряжения вторым, как «правильно» считать голоса.

«Много слышал рассказов о том, как фальсифицируют местные выборы, но таких конкретных доказательств слушать не доводилось. Просто вянут уши и волосы встают дыбом от такого цинизма. Именно так воровались голоса избирателей в Харькове, и теперь понятно, почему, например, «Самопоміч», получила в городе в итоге 12%, хотя согласно экзит-поллам имела 16%. Понятно, почему не попали в гор- и облсоветы другие, меньшие партии демократического толка, не пройдя 5% барьер. Потому что выборы в регионе были сфальсифицированы представителями городских властей. Ночью, пока город спал, как помойные крысы они делали свое грязное дело», - эмоционально заключил бизнесмен.

Интернет издание «Харьков 1» заявило, что таким образом Кожемяко и прочие спонсоры политической партии просто провели своих людей в горсовет, «кинув» других представителей партии и этой публикацией «прикрыли тылы».

История получила продолжение уже в феврале 2016 года, когда в ряде харьковских СМИ появились сообщения о финансировании местной «Самопомощи» Всеволодом Кожемяко через офшоры. Так, хотя бизнесмен является учредителем 31 коммерческой структуры, фактически все они объединены в рамках группы «Агротрейд», собственником которой выступает фирма АГТ КЕПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре. Основываясь на этом, журналисты обвиняли бизнесмена в уклонении от налогов. Также вспомнили Кожемяко и роль помощника у одиозного нардепа Эльбруса Тедеева, и получение огромного количества так называемых «черных» земель под распашку.

Без описания 2

Впрочем, как раз в то время сам бизнесмен активно распространял информацию, что местная власть на областном уровне ищет на него компромат и заказала возбудить уголовные дела, намекая тем самым на заказной характер сообщений СМИ. Также бизнесмен посетовал на «наезды» налоговиков и на страницах национальных СМИ «прошелся» по чиновникам не только регионального, но и национального уровня.

Вообще, Всеволод Кожемяко регулярно и довольно последовательно критикует отечественное чиновничество на всех уровнях и в разных сферах. Особенно сильно при этом достается налоговикам, «профильным» аграрным чиновникам и Госгеокадастру.

Кстати, бизнесмен относится к немногочисленной среди отечественных аграрных баронов группе, которая выступает за создание открытого рынка земли в Украине и периодически критикует парламентариев за отказ запустить в стране рыночный механизм собственности на землю.

С партией, со старым министром, с новым президентом?

Хотя общественная активность Всеволода Кожемяко в последнее время заметно снизилась, полностью от нее он не отказался. Но свои политические предпочтения ему, видимо, придется сменить: очевидно, что «Самопомощь» утратит свою роль как самостоятельная и сколько-нибудь влиятельная политическая сила, и поддержка ее на местном уровне не лучшая точка для приложения усилий.

Без описания 4

Проблема выбора перед агробизнесменом может возникнуть уже в ближайшее время: обратиться к старым связям (в лице министра внутренних дел, но тут все зависит от позиций самого Авакова и его умения выстраивать коммуникацию с новым президентом) или всецело сосредоточиться на собственном бизнесе.

Источник: https://kharkov.comments.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • СТОЛКНОВЕНИЕ ДЕУ И BMW В ВОЛЧАНСКОМ РАЙОНЕ: ОДИН ПОГИБШИЙ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .