Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Верховный Суд разрешил застройщикам перепродавать квартиры, за которые платили инвесторы
Категория: Дела житейские

Похожее изображение

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 752/21249/15-ц сделал вывод, что неподписание доверителем акта приема-передачи объекта инвестирования в течение двух месяцев без уважительных причин является основанием для открепления объекта инвестирования. То есть инвестора - члена фонда финансирования строительства (ФФС) могут лишить оплаченной квартиры в случае, если он формально не подписал акт приема-передачи в течение двух месяцев со дня введения дома в эксплуатацию.

Постановлением от 3 октября  оставлено в силе решение первой инстанции, согласно которому инвестор не имеет имущественных прав на квартиру в ЖК "Кришталеві джерела", передает ЮрЛига.

ВС поддержал позицию именно суда первой, а не апелляционной инстанции (последний признал недействительным решение об откреплении квартиры и свидетельства о праве собственности).

Так, частью двенадцатой статьи 20 Закона "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" установлено, что если доверитель выполнил все обязательства перед управителем ФФС, но в течение двух месяцев после введения объекта строительства в эксплуатацию без уважительных причин не подписывает акт приема-передачи закрепленного за ним объекта инвестирования и не подал в письменной форме свои замечания относительно невыполнения застройщиком своих обязательств по объекту строительства и объекту инвестирования в соответствии с статье 19 данного Закона, управление имуществом прекращается и управитель открепляет от доверителя объект инвестирования и все закрепленные за ним измеримые единицы этого объекта инвестирования.

Именно с момента уведомления о введении объекта инвестирования в эксплуатацию начинается отсчет двухмесячного срока для подписания акта приема-передачи закрепленного за истцом объекта инвестирования. Суд апелляционной инстанции ошибочно счел, что этот срок начинает отсчет со дня получения истцом письма о введении дома в эксплуатацию, поскольку законом определено, что этот срок начинается не со дня сообщения, а со дня введения объекта строительства в эксплуатацию. Законодатель не связывает начало хода срока для принятия объекта инвестирования к форме, содержанию и времени получения доверителем информации о введении объекта строительства в эксплуатацию.

Ошибочными являются заключения суда апелляционной инстанции о том, что объявление в прессе является неподобающим доказательством уведомления, поскольку не были указаны адрес офиса застройщика, конкретная дата и время прибытия. Так, согласно части второй Закона № 978 - IV управитель ФФС предоставляет застройщику перечень доверителей, которые имеют право получить в собственность закрепленные за ними объекты инвестирования, в соответствии с полученными доверителями от управителя имущественных прав на эти объекты инвестирования, и сообщает каждому доверителю о введении объекта строительства в эксплуатацию, а по письменному требованию доверителя предоставляет ему копию соответствующего акта.

Следовательно, суд апелляционной инстанции безосновательно расширил положение указанной нормы закона и указал на то, что объявления в прессе должны содержать адрес офиса застройщика, дату и время прибытия. Законом четко установлена обязанность осуществить уведомление о введении объекта инвестирования в эксплуатацию.

"Таким образом, суд апелляционной инстанции, осуществив переоценку доказательств, неправильно применил нормы материального права, в частности, Закон 'О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", расширив обязанности управителя ФФС, что привело к отмене законного решения суда первой инстанции", - сделал вывод ВС.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС? Динамо Киев - полуфиналист Кубка УЕФА 2009. Динамо - Шахтер! От миллионера до бомжа
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .