Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ИНСПЕКТОРОВ ГОСГЕОКАДАСТРА
Категория: Важно знать

Для кого эта статья: для собственников и пользователей земельных участков.
Из этой статьи вы узнаете: кто такой инспектор Госгеокадастра, какими полномочиями он наделен, какими могут быть последствия проверки и какая ответственность установлена за нарушение земельного законодательства.
С 10 марта 2017 года вступила в силу Инструкция по оформлению государственными инспекторами в сфере государственного контроля за использованием и охраной земель и соблюдением требований законодательства Украины об охране земель материалов об административных правонарушениях, утвержденная приказом Минагрополитики от 19.01.17 г. № 6 (далее – Инструкция № 6).
Кто же такие эти государственные инспекторы, какие полномочия имеют и чем чревато нарушение земельного законодательства, рассмотрим в этой консультации.
Суть изменений
Постановлением КМУ от 22.07.16 г. № 482 в Положение о Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, утвержденное постановлением КМУ от 14.01.15 г. № 15 (далее – Положение № 15, ГГК), были внесены изменения, которыми ГГК наделен полномочиями по осуществлению государственного надзора (контроля) в АПК в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности (пп. 251–2510 п. 4).
Согласно постановлению КМУ от 31.08.16 г. № 581 территориальные органы ГГК и Госземагентства ликвидированы, а все управления в районах, городах стали структурными подразделениями соответствующих Главных управлений (далее – ГУ) ГГК. То есть отныне территориально юридическими лицами публичного права остались только ГУ, а в их состав вошли районные, городские, горрайонные отделы и управления.
В структурах ГУ предусмотрены штатные единицы государственных инспекторов, которые будут осуществлять указанные мероприятия контроля. Полномочия Госинспектора оформляются соответствующим приказом.
Кроме того, распоряжением КМУ от 30.11.16 г. № 910-р функции и полномочия Государственной инспекции сельского хозяйства по осуществлению государственного надзора (контроля) в АПК в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности также возложены на ГГК.
Полномочия ГГК
Полномочия ГГК относительно государственного надзора (контроля) за соблюдением земельного законодательства, использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности установлены п. 4 Положения № 15.
В частности, ГГК осуществляет государственный контроль:
•    за соблюдением требований земельного законодательства в процессе заключения гражданско-правовых договоров, передачи в собственность, предоставления в пользование, в том числе в аренду, изъятия (выкупа) земельных участков;
•    соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами требований земельного законодательства и установленного порядка приобретения и реализации права на землю;
•    соблюдением сроков своевременного возврата временно занятых земельных участков и обязательным осуществлением мероприятий по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению;
•    соблюдением порядка определения и возмещения потерь сельско- и лесохозяйственного производства;
•    использованием земельных участков в соответствии с целевым назначением и т. п.
Права государственных инспекторов
Госинспекторы имеют право (ст. 10 Закона от 19.06.03 г. № 963-IV):
•    беспрепятственно обследовать в установленном законодательством порядке земельные участки, которые находятся в собственности и пользовании юридических и физических лиц, проверять документы относительно использования и охраны земель;
•    давать обязательные для выполнения указания (предписания) по вопросам использования и охраны земель и соблюдения требований законодательства Украины об охране земель в соответствии с их полномочиями, а также об обязательстве приведения участка в предыдущее состояние в случаях, установленных законом, за счет лица, которое совершило соответствующее правонарушение, с возмещением нанесенных собственнику земельного участка убытков;
•    составлять акты проверок или протоколы об админправонарушениях;
•    вызывать граждан, в том числе должностных лиц, для получения от них устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с нарушением земельного законодательства Украины;
•    передавать в органы прокуратуры, органы досудебного расследования акты проверок и другие материалы о деяниях, в которых усматриваются признаки уголовного правонарушения;
•    обращаться в суд с иском относительно возмещения потерь сельско- и лесохозяйственного производства, а также возврата самовольно или временно занятых участков, срок пользования которыми истек.
Госинспекторы могут иметь и другие полномочия в соответствии с законом.
Проверки и их результаты
Решения о проведении проверок принимаются в форме приказа ГГК или ГУ области за подписью руководителя, а в случае его отсутствия – должностного лица, исполняющего его обязанности.
Проекты приказов готовятся и подаются структурными подразделениями по поручению руководителя учреждения или по собственной инициативе (Типовая инструкция по делопроизводству в центральных органах исполнительной власти, Совете министров АР Крым, местных органах исполнительной власти, утвержденная постановлением КМУ от 30.11.11 г. № 1242).
Для проведения проверки государственному инспектору сначала нужно найти необходимые основания и изложить их в письменной форме. При наличии подписанного и зарегистрированного приказа инспектор имеет право осуществлять проверку.
Предельные сроки проведения проверки не установлены. Дело рассматривается в течение 15 дней со дня выявления правонарушения (п. 2 разд. 3 Инструкции № 6).
По делам об админправонарушениях протоколы могут составлять уполномоченные на это приказом должностные лица центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере надзора (контроля) в АПК, то есть ГГК (ст. 255 КУоАП). Поэтому при появлении инспектора необходимо ознакомиться с приказом о его полномочиях, его служебным удостоверением, приказом о проведении проверки.
В случае выявления нарушения, за которое предусмотрена административная ответственность, госинспектор составляет протокол по образцу, установленному Инструкцией № 6.
В ст. 244 КУоАП определены лица, которые имеют право рассматривать дела об админправонарушениях и налагать админвзыскания от имени ГГК. Однако эта статья не приведена в соответствие с законодательством (на сегодня там указаны госинспекторы сельского хозяйства, которых уже нет), поэтому руководствоваться ею не совсем целесообразно, но и не учитывать ее нельзя.
В случае возникновения спора решение госинспектора можно обжаловать, ссылаясь на то, что он не наделен полномочиями рассматривать дело.
Ответственность
Если по результатам проверки выявлено нарушение, согласно КУоАП инспектор может наложить штрафы в размере:
•    за самовольное занятие участка без оформленных надлежащим образом документов: на граждан – от 170 до 850 грн., на должностных лиц – от 340 до 1 700 грн. (ст. 531);
•    использование участка не по целевому назначению: на граждан – от 85 до 425 грн., на должностных лиц – от 255 до 510 грн. (ст. 53);
•    нарушение сроков возврата временно занятых земель или невыполнение обязанностей относительно приведения их в состояние, пригодное для использования по назначению: на граждан – от 170 до 340 грн., на должностных лиц – от 255 до 510 грн. (ст. 54).
Невыполнение законных требований инспекторов относительно устранения нарушений нормативных актов по эксплуатации машин и актов по охране труда во время их эксплуатации или создание препятствий для деятельности проверяющих угрожает штрафом в размере (ст. 18827 КУоАП):
•    для граждан – от 51 до 85 грн.;
•    должностных лиц – от 136 до 238 грн.
Штрафы, установленные КУоАП, довольно невелики, но следует помнить, что инспекторы имеют право обращаться в суд с иском относительно возмещения потерь сельско- и лесохозяйственного производства, а также возврата самовольно или временно занятых участков, срок использования которых истек.
Кроме того, ст. 144 Земельного кодекса опреде-лен порядок прекращения права пользования участками в случае нарушения земельного законодательства.
Уголовным кодексом (далее – УК) предусмотрена также уголовная ответственность, а именно:
•    ст. 1971 – за самовольное строительство и занятие участка;
•    ст. 239 – за загрязнение или порчу земель;
•    ст. 254 – за бесхозное использование земель и пр.
Таким образом, если госинспектором выявлено административное правонарушение, то по его инициативе материалы дела могут быть переданы в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, могут квалифицировать нарушение согласно нормам УК.

Выводы
Госинспектор ГГК имеет право обследовать участки, которые находятся в собственности и пользовании юридических и физических лиц, проверять документы об использовании и охране земель.
Инспектор, который пришел с проверкой, должен предъявить приказ о своих полномочиях, удостоверение, приказ о проверке и перечень проверяемых вопросов.
Инспекторы, помимо остального, могут обращаться в суд с иском относительно возмещения потерь сельско- и лесохозяйственного производства, а также возврата самовольно или временно занятых участков, срок использования которыми истек, инициировать рассмотрение материалов дела правоохранительными органами согласно УК. Как следствие, возможно, в частности, прекращение права пользования, права собственности и ограничение свободы.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • В октябре НБУ введет банкноту в тысячу гривен
  • Это Вам не собачек выгуливать.
  • Трудовая миграция: не в деньгах счастье?
  • В Харькове ночью во дворе многоэтажки сгорели автомобили (фото)
  • Люди “смотрящего” по таможням и кандидаты от Коломойского. Кто идет в Раду по мажоритарке на Западной Украине
  • щодо розташування по вул. Полтавський Шлях, 56/58 в ТЦ «Підземне місто» нежитлового приміщення магазину одягу «Sports».
  • ВС/КЦС: Необізнаність спадкоємця про наявність заповіту є поважною причиною пропуску строку для прийняття спадщини (ВС/КЦС,справа № 565/1145/17, 26.06.19)
  • Умер соратник Гриценко, избитый полицейскими
  • Зеленский отменил школьную форму
  • От "дяди Бени" к Ринату и Пинчуку. О чем и зачем Зеленский ведет переговоры с олигархами

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .