Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Рассмотрение в уголовном процессе гражданского иска
Категория: Правовой ликбез

alt В случае если преступление кроме морального ущерба, затрагивает и материальные утраты, пострадавшему лицу приходится подавать гражданский  иск в суд. 

Причины подачи гражданского иска в уголовном процессе 

 В случае нанесения ущерба лицу в ходе преступления, защита прав идет в во время рассмотрения уголовного дела, соответственно необходимости в отдельном иске нету. Подобный гражданский иск будет рассмотрен вместе с уголовным делом, в месте с которым будет компенсирован и моральный ущерб, нанесенный преступлением.


  Пострадавший, то есть лицо, которому нанесен моральный, физический или имущественный ущерб, вправе предъявить гражданский иск в уголовном деле о возмещении нанесенных преступлением убытков (ч. 1 ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса Украины, далее — УПК)

  В случае признания человека или юрлица понесшим ущерб от преступления, следователь должен разъяснить ему право на заявление гражданского иска. Порядок признания лица гражданским истцом предусмотрен ст. 50 УПК: о признании гражданским истцом или об отказе в этом проводящее дознание лицо, следователь, судья выносит постановление, а суд — определение.

  Для подачи гражданского иска в уголовном деле не важно, убытки это основное следствие преступления или сопутствующее. Подавать иск необходимо в любом случае, если возникли убытки вследствие преступления, который суд должен рассмотреть вместе с уголовным делом.

  Гражданский иск должен быть предъявлен  до начала судебного следствия, то есть  во время досудебного следствия и дознания, а также судебного рассмотрения дела. Следовательно, нельзя подавать гражданский иск, на стадии изучения доказательства судом или при апелляционном рассмотрении дела.

  Данное ограничение установлено в связи с невозможностью доказательства оснований и размера заявленного иска в процессе или после изучения доказательств в суде первой инстанции. В случае предъявления гражданского иска в ходе судебного заседания, вопрос о признании пострадавшего гражданским истцом решается судом. Пунктом 4 ч. 1 ст. 253 УПК судье разрешено признать пострадавшего гражданским истцом во время предварительного рассмотрения дела при наличии соответствующего ходатайства , а также принять меры по обеспечению гражданского иска, если он не был предъявлен во время расследования дела, а также не были приняты меры по его обеспечению.

  Важно не забывать, что закрытие уголовного дела на основании, статей 7 и 71 УПК (деяние утратило общественную опасность, обвиняемый помирился с пострадавшим, истекли сроки давности), не освобождает виновное лицо от возмещения материальных убытков, нанесенных юрлицам или гражданам.

  Следует знать, что лица, не предъявившие гражданский иск в уголовном деле, или гражданский иск которых остался без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 28 УПК). Отсюда следствие - если во время расследования преступления вы или ваше предприятие не позаботились о том, чтобы требовать возмещения убытков, либо дело закрыли, то еще существует возможность вернуть потерянное, только уже в общем порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом (далее — ГПК), и в пределах исковой давности.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДАЧИ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА

  При рассмотрении гражданского иска вместе с уголовным делом имеется ряд плюсов для пострадавшего. Во-первых, отсутствует необходимости в специальном гражданском процессе, то есть, вы экономятся время и средства, так как не придется лишний раз бегать и доказывать что-либо.

  Важно знать, что исковое заявление можно составить в произвольной форме. То есть у него не обязательно должны быть все реквизиты и содержание, зафиксированные в ст. 119 ГПК, но существует минимум необходимых данных, который должен присутствовать, а именно:

— название — "Гражданский иск в уголовном деле";

— ФИО заявителя (истца);

— ФИО ответчика;

— указание на то, каким преступлением нанесен ущерб;

— обоснование требований и их размер.

  Еще немаловажно, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины, которая может быть немаленькой.

 Среди преимуществ еще и то, что основаниями для него станут установленные следствием обстоятельства преступления, что освобождает от необходимости самостоятельного доказательства их истцом. Кроме всего прочего —независимо от иска, размер ущерба входит в предмет доказывания в уголовном деле и изучается в процессе досудебного следствия и судебного разбирательства .

  А так же приятен факт того, что истец может рассчитывать на поддержку прокурора в суде.

Уточнение:

  Далеко не у всех граждан имеется достаточный багаж правовых знаний и возможностей для подачи гражданского иска. В частности это касается пенсионеров и малообеспеченных семей. Таким гражданам приходит на помощь  ст.33 Закона Украины "О прокуратуре "от 05.11.91 г. № 1789-ХII: прокурор с целью защиты интересов граждан, которые по состоянию здоровья и по другим уважительным причинам не могут защитить свои права, вправе подать или поддержать поданный пострадавшим иск о возмещении убытков, нанесенных преступлением. Таким образом для подготовки гражданского иска им необходимо обратиться за помощью в орган прокуратуры.

  Гражданский истец в уголовном процессе имеет довольно широкие процессуальные права — он может предоставлять доказательства; заявлять ходатайство, участвовать в судебном разбирательстве, просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер к обеспечению заявленного им иска, ознакомляться с материалами дела, заявлять отводы, подавать жалобы на действия органов следствия и суда, подавать жалобы на приговор или определения суда в части, касающейся гражданского иска (ч. 2 ст. 50 УПК).

  Также гражданский истец может иметь своего представителя — адвоката, близкого родственника, законного представителя, а также других лиц. А в случае если гражданским истцом является предприятие, учреждение или организация, то представителями их интересов могут быть специально уполномоченные ими на то лица.

 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА

 Статьей 29 УПК предусмотрено, что орган дознания, следователь, прокурор и суд могут принять меры, обеспечивающие гражданский иск. Данный порядок определен статьями 126, 127 УПК и осуществляется наложением ареста на вклады, ценности и другое имущество обвиняемого. Описание такого имущества производится при участии понятых, при необходимости приглашают товароведа для определения стоимости имущества. К сведению, подобные действия следователя могут быть обжалованы прокурору и в суде (ст. 234 УПК).

 

КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА НАНЕСЕННЫЕ УБЫТКИ

По общему правилу, гражданский иск в уголовном деле предъявляют к подсудимому, который несет ответственность за нанесенный им ущерб.

  Необходимо отметить, что гражданскими ответчиками могут быть родители (усыновители), попечители, опекуны, а также предприятия, учреждения и организации, которые по закону несут материальную ответственность за ущерб, нанесенный преступными действиями обвиняемого. В таком случае следователь или судья должны вынести постановление о привлечении другого лица как гражданского ответчика (ч. 1 ст. 51 УПК).

  Таким образом, за ущерб, нанесенный несовершеннолетним, не достигшим 15-летнего возраста, материальную ответственность несут его родители (усыновители), опекун или учебное, воспитательное либо лечебное заведение, под надзором которых находился несовершеннолетний во время нанесения ущерба. Более того, в роли гражданских ответчиков окажутся оба родителя. Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет несет материальную ответственность на общих основаниях, в случае если у него отсутствует имущество или заработок, эта обязанность возлагается на его родителей при условии наличия их виновного поведения, которое способствовало возникновению ущерба.

  Ответственность за урон, нанесенный действиями нескольких несовершеннолетних, имеющих разных родителей, делится солидарно, а родители или опекуны несовершеннолетних отвечают перед пострадавшими по принципу долевой ответственности. 

СПОСОБ РАССМОТРЕНИЯ ИСКА

  Основание и размер гражданского иска в уголовном деле доказывается согласно правилам уголовного судопроизводства. Также важно знать, что по вопросам, не урегулированным УПК, суд может руководствоваться и соответствующими нормами ГПК.

  В случае отказа в удовлетворении иска в порядке гражданского судопроизводства, пострадавший лишается права предъявлять тот же иск в уголовном деле. Так же нельзя передавать вопрос о размере гражданского иска на решение в порядке гражданского судопроизводства.

  Принимая решение при вынесении приговора относительно возмещения материального ущерба, суд будет руководствоваться соответствующими нормами гражданского, трудового и другого законодательства, регулирующими имущественную ответственность за ущерб, нанесенный гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, государству.

  Необходимо обратить внимание на то, что в уголовном деле не могут рассматриваться иски:

  — по требованиям о возмещении материального ущерба, не следующих из предъявленного обвинения;

  — имущественные споры, подведомственные хозяйственным судам;

  — регрессные иски предприятий или фондов соцстрахования, которые возместили пострадавшему ущерб до рассмотрения дела в суде.

  Вышеперечисленные иски можно предъявить в порядке гражданского судопроизводства (см п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины (далее — В СУ) "О практике применения судами Украины законодательства о возмещении материального ущерба, нанесенного преступлением, и взыскании безосновательно нажитого имущества" от 31.03.89 г. № 3).

  Важно отметить п. 24 постановления Пленума ВСУ" О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права пострадавших от преступлений" от 02.07.04 г. № 13, в котором указано, что гражданский иск может быть оставлен судом без рассмотрения только в двух случаях: если не появился на судебном заседании гражданский истец или его представитель (ст. 291 УПК), за исключением случаев, оговоренных в ч. 2 ст. 291 УПК, а также если подсудимый оправдан при отсутствии в его действиях состава преступления (ст. 328 УПК).

Итак

  Лицо, пострадавшее от преступления, может обратиться к следователю или в суд с заявлением произвольной формы (гражданским иском в уголовном деле) о взыскании ущерба к обвиняемому (подсудимому).  Размер гражданского иска определяется в уголовном деле и доказательства о размере таких требований определяются на основании материалов уголовного дела. Суд одновременно разрешает и вопрос об удовлетворении гражданского иска или отказе в удовлетворении требований, при вынесении приговора.

  Желаем вам удачной защиты своих законных интересов.


 По материалам "Все о бухгалтерском учете"


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Суд разрешил ФЛП не платить ЕСВ за месяцы без дохода
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Щодо об’єктів будівництва, розташованих на території торговельного майданчику «Перехрестя» ТЦ «Барабашова» між вулицями Академіка Павлова та проси. Ювілейним, а також по вул. Автострадній - ріг вул. Академіка Павлова у м. Харкові.
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .