Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Штрафы и аресты: украинцы должны платить налог на недвижимость – дома, сараи и квартиры
Категория: Дела житейские

По нормам действующего законодательства Украины налог на недвижимость владельцы платят независимо от правового статуса.  За свои квартиры и дома украинцы  должны платить налоги в соответствие с Налоговым кодексом. В зависимости от площади, налог может доходить до нескольких тысяч гривен. Тем, кто не заплатит вовремя, налоговики имеют право насчитать штрафы, а в случае злостной  неуплаты – арестовать имущество!

Это не коснется тех, кто живет в малогабаритных квартирах, налог на недвижимость начисляется тем, кто живет в квартирах свыше 60 кв.м.  и домах – от 120.

На то, чтобы заплатить государству после получения платежки, которая налоговая должна присылать до 1 июля, дается ровно два месяца и тех, кто по какой-то причине забудет заплатить, могут оштрафовать.

Размер налога определяет местная власть. Закон ограничивает ее максимальной ставкой – 1,5% минимальной зарплаты за каждый “лишний” квадратный метр. По решению городского или сельского совета вместо 1,5% могут, например, взимать 1% минималки.

Важно также отметить, что размер минимальной заработной платы учитывается по состоянию на 1 января 2018г. Тогда минималка составляла 3723 грн. То есть за квадрат придется платить 37,2 грн.

К примеру, за квартиру площадью 100 квадратов придется оплатить налог в размере 1 488 грн.

Налог платят украинцы, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 и 120 квадратов. Однако, как и в случае со ставками, местная власть имеет право норму увеличить. Например, взимать налог только с квартир площадью, например, от 80 квадратов. Но уменьшить до 50 – нельзя.

Тем же, кто владеет элитной недвижимостью, заплатить придется в разы больше. Так, за квартиру в 300 квадратов и дом в 600 помимо самого налога придется еще внести 25 тыс. грн разовой выплаты. Более того, считать будут не только с “лишних” квадратов, а со всей площади.

К слову, облагается налогом не только жилая, но и любая другая недвижимость, в том числе пристройки к дому (сараи). Правда, в большинстве местных советов приняли решение для сараев установить налоговую ставку в размере 0%.

“В случае если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое / налоговые уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства (пп. 266.10.2 НКУ)“, – пояснили в ГФС.

За что можно не платить:

  • за недвижимость в зоне отчуждения;
  • за детские дома семейного типа;
  • за дома и квартиры детей-сирот и тех, кто лишился родительской опеки;
  • за недвижимость в общежитиях.

Налог необходимо заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф.

“Согласно 266 ст. Налогового кодекса налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет“, –уточнили фискалы. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

Украинцам, которые живут в больших домах или квартирах, но при этом не получили извещения, лучше самим обратиться в местное подразделение ГФС и уточнить, сколько и когда им нужно заплатить. По закону, если уведомления не смогли вручить лично, то оно считается врученным со дня, которое указала почтовая служба.

“Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении“, – поясняют в ГФС.

Важным имением 2018 года в части уплаты налога на недвижимость является отмена ответственности налогоплательщика за неуплату налога в том случае, если налоговый орган не отправлял либо не вручал уведомление об уплате налога. Тем не менее, орган может насчитать налог в последующие годы, однако не более чем за трехлетний период.

Источник: https://www.pressinform.net/ru_ru/shtrafy-i-aresty-ukrainczy-dolzhny-platit-nalog-na-nedvizhimost-doma-sarai-i-kvartiry/


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .