Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об основаниях для лишения родительских прав
Категория: Показательное дело

altЛишение родительских прав, которые предоставлены родителям до достижения ребенком совершеннолетия, является крайней мерой влияния на лицо, которое не выполняет родительских обязанностей, а потому вопрос о его применении нужно решать лишь после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношения родителей к детям. 

Об уклонении от обязанности воспитывать ребенка, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 164 Семейного кодекса Украины, речь может идти лишь при условии виновного поведения лица, сознательного пренебрежения им своими родительскими обязанностями
 
17 октября 2007 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-ки Л. к гр-ну П., 3-и лица: Подольская районная в г. Киеве государственная администрация, прокуратура Подольского района г. Киева, — о лишении родительских прав, по кассационной жалобе гр-на П. на решение Подольского районного суда г. Киева от 22 февраля 2006 года и определение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда г. Киева от 29 июня 2006 года, установила следующее.

В июле 2005 года гр-ка Л. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что с ответчиком состояла в браке до 4 января 1996 года. От брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка — сына В., 3 мая 1994 года рождения, который остался на содержании истицы, проживает вместе с ней и находится у нее на воспитании. Ответчик приходится отцом ребенку, но своей обязанности относительно воспитания и развития ребенка не выполняет, уклоняется от осуществления родительских обязанностей относительно материального обеспечения, физического, духовного и морального развития ребенка. Также указывала, что с 4 апреля 1997 года находится в браке с гр-ном Б., с этого времени гр-н Б. занимается воспитанием и содержанием ребенка — гр-на В.

Решением Подольского районного суда г. Киева от 22 февраля 2006 года, оставленным без изменений определением коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда г. Киева от 29 июня 2006 года, исковые требования удовлетворены. Принято решение лишить гр-на П. родительских прав относительно несовершеннолетнего гр-на В.

Гр-н П. обратился в Верховный Суд Украины с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановленные судебные решения и направить дело на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права и неправильное применение норм материального права.

Кассационная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Удовлетворяя исковые требования, местный суд, с решением которого согласился и суд апелляционной инстанции, исходил из того, что ответчик уклонялся от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Однако с таким выводом судов согласиться нельзя, поскольку к нему суды пришли с нарушением норм процессуального права, что привело к неправильному решению дела.

Расторжение брака между родителями, проживание одного из них отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Лишение родительских прав, которые предоставлены родителям до достижения ребенком совершеннолетия, является крайней мерой влияния на лицо, которое не выполняет родительских обязанностей, а потому вопрос о его применении нужно решать лишь после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношения родителей к детям.

Об уклонении от обязанности воспитывать ребенка, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 164 Семейного кодекса Украины, речь может идти лишь при условии виновного поведения лица, сознательного пренебрежения им своими родительскими обязанностями.

Возражая против исковых требований, ответчик, проживающий в другом населенном пункте со своей семьей, ссылался на то, что истица нарушает право сына, который проживает с ее семьей, на контакт с отцом, препятствует ему общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании.

На подтверждение этих обстоятельств ответчик ссылался на факты принятия по его заявлению решения органа опеки и попечительства об определении способов участия в воспитании сына и его общения с ребенком.

В связи с тем, что истица уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, он обращался в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком.

Денежные средства, которые ответчик направлял для ребенка, истица не получала и они возвращались. Мать также скрывала от него место обучения сына, который под другой фамилией значился в гимназии.

В нарушение требований статьи 212, части 3 статьи 213, пункта 1 части 1 статьи 214 ГПК Украины суд полно и всесторонне не выяснил обстоятельства, на которые ссылался ответчик как на возражение против исковых требований, не оценил взаимную связь доказательств в их совокупности, что привело к неправильному решению спора.

Суд апелляционной инстанции указанных нарушений не устранил.

При таких обстоятельствах постановленные судебные решения подлежат отмене на основании, предусмотренном частью 2 статьи 338 ГПК Украины, с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьей 336, частью 2 статьи 338 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:

— кассационную жалобу гр-на П. удовлетворить;

— решение Подольского районного суда г. Киева от 22 февраля 2006 года и определение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда г. Киева от 29 июня 2006 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

(Определение Верховного Суда Украины 17 октября 2007 года. Председательствующий — Гнатенко А.В. Судьи — Балюк Н.И., Данчук В.Г., Григорьева Л.И., Косенко В.И.)

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Щодо незаконного будівництва по вул. Героїв Праці, 26-Б у м. Харкові
  • Щодо законності будівництва на земельній ділянці, що розташована між вул. Академіка Павлова та просп. Ювілейним у м. Харкові.
  • Как снять с регистрации человека, проживающего в вашей квартире (видео)
  • Щодо будівельного об’єкту, розташованого по вул. Пушкінській, 82.
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ПОДАННЯ, Скринніков Віктор Степанович стосовно порушення Харківською міською радою (далі - рада) його права на доступ до публічної інформації
  • Справа №644/2199/17 від 21 вересня 2017р.
  • Про БИЗНЕС, которого НЕТ!!! ГЛАВА ВТОРАЯ: "Введены ли в эксплуатацию магазины и кто оплатил их строительство" на ТЦ возле станции метро Барабашова..
  • СПИСОК ДЕРЖАВНИХ РЕЄСТРАТОРІВ ТА НОТАРІУСІВ, ЯКИМ ТИМЧАСОВО ОБМЕЖЕНО АБО АНУЛЬОВАНО ДОСТУП ДО ДЕРЖАВНИХ РЕЄСТРІВ
  • БАРЫГА ХАРЬКОВСКИЙ — ОЛЕГ КИЯШКО

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .