Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Cuba Libre для Богатыревой. Как Остров Свободы и глупость прокуроров позволили экс-главе Минздрава вернуться в Украину
Категория: C места событий

В четверг, 29 августа, внимание всей страны было сосредоточено на здании по улице Грушевского, 5 в центре Киева, где официально начал свою работу парламент IX созыва. Но после обеда, когда уже стали окончательно известны текущие кадровые расклады и первые законодательные инцииативы новой власти, в пяти километрах от здания под куполом разворачивались не менее интересные события.

Так, после обеда Лукьяновское СИЗО, после двух ночей, проведенных в неволе, покинула бывший вице-премьер и по совместительству экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

27 августа, спустя пять с половиной лет отсутствия в Украине, она прилетела в аэропорт "Жуляны" рейсом из Минска. И в прямо в здании терминала "воздушных ворот" была задержана, а позднее – доставлена в Печерский райсуд для избрания меры пресечения.

28 августа служитель Фемиды Светлана Смык постановила арестовать Богатыреву с правом выхода на свободу под залог в размере 6 млн грн. Эти деньги оперативно внес Вадим Новинский – бывший однопартиец Раисы Васильевны и нардеп-мажоритарщик от "Оппозиционного блока". Уже в четверг Богатыреву отпустили.

Ее адвокат Дмитрий Беляев тут же заявил журналистам: сторона экс-министра намерена добиваться закрытия ее уголовного дела, которое растянулось на более чем пять лет.

На чем основываются аргументы защиты, что инкриминирует следствие Богатыревой и какую роль в развитии дела сыграли высокопоставленные работники системы Генпрокуратуры, разбиралась "Страна".

Дело Богатыревой родилось через месяц после победы Евромайдана

Прежде всего напомним фабулу уголовных претензий, которые в теперь уже далеком 2014 году, буквально через месяц после победы Евромайдана, появились у правоохранителей к Раисе Васильевне.

И уточним: к тому моменту, как они приобрели конкретизированную форму, Богатыревой в Украине уже не было.

Как позднее установит Украинское бюро Интерпола, экс-чиновник покинула страну без прохождения паспортного контроля. И уже 16 марта 2014 года рейсом S7156 вылетела из Кишинева в московский аэропорт "Домодедово". По версии следствия, в дальнейшем Богатырева "осела" в России.

На Родине, тем временем, ей спешили инкриминировать деяния, которые восходят к отголоскам жестоких "медийно-фармацевтических войн" образца 2012 года. Тогда в битве за денежные потоки в сфере госмедицины сошлись несколько кланов.

Кураторство одной из таких групп СМИ как раз и приписывали занявшей кресло главы Минздрава Богатыревой и ее сыновьям.

В СБУ постмайдановской эпохи даже подсчитали: за время руководства ведомством Раисы Васильевны была выстроена коррупционная схема на закупках лекарств, которая якобы позволила ее бенефициарам заработать 1,26 млрд гривен.

Она выражалась в ручном определении компаний – победителей гостендеров, которые взвинчивали цены на отпускные цены лекарств по всей стране на 20-40%.

Впрочем, официальное подозрение в отношении Богатыревой оказалось гораздо скромнее в части денежного ущерба. Материалы судебного реестра гласят, что еще 24 марта 2014 года в Генпрокуратуре завели уголовное дело в части возможного злоупотребления служебным положением со стороны экс-министра (ч.2 ст.364 УК Украины).

В дальнейшем дело объединяли с прочими эпизодами, переквалифицировали, затем дробили, чтобы весной 2015 года окончательно сформулировать суть претензий к Раисе Васильевне: присвоение, растрата и завладение имуществом с использованием статуса министра (ч.5 ст.191 УК Украины).

Де-юре речь шла о нарушениях, якобы совершенных Богатыревой в сговоре с главой правления "Фармстандарт-Биолик" Александром Стащенко в конце 2012 года.

Скандальная сделка

Следствие рисует эту картину так, будто глава Минздрава и вышеупомянутая частная фармацевтическая компания (где акционером и членом наблюдательного совета на тот момент выступал сын Богатыревой Александр) заключили договора на закупку фармпрепаратов АКДС-Биолик, АДС-М-Биолик, АДС-Биолик, АД-М-Биолик, а также вакцины для профилактики гепатита В. Их производителем должен был стать "Фармстандарт", но фирма не спешила выполнять свои обязательства.

Возможный срыв контрактов привел к назначению внеплановой проверки со стороны Госслужбы лекарственных средств. Здесь аудиторы обнаружили и дополнительный изъян: сразу 14 критических нарушений лицензионных условий на "Фармстандарте", которые-де могли привести к производству некачественных лекарственных изделий, опасных для здоровья человека.

На основании выводов проверки производство, продажа, хранение и применение потенциально опасных вакцин были приостановлены. Здесь-то на авансцену и вышел Стащенко, который под занавес бюджетного года обратился в Минздрав с просьбой о предоплате. В МОЗ закрыли глаза на уже наложенный к тому моменту запрет в части вакцин "Фармстандарта". Почти 6,5 млн грн были перечислены, но поставка препаратов так и не была осуществлена.

Осенью 2014 года Главное следственное управление ГПУ, которое на тот момент занималось делом Богатыревой, подготовило первые проекты подозрений опальной экс-главе Минздрава и Стащенко. Они были объявлены в розыск – сначала межгосударственный, а затем и международный.

Источник фото: mvs.gov.ua

После этого силовики начали готовить производство для рассмотрения его по специальной процедуре. Так, 20 мая 2015 года Печерский райсуд удовлетворил ходатайство прокуроров об избрании для Богатыревой меры пресечения в виде содержания под стражей. А спустя два месяца дал добро на "заочку" в отношении экс-министра. Что характерно, в этом заседании адвокат Раисы Васильевны убеждал служителей Фемиды не принимать такое решение.

Пропустить через 20

Он настаивал на необоснованности заявленных подозрений против Богатыревой, а также утверждал: его клиент не прячется от следствия, ведь в официальном порядке она не покидала пределы Украины... И в последний раз пользовалась загранпаспортом, когда в конце 2013 года возвращалась на Родину из Турции. Суд не внял этим доводам Беляева.

"Заочка" и "процессуальный футбол"

Как бы там ни было, но после столь резвого старта ближе к осени 2015 года "дело Богатыревой" начало буксовать. Формальным поводом для остановки досудебного расследования стали запросы в Россию и Республику Кубу о предоставлении международной правовой помощи. Заметим, что какого-либо ответа с Острова Свободы в Киев не поступило вплоть до настоящего времени...

Зато в сентябре 2016 года информационное пространство взорвало сообщение адвоката Богатыревой. В нем Дмитрий Беляев привел письмо из Интерпола, где указывалось – месяц назад Раиса Васильевна была снята с международного розыска. Этот факт "обнулил" ранее выданное судом Украины разрешение на осуществление заочного расследования против экс-чиновницы.

В ответ прокуроры вновь направили ходатайство в Печерский дворец правосудия, и в ноябре 2016 года получили новую санкцию на специальный режим расследования дела бывшей главы Минздрава. Теперь уже на основании того, что Богатырева якобы более полугода скрывалась от правоохранителей.

Впрочем, даже после этого существенных продвижений в резонансной истории так и не наметилось. Досудебное расследование по-прежнему стояло на паузе. А попытки адвокатов экс-главы Минздрава через суд обязать закрыть производство не увенчались успехом.

Новый виток в вялотекущую ситуацию добавили дальнейшие шаги Генпрокуратуры. Оказалось, что 3 августа 2017 года "дело Богатыревой" было передано в надзорное ведомство Харьковской области. А накануне наступления 2018 года глава ГПУ Юрий Луценко и вовсе передал производство "в наследство" Национальному антикоррупционному бюро. Как раз между этими процессуальными решениями правоохранители и допустили, возможно, глобальный ляп.

Дело в том, что накануне "спуска" дела в НАБУ следователь-важняк прокуратуры Харьковской области Сергей Басов вынес постановление об очередной приостановке следствия. Но главное – не согласовал такое решение с процессуальным руководителем из региональной прокуратуры. Ввиду чего изменение статуса производства не было внесено в ЕРДР. И в дальнейшем это "задним числом", 9 февраля 2018 года, сделал уже прокурор САП, что сомнительно с точки зрения закона.

Далее позиции сторон разнятся. "Прокурорские" уверены, что помарка в действиях Басова незначительна и кардинально не повлияла на суть разбирательств. По версии же адвокатов Богатыревой, недовизирование постановления о приостановке следствия привело к тому, что с 27 декабря 2017 года предусмотренные УПК сроки для завершения следствия (12 месяцев) продолжали считаться. И в конечном счете истекли 6 марта 2018 года...

Впрочем, и это еще не все. 20 апреля 2018 года дело экс-главы Минздрава вновь меняет "прописку". Теперь уже на столичную прокуратуру, где и находится вплоть до настоящего времени.

По информации "Страны", его "куратором" Луценко выбрал Андрея Андреева – зама прокурора Киева, который ранее стал известен тем, что в период работы на Луганщине "закрыл" экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова. Только после смены власти в Украине "регионала" отпустили на свободу.

Аналогичным образом в обратную сторону после выборов президента начала закручиваться спираль и "дела Богатыревой".

Чем закончится история

Первое знаковое решение на этот счет вынес Голосеевский райсуд 24 апреля. Он постановил отменить скандальное постановление харьковского следователя Басова о приостановлении следствия в производстве экс-главы Минздрава. А 14 августа и вовсе издал вердикт, по которому обязал прокуратуру Киева "в наикратчайший срок" закрыть ее уголовное дело в связи с истечением срока досудебного расследования.

Заметим, что хотя данная "ухвала" и содержит отсылку к тому, что она является окончательной и не подлежит обжалованию, прокуратура Киева пообещала оспорить данный документ. Собеседники автора этих строк на Предславинской дали понять, что данное решение не имеет ничего общего с законом.

"Во-первых, его вынес не уполномоченный райсуд (то есть, Голосеевский, а не Днепровский). Во-вторых, там усматривается целая масса подобных решений по Богатыревой: прямо конвейер... Не исключено, ее люди нашли канал выхода на данный суд или кого-то выше. Далее договорились и начали в четыре руки вести подготовку к возвращению экс-министра", – говорит источник.

Защита Богатыревой эти доводы не комментирует. Дмитрий Беляев, которому дозвонился еще в день задержания в аэропорту его клиента автор этих строк, отказался отвечать на вопросы по сути дела.

Во время слушания по избранию меры пресечения юрист всячески напирал на то, что Раиса Васильевна не намерена скрываться от правоохранителей. И готова доказывать свою правоту в суде. В подтверждение этого был заявлен месседж о том, что за пару часов до прилета экс-министра в Украину ее сторона уведомила силовиков о своем вояже на Родину.

Судебное заседание по избранию меры пресечения Раисе Богатыревой, источник видео: youtube.com/Громадське Телебачення

Будет ли направлен обвинительный акт по делу Богатыревой в суд или дело спустят на тормозах без данной формальности (особенно с учетом приближающейся кадровой революции в ГПУ), пока сказать сложно.

Что же касается позиций гособвинения и защиты по сути инкриминируемых экс-министру претензий, то они известны давно.

Так, прокуроры строят свою линию на акте ревизии Госфининспекции, а также двух судебно-экономических экспертизах. Согласно выводам последних, действия Стащенко и Богатыревой в 2012 году имели элемент сговора и действительно привели к нанесению ущерба в размере 6,48 млн грн.

Что же касается адвокатов экс-главы Минздрава, то они "обложились" выводами противоположного характера на базе аудита МОЗ от 14 февраля 2013 года. И даже письмом от замминистра здравоохранения от 25 декабря 2014 года, где говорится – убытков сделка с "Фармстандартом" ведомству не нанесла. Более того: перечисленные деньги поставщик вакцин впоследствии вернул...

Между тем, дело Богатыревой интересно как прецедент. Это первый раз, когда в страну вернулся представитель власти времен Януковича, против которого на родине были открыты уголовные дела. Вернулся, был посажен в тюрьму и выпущен под сравнительно небольшой залог.

Нельзя исключать, что подобную схему могут опробовать и прочие деятели эпохи Виктора Федоровича, душа которых так и не обрела покой на чужбине.

Источник: страна


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Из-за атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • Зведення нової п’ятиповерхівки у Харкові: місцеві мешканці скаржаться, що дім будують незаконно (відео) Общество
  • Полиция накрыла наркоторговцев в Харькове (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .