Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Права беременных и рожениц в родильных домах
Категория: Важно знать

Права беременных и рожениц в родильных домах - prava_vagitnih_ta_porodil_u_pologih_budinkah_567e6399b8ed7.jpg

Protocol рассказывает о правах беременных и рожениц, а также об обязанностях медперсонала. Узнайте какую финансовую помощь должна получить молодая мама от государства.

Многие беременных волнуют вопросы «имею ли я право выбрать роддом», «примут в роддом без прописки», «можно ли присутствовать мужу при родах» и многие другие.

Юридический ресурс «Протокол», заботясь о будущих мам, постарался, чтобы ответы на упомянутые и другие вопросы были заранее найдены, а роженицы знали свои права и умели ими пользоваться.

Права беременных в Украине

Закон о праве выбора роддома

Основные права пациентов, в том числе беременных и рожениц закреплены Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (далее - Закон) от 9.11.1992.

Так, права беременных в Украине, в частности, включают в себя:

Право выбрать роддом: закон позволяет беременной женщине выбрать не только роддом, а и врача. Более того, беременная имеет право требовать замены врача.

Таким образом, можно рожать в любом роддоме.

В соответствии со статьей 38 Закона пациент имеет право быть принятым в любом государственном лечебном учреждении по своему выбору, если это медицинское учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение».

Таким образом, не обязательно становиться на учет в женскую консультацию по месту регистрации.

Более того, если у беременной нет «прописки», ей также не может быть отказано в постановлении на учет в женской консультации, которую она выбрала. Все, что нужно будущей маме, которая не имеет «прописки» — это иметь паспорт гражданина Украины и написать соответствующее заявление на имя главного врача выбранного медицинского учреждения.

Как вывод, на сегодня выбор роддома в Украине уже не прихоть беременной, а ее право, реализацию которого обеспечивает закон.

Право получить информацию о состоянии своего здоровья

Согласно части первой статьи 39 Закона пациент, достигший совершеннолетия, имеет право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его здоровья.

Врач должен объяснить женщине в доступной форме причины назначения любых лекарственных препаратов или медицинских процедур, а также предупредить о возможных рисках для здоровья женщины и ее ребенка.

По украинскому законодательству, свои действия врач должен согласовывать с женщиной, за исключением экстренного спасения жизни или здоровья.

Более того, женщина имеет право получить такую ​​информацию не только устно, но и письменно! Женщине также не могут отказать в ознакомлении с историей родов.

Право отказаться от обследования

По украинскому законодательству женщина имеет право отказаться от обследования и лечения.

Ее отказ не может использоваться для запугивания, что она не получит «декретных», поскольку это право обеспечивается государством, а не лечебным учреждением. А также недопустимо психологическое давление на женщину путем осуждения и утверждений, что будущая мама не заботится о здоровье малыша.

Это право женщины является важным, поскольку речь идет больше о рекомендуемых обследованиях, точного перечня которых не существует, а значит возможно манипулирование со стороны медперсонала.

Право на психологическую подготовку к родам.

При женских консультациях созданы школы ответственного отцовства при, которые готовят семью к родам. Психологически очень важно, чтобы роженица понимала, что с ней происходит, как к этому относиться, как себя вести.

Права беременных в роддомах

Права роженицы закреплены приказом Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 2005 года № 782 «Об утверждении клинических протоколов по акушерской и гинекологической помощи», с изменениями и дополнениями, Протоколом медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 04 апреля 2005 года № 152 (далее - Протокол).

Внимание! Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка.

Стоит упомянуть также о помощи одиноким матерям. В соответствии со статьей 18-1 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка , изданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Такая помощь предоставляется до окончания детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Размер пособия равен разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

В Украине запрещены:

  • Роды дома;
  • Заказанные (или ускоренные) роды;
  • Кесарево сечение по требованию роженицы.

Очень часто, попадая в роддом, женщина испытывает страх и растерянность. Врачи не считают нужным сообщать о ее состоянии, результатах анализов, манипуляциях, которые собираются делать.

Исторически сложилось, что украинская женщина привыкла терпеть и не жаловаться на свою судьбу. Но так не должно быть, законодатель на стороне женщины. Именно поэтому сегодня абсолютно изменены подходы к оказанию акушерской помощи в роддомах.

В то же время, первая необходимость для защиты прав, это их знание. Какой медицина будет завтра, зависит от нас самих. Если Ваши права нарушены, не надо молчать, ведь такая вседозволенность и побуждает бессознательных медицинских работников к нарушению прав пациентов. Например, если Вас не взяли на учет, в связи с отсутствием «прописки», можно вызвать полицию, ведь это преступление, а именно статья 139 Уголовного кодекса Украины «Неоказание помощи больному медицинским работником». Кроме того, это повод обратиться в суд за защитой своих прав и взыскании причиненного морального вреда.

Юридический ресурс «Протокол» понимает, что женщина в таком важном состоянии может потребовать не только медицинской, но и юридической помощи.

Поэтому помните - на юридическом ресурсе «Протокол» Вы всегда сможете найти юриста, который предоставит профессиональную правовую консультацию, с помощью которой, Вы будете знать, как действовать в тех или иных обстоятельствах. Именно на юридическом ресурсе «Протокол» можно получить юридическую услугу цена которых отвечает качеству.

Источник: протокол


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Не попадись: по каким схемам работают телефонные мошенники в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .