Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Порядок проведения инструктажей и стажировки водителей колесных транспортных средств
Категория: Важно знать

altУтвержден приказом Министерства транспорта и связи Украины от 5 августа 2008 г. № 975 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 21 августа 2008 г. под № 776/15467
(Вступил в силу 01.09.08 г. Официально опубликован в "Офіційному віснику України" за 05.09.08 г. № 64.)

I. Общие положения


  1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение статьи 34 Закона Украины " Об автомобильном транспорте" и статьи 12 Закона Украины "О дорожном движении".

  1.2. Порядок определяет виды инструктажей, сроки проведения инструктажей и стажировки.

  1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на автомобильных перевозчиков независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые имеют колесные транспортные средства (далее — КТС), участвующие в дорожном движении (далее — предприятия).

  1.4. В случае, если предприятие не имеет возможности самостоятельно обеспечить проведение инструктажей и стажировки водителей, оно должно заключить договор относительно предоставления услуг по проведению инструктажей и стажировки водителей с субъектом хозяйственной деятельности.

  1.5. Инструктажи и стажировка проводятся с целью повышения квалификации и профессионального уровня водителей, получения необходимых знаний и навычек по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

  1.6. Контроль за организацией работы по проведению инструктажей и стажировки осуществляет руководитель предприятия.

  1.7. Организация и проведение инструктажей и стажировки водителей, их учет, возлагаются на службу безопасности дорожного движения предприятия или на лицо, на которое возложено исполнение функций службы безопасности дорожного движения.

  1.8. Программы инструктажей, сроки их проведения, а также перечень лиц, которые должны проходить инструктажи, утверждает руководитель предприятия.

ІІ. Виды, организация и порядок проведения инструктажей

  2.1. Устанавливаются следующие виды инструктажей:

— вступительный;

— первичный;

— предрейсовый (целевой);

— периодический (повторный);

— внеплановый (специальный).

  2.2. Запрещается допускать водителей к работе без прохождения ими инструктажей в установленные сроки.

2.3. Вступительный инструктаж

  2.3.1. Вступительный инструктаж проводится с водителями, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их стажа, квалификации, вида и особенностей перевозок, а также модели КТС, на котором они будут работать.

  2.3.2. Вступительный инструктаж проводится специалистами службы безопасности дорожного движения или лицом, на которое возложено исполнение функций службы безопасности дорожного движения.

  2.3.3. Вступительный инструктаж проводится согласно утвержденной руководителем предприятия программе в кабинете безопасности дорожного движения или в помещении, специально для этого оборудованном, с использованием технических средств обучения, учебных и наглядных пособий.

  2.3.4. При проведении вступительного инструктажа водителю разъясняются:

  — требования по организации безопасного движения транспортных средств на территории предприятия;

  — правила внутреннего трудового распорядка;

— режимы труда и отдыха;

  — особенности условий работы КТС предприятия и меры по обеспечению безопасности движения;

— основные причины дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП) и методы по их предупреждению;

— действия водителя в случае ДТП;

  — порядок прохождения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров.

  2.3.5. Запись о проведении вступительного инструктажа производится в журнале регистрации вступительного инструктажа по безопасности движения (приложение 1), который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью и храниться в службе безопасности дорожного движения или у лица, на которое возложено выполнение функций службы безопасности дорожного движения, а также в приказе о приеме на работу водителя.

2.4. Первичный инструктаж

  2.4.1. Первичный инструктаж проводится на рабочем месте перед началом работы с принятым по трудовому договору на предприятие водителем.

  2.4.2. Первичный инструктаж проводится согласно утвержденной программе и с учетом особенностей перевозок, а также модели КТС, на котором будут выполняться перевозки.

  2.4.3. При проведении первичного инструктажа водителю разъясняются:

  — особенности КТС, на котором будет работать водитель;

  — особенности перевозок пассажиров или грузов;

  — порядок обслуживания, ремонта и место хранения КТС.

  2.4.4. Запись о проведении первичного инструктажа осуществляется в журнале регистрации инструктажей по безопасности движения (приложение 2) (далее — журнал регистрации инструктажей по безопасности движения), который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью и храниться у непосредственного руководителя водителя, с которым проводится первичный инструктаж.

2.5. Предрейсовый (целевой) инструктаж

  2.5.1. Предрейсовый (целевой) инструктаж проводится перед выездом на линию (маршрут) с водителями КТС, которые выполняют перевозки групп детей, направляются впервые на междугородные перевозки пассажиров или грузов либо привлекаются к работе по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

  2.5.2. Предрейсовый (целевой) инструктаж может проводиться руководителем предприятия, специалистами службы безопасности дорожного движения, лицом, на которое возложено исполнение функций службы безопасности дорожного движения, и другими квалифицированными специалистами.

  2.5.3. Предрейсовый (целевой) инструктаж проводится в кабинете безопасности дорожного движения или в диспетчерских на предприятиях.

  2.5.4. Предрейсовый (целевой) инструктаж проводится согласно утвержденной программе с учетом особенностей перевозок, маршрута движения, а также нормативных документов предприятия.

  2.5.5. При проведении предрейсового (целевого) инструктажа водителю разъясняются:

— особенности маршрута;

— погодные условия;

  — особенности груза, которые влияют на безопасность движения;

— особенности перевозок групп детей;

  — особенности управления КТС при условиях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

  2.5.6. Запись о проведении предрейсового (целевого) инструктажа осуществляется в журнале регистрации инструктажей по безопасности движения и фиксируется в путевом листе штампом"Инструктаж проведен" с указанием времени, даты и подписи лиц, проводивших инструктаж.2.6. Периодический (повторный) инструктаж 2.6.1. Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью систематического и обязательного ознакомления водителей предприятия с информацией относительно безопасной работы на линии (маршруте), а также при переходе к работе в осенне-зимний и весенне-летний периоды.  

2.6.2. Периодический (повторный) инструктаж может проводиться руководителем предприятия, специалистами службы безопасности дорожного движения, лицом, на которое возложено исполнение функций службы безопасности дорожного движения, и другими квалифицированными специалистами.

  2.6.3. Периодический (повторный) инструктаж проводится согласно утвержденной руководителем предприятия программе в кабинете безопасности дорожного движения или в помещении, которое специально для этого оборудовано, с использованием технических средств обучения, учебных и наглядных пособий.

  2.6.4. При проведении периодического (повторного) инструктажа водителю разъясняются:

  — причины и последствия ДТП, обстоятельства их совершения;

  — особенности эксплуатации и управления автотранспорта в осенне-зимний и весенне-летний периоды;

  — условия проезда через железнодорожные переезды, которые расположены на маршрутах работы водителей, с нанесенными на их схемы зонами видимости путей.

  2.6.5. Запись о проведении периодического (повторного) инструктажа производится в журнале регистрации инструктажей по безопасности движения.

2.7. Внеплановый (специальный) инструктаж

  2.7.1. Внеплановый (специальный) инструктаж проводится с водителями предприятия в случае зафиксированного нарушения Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 № 1306 (далее — Правила дорожного движения), которое могло стать причиной ДТП, появления опасных мест и участков на линии (маршруте), возможности наступления особо сложных метеорологических или дорожных условий, а также при необходимости доведения до водителей приказов, поступивших от органов государственной власти.

  2.7.2. Внеплановый (специальный) инструктаж может проводиться в кабинете безопасности дорожного движения или в диспетчерских на предприятиях. В отдельных случаях текст внепланового инструктажа может передаваться по громкоговорителю во время выезда водителей за пределы предприятия, а также через мобильные телефоны.

  2.7.3. Запись о проведении внепланового (специального) инструктажа осуществляется в журнале регистрации инструктажей по безопасности движения.

III. Стажировка водителей КТС

  3.1. Стажировка водителей проводится с целью повышения квалификации и профессионального уровня водителей КТС.

  3.2. Стажировка проводится с водителями, которые имеют водительские удостоверения на право управления любыми категориями транспортных средств А, В, С или Д но которые в течение 12 и больше месяцев до приема на соответствующую работу не работали водителями или принимаются на работу водителями впервые.

  Такие водители допускаются к управлению КТС после прохождения стажировки по практическому управлению на соответствующем транспортном средстве не менее 30 часов.

  3.3. Стажировка также проводится при переводе водителей на новые для них марки или модели КТС. В таком случае стажировка проводится не менее 8 часов.

  3.4. Для водителей, перечисленных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Порядка, прохождение стажировки является обязательным при приеме их на работу.

  3.5. Руководитель предприятия утверждает программу стажировки, которая включает в себя проверку и отработку навычек водителя относительно безопасной работы на КТС той марки или модели, которая будет за ним закреплена.

  3.6. Программа стажировки должна включать следующие разделы:

  — работа на внутренней территории предприятия;

— работа на линии (маршруте);

— контрольная поездка.

  3.7. В программу стажировки в обязательном порядке входят следующие вопросы:

  — изучение схемы движения пешеходов и транспорта по территории предприятия;

  — предрейсовая подготовка транспортного средства и рабочего места;

— движение и разворот задним ходом;

  — торможение и остановка на различных скоростях, которые включают экстренную остановку в соответствии с условиями дорожного движения;

— использование зеркал заднего вида;

  — выбор скорости движения, интервала, дистанции и радиуса поворота в зависимости от загрузки и габаритов КТС;

  — предвидение появления опасных движущихся объектов, что может привести к ДТП;

— движение в ночное время;

  — открывание и закрывание дверей салона на остановках, выполнение правил посадки и высадки пассажиров (для автобусов).

  3.8. Стажировка водителей проводится под руководством водителя-инструктора.

  3.9. Для водителя при приеме на работу с другого предприятия, если он управлял аналогичным КТС, проводится только контрольная поездка под руководством водителя-инструктора.

  3.10. Если водитель направляется на стажировку или контрольную поездку, ему выдается лист стажировки (приложение 3).

  3.11. Во время контрольной поездки водитель-инструктор наблюдает за умением стажера управлять соответствующей маркой КТС, соблюдать Правила дорожного движения, условия перевозок, график и режим движения.

  3.12. По окончании стажировки или контрольной поездки, по представлению водителя-инструктора принимается решение о допуске водителя к работе, о чем производится соответствующая запись в листе стажировки.

  3.13. Листы стажировки передаются в отдел кадров предприятия, где после проверки правильности и полноты их заполнения хранятся вместе с личным делом водителя.

  3.14. В путевых листах на автомобили, которые выдаются стажерам, делается отметка о прохождении стажировки или контрольной поездке.

Заместитель директора

Государственного департамента

автомобильного транспорта В. ГЕРБЕДА


 Приложения публикуются на языке оригинала.

Додаток 1

до Порядку проведення інструктажів та стажування

водіїв колісних транспортних засобів

Журнал реєстрації вступного інструктажу з безпеки руху


№ з/п Дата Прізвище, ім'я та по батькові особи, яку інструктують Прізвище, ініціали, посада особи яка інструктує Підписи Примітки
особи, яку інструктують особи, яка інструктує
1 2 3 4 5 6 7

Додаток 2

до Порядку проведення інструктажів та

стажування водіїв колісних транспортних засобів

Журнал реєстрації інструктажів з безпеки руху


№ з/п Дата  Вид інструктажу: первинний,передрейсовий (цільовий), періодичний (повторний), позаплановий (спеціальний) Прізвище, ім'я та по батькові особи, яку інструктують Прізвище, ініціали, посада особи,яка інструктує Підписи Примітки
 особи,яку інструктують  особи,яка інструктує
1 2 3 4 5 6 7 8

Додаток З

до Порядку проведення інструктажів та стажування водіїв колісних транспортних засобів

Лист стажування

 

Наказом по підприємству від __________________№ _______________водій _______________ , прийнятий на роботу на
транспортний засіб (модель) ______________________________(посвідчення водія серії ____№_______ категорії _____ ,
стаж роботи з ____________року), направляється для проходження стажування з ______ до __________________ в обсязі _________________ годин.

Число,місяць Часи роботи Кількість відпрацьованих годин Маршрут Пробіг Підпис водія-інструктора
початок кінець


І. Робота на внутрішній території підприємства

1.
2...
ІІ. Робота на лінії (маршруті)

1.
2...
ІІІ. Контрольна поїздка

1.
2...
Зауваження щодо роботи стажиста:

1.
2...
Підпис                                                    Водій                                           Водій-інструктор

Висновок

Допустити (не допустити) до роботи на (марка КТЗ)_____________________________________________________.

Посадова особа з безпеки дорожнього руху ___________________________________________________ (підпис)

Дата

Водій-інструктор___________________________________________________________________________ (підпис)

Дата

Ознайомлений: керівник водія _______________________________________________________________ (підпис)

Дата


 


 

 




Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 анатолий, 3 февраля 2014 17:48
Нужна ли такая инструкция для завода имеющий автотранспорт для заводских нужд и неимеющий лицензию на автоперевозки.Прошу Вас ответить.
 
 
 Ирина Викторовна, 20 декабря 2015 16:59
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacronu.ru/ Извините за беспокойство.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО, ЯКЕ НАДАЄ В ОРЕНДУ КІОСКИ В МЕТРО, ОТРИМАЛО ЗБИТОК В 856 ТИСЯЧ ГРИВЕНЬ ЗА ПЕРШЕ ПІВРІЧЧЯ 2020 РОКУ
  • Русскоязычные издания захватывают рынок. Как украинской книге выиграть борьбу?
  • Харьковским студентам расскажут, как сделать карьеру в Европе
  • В ХАРЬКОВЕ ГРАЖДАНИН ВЬЕТНАМА ПОПАЛСЯ НА ПОДДЕЛКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТИВНЫХ БРЕНДОВ
  • В Харькове в ДТП пострадали маленькие дети (фото)
  • В ХАРЬКОВЕ БУДУТ СУДИТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
  • Ограбление у банкомата: рецидивист выхватил деньги, скрылся, но был пойман (МВД)
  • Суд обрав запобіжний захід підозрюваному у справі про продаж асфальту

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .