Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
Категория: Аналитика

Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет

Пока большая часть продавцов не верит в долгосрочное укрепление нацвалюты

Автодилеры в этом году стали заманивать покупателей скидками на новые авто уже осенью, на пару месяцев раньше начала традиционных распродаж в декабре — январе, когда продавцы отдают с дисконтом машины, выпущенные в уходящем году. Основная причина такой щедрости — укрепление гривни. Если в январе 2019-го курс нацвалюты составлял около 28 UAH/USD, то в конце октября гривня колебалась около отметки 25 UAH/USD.

"В Украине практически нет местных импортёров, на рынке присутствуют представительства мировых автозаводов. Перед ними стоит задача получить машину, продать по установленной в валюте цене и перечислить средства на завод в валютном эквиваленте. Поэтому у официальных дилеров укрепление гривни однозначно приводит к снижению цен", — объясняет специфику рынка Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортёров и дилеров (ВААИД).

То есть условное авто стоимостью $15 тыс. при курсе 28 UAH/USD будет продаваться за 420 тыс. грн, а на фоне укрепления гривни до 25 UAH/USD — за 375 тыс. грн вне зависимости от местных рыночных факторов. Цены на запчасти для импортных авто у "официалов" ведут себя так же. Единственный нюанс, по наблюдениям Назаренко: предприниматели, которые возят запчасти для китайских машин, могут устанавливать на них любые цены, не привязываясь к курсу доллара.

Снижение цен на новые авто по логике должно вызвать рост продаж. Однако, по словам Олега Назаренко, спрос на новые авто в течение года стабилен, так как из-за слухов о снижении налогов, которые входят в стоимость авто, на рынке формируется отложенный спрос. Потенциальные покупатели верят, что в будущем автомобили могут ещё подешеветь.

Топливо сегодня тоже дешевле, чем год назад. По данным "Консалтинговой группы А-95", в конце 2018 года цены на бензин А-95 достигали 33 грн за литр, а в последние несколько месяцев держатся на уровне около 28,8 грн. Ещё больше опустился в цене сжиженный газ — по сравнению с ноябрём прошлого года он потерял в цене около 4 грн и сейчас продаётся по 11–12 грн/литр.

Данные Госстата подтверждают информацию участников рынка. Так, за январь — сентябрь текущего года стоимость транспортных средств подешевела на 3,8%, а стоимость топлива — на 6,7%. По прогнозам главы Нацбанка Якова Смолия, эта тенденция должна сохраниться минимум до конца года.

Недвижимые цены

Курс гривни непосредственно влияет и на ценообразование на рынке недвижимости. Согласно законодательству, застройщики обязаны указывать стоимость квадратных метров в нацвалюте. Но в реальности из-за непрекращающихся турбуленций курса девелоперы рассчитывают её в долларах и пересчитывают в гривни по текущему курсу. Поэтому колебания курса чаще всего приводят к моментальному изменению цен на недвижимость. Правда, как показала нынешняя осень, это правило работает лишь в одну сторону.

По словам Александра Изарова, руководителя проекта Rusaniv residence, в нынешнем году незначительно, на 1,5–2%, упали цены на жильё лишь в домах эконом-класса. Произошло это по причине снижения уровня продаж такого жилья. Изаров утверждает, что в целом операторы рынка недвижимости полагают: нынешнее снижение курса доллара не имеет под собой фундаментальных экономических предпосылок. Поэтому в большинстве проектов гривневые цены на жильё привязывают к курсу 27–28 UAH/USD — на 7% выше, чем следовало бы. В бюджете на 2020 год застройщики также закладывают курс на уровне 28 UAH/USD.

Более того, укрепление гривни привело к снижению продаж недвижимости. "Низкий курс доллара способствует формированию отложенного спроса, поэтому крепкая гривня стала своего рода "ручником" для продаж в отдельных сегментах жилья", — считает Алексей Коваль, руководитель проектов группы компаний Perfect Group. Возможно, это связано с уходом спекулятивных капиталов на валютный рынок и отсроченными покупками тех, кто копил на жильё в валюте и теперь оказался в проигрыше.

В ближайшей перспективе Алексей Коваль не видит объективных причин для снижения цен на первичном рынке жилья из-за роста стоимости материалов и строительно-монтажных работ, который с начала года составил около 10–12%.

Не верят. Опрошенные ЕВА компании закладывают в бизнес-планы на следующий год курс около 28 UAH/USD

Дорогая еда

На подешевевших авто и бензине и замершей в цене недвижимости хорошие новости заканчиваются. Цены на продовольствие демонстрируют умеренный рост. По данным Госстата, с января по сентябрь, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, продукты и безалкогольные напитки выросли в цене на 8,5%. Наиболее существенно подорожали овощи и хлеб — на 38% и 20% соответственно. Притом дорожали как родной картофель, так и импортные бананы и цитрусовые.

Проблема в том, что укрепление гривни совпало с повышением мировых цен на основные продукты питания. Индекс цен Продовольственной организации ООН (ФАО) в сентябре 2019-го по сравнению с сентябрём прошлого года вырос на 3,3%. Поэтому от укрепления гривни выиграли аграрии, нарастившие за счёт более низкого курса выручку в долларах, но не покупатели.

Кроме того, как поясняет логику операторов рынка Алексей Дорошенко, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, "когда доллар растёт, поставщики пересчитывают цены как можно быстрее, потому что теряют на курсе. Но когда нацвалюта укрепляется, цены корректировать никто не спешит. Это на первом этапе даёт дополнительную прибыль".

Можно предположить, что в ближайшее время украинцев ожидает дальнейшее повышение цен на продукты. "На инфляцию в сторону роста будет давить влияние неблагоприятных погодных условий на предложение овощей", — отмечает Яков Смолий.

Дело техники

Техника, бытовая химия, товары для ухода, одежда и обувь в Украине в основном представлены импортом. Казалось бы, в этих категориях влияние укрепления гривни более чем на 10% должно проявиться заметно. Но данные Госстата подтверждают такую гипотезу лишь частично. Так, за январь — сентябрь сего года бытовая техника подешевела на 1,6%, а цены на одежду и обувь практически не изменились (+0,7%).

"Укрепление курса гривни летом повлияло на замедление темпов роста рынка", — рассказывает о тенденциях бизнеса Юрий Полищук, коммерческий директор сети магазинов техники и электроники "Фокстрот". — С июля наблюдаем падение объёмов рынка в гривневом выражении, которое мы оцениваем в 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". Основную причину проседания рынка собеседник Фокуса связывает с тем, что часть покупателей отложила покупку техники и конвертировала средства в валюту в ожидании осенней девальвации.

"Для снижения цен на бытовую технику и электронику объективно нет предпосылок", — продолжает Юрий Полищук. По его словам, рекомендованные цены на импортные товары определяют вендоры — официальные поставщики определённого бренда. Они в стоимость товара закладывают свои ожидания относительно курса национальной валюты. Скорее всего, в устойчивый тренд укрепления нацвалюты они не верят.

Надоевшая неопределённость

Одним словом, "цены особо никто не снижает, и пока бизнесмены пользуются возможностью зарабатывать больше, — обобщает Денис Долинский, член СЕО Club Ukraine. — Видны лишь незначительные скидки. Ведь никто не может спрогнозировать, какой курс будет завтра".

По словам Долинского, некоторые предприниматели закладывают в бизнес-планы диапазон курса, при пересечении которого они готовы корректировать стоимость товара. По всей видимости, укрепление в пределах 10% вписалось в намеченный коридор.

"Многие компании застыли в ожидании дальнейшего развития событий, чтобы выяснить, с чем мы имеем дело — с сезонным укреплением национальной валюты или долгосрочной тенденцией, — соглашается Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (EBA). — Кроме того, укрепление курса не может отразиться на динамике цен мгновенно. И это не единственный фактор, влияющий на инфляцию".

Не добавил ясности в ситуацию и премьер-министр Алексей Гончарук, который недавно озвучил два разных прогноза курса гривни на 2020 год. "В следующем году курс гривни к доллару по консервативному прогнозу заложен на уровне 27 UAH/USD по сравнению с 28,2 UAH/USD, как это предполагалось ранее, — заявил глава Кабмина на брифинге после заседания правительства 23 октября 2019 года. — По оптимистическому прогнозу, если экономика будет расти сильнее, мы закладываем курс 24,8 UAH/USD".

Под существенным экономическим ростом Гончарук подразумевает динамику ВВП не менее 5% в год. Поверит ли бизнес в возможности экономики Украины и, соответственно, обещанное премьером укрепление гривни — вопрос открытый. Пока можно сказать лишь то, что в августе 2019 года опрошенные ЕВА компании закладывали в бизнес-планы на следующий год курс около 28 UAH/USD. Возможно, ближе к концу года они подкорректируют свои ожидания. Но пока ждать существенного падения потребительских цен не стоит.

Источник:https://focus.ua/economics/443767-ne_vse_v_kurse


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • Прокуратура будет требовать возврата в госсобственность земель Национального парка "Гомільшанські ліси"
  • Владимир Жириновский: «Коломойскому вернем деньги»
  • На земельном участке харьковского ВУЗа строят многоэтажку
  • Лесничество в Харьковской области подозревают в растрате на 100 миллионов
  • На арсенале в Балаклее прогремели взрывы
  • Суд арестовал полмиллиона евро, за которые нардеп-беглец Онищенко покупал лошадь

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .