Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Есть ожидания. Как повлияют на курс гривны к доллару соглашения по газу с Россией
Категория: Новости

Валютный рынок впал в спячку. Впервые за многие годы Нацбанк сделал субботу торговым днем на межбанке, но этим шансом воспользовались немногие.

Торговля шла очень вяло, а безналичный курс потерял 2 копейки, и остановился на 23,2750-23,30 грн/$. Наличный рынок на это слабо отреагировал. Курс продажи валюты в кассах остался в рамках 23,35-23,45 грн/$, а покупки опустился на 5 копеек – до 23,05-23,10 грн/$.

Чтобы подтвердить слабую валютную торговлю в субботу, достаточно взглянуть на объем. Он рухнул в 8 раз: с пятничных $400 млн до $50 млн. Общие суммы сделок высчитали буквально на коленке, поскольку системы Matching не работали, ведь на Западе сегодня выходной. По этой же причине в торгах не участвовал Нацбанк: с одной стороны, объем рынка совсем мизерный и торговли почти не было, а с другой – торговая система не работала.

"День был полурабочий – далеко не все клиенты работали. Потому ликвидность оказалась совсем незначительной, а торговля слабой", – прокомментировал обстановку начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Похожие оценки выдали и другие участники торгов.

"Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стал сравнительно малообъемный субботний рынок, на котором вновь преобладало предложение, отражая усиление ревальвационных настроений под влиянием информации о соглашении по газовым вопросам с РФ", – сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Как повлияют на рынок газовые договоренности с Россией?

Впрочем, соглашение с РФ по транзиту газа и о выплате "Нафтогазу" $3 млрд пока лишь психологически влияет на валютный рынок и на курс гривны. 

"Сохранение транзитного дохода – это, несомненно, хорошо, и позволит поддержать тот валютный баланс, который был в стране. Что касается нового валютного поступления, то оно начнет практически влиять на курс гривны только после поступления на межбанк. Не раньше. Если средства будут уходить на наши газовые закупки в Европе и не будут конвертироваться на нашем рынке – влияния не будет. Но если их будут продавать на межбанке, то, конечно, гривна будет укрепляться. Как именно – будет зависеть от формы этих продаж. Влияние будет минимальным, если "Нафтогаз" станет продавать доллар напрямую в золотовалютные резервы Нацбанка. И очень существенным – если сделки будут проводиться на открытом рынке. Точный курс укрепления гривны можно будет просчитать, как только станут понятны объемы продажи новых долларовых вливаний на межбанковских торгах", – рассказал директор по работе с корпоративными клиентами Альфа-Банка Владислав Кравец.

Объемы размещения ОВГЗ не впечатлили

Тем временем в банках обсуждают свежую информацию от Минфина. Он сегодня сообщил о размещении в ближайший вторник, 24 декабря, двух выпусков долларовых гособлигаций, как и предсказывала вчера "Страна", и трех гривневых. Однако объемы и близко не сопоставимы с прогнозами и с правительственным постановлением о привлечении на долговом рынке дополнительных 10 млрд грн.

Речь идет о размещении ОВГЗ:

  • на $100 млн – до 1 года;
  • на $100 млн – до 2 лет;
  • на 500 млн грн – до полугода;
  • на 500 млн грн – до 9 месяцев;
  • на 500 млн грн – чуть больше 1,5 года.

Долгосрочных размещений не будет, значит не будет и средств нерезидентов. По всему видно, что выпуски рассчитаны на отечественных инвесторов и могут быть не размещены в полном объеме.

"Потому они, скорее всего, не скажутся на настроениях валютного рынка", – допустил Юрий Гриненко.

"Если и будет какое-то малозаметное влияние, то оно растянется. Ведь размещение внутренних бумаг произойдет во вторник, а в среду выходной день (католическое Рождество), потому оплату отсрочат на четверг. А в четверг межбанк будет работать еще с отложенным спросом и предложения из-за выходного посреди недели", – объяснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Дадут возможность украинцам выводить деньги под покупку еврооблигаций

В то же время на вчерашнем совещании первичных дилеров ОВГЗ в Минфине появилась информация о планах властей серьезно либерализировать правила покупки украинских еврооблигаций. Наших внешних бумаг.

Говорят, что могут быть сняты все ограничения на покупки валютных бондов не только для наших банков, инвестфондов и предприятий. Но и частных лиц, то есть для зажиточных граждан, которые думают, как побольше вывести средств за границу, причем сделать это легально. Мотивация правительства имеет экономическую подоплеку.

"Вероятно, власти хотят выровнять цены на внешние и внутренние гособлигации Украины. Ведь если ОВГЗ стоят чуть больше 3%, то внешние – под 10%. К тому же у банков есть проблемы с вложением валютной ликвидности, и снятие ограничений даст им еще один вариант (правительство переходит на гривневые заимствования). Для людей наши бонды станут вариантом вывода капитала за границу", – прокомментировал ситуацию Невмержицкий.

Что будет на следующей неделе?

Впрочем, это все проект, который правительство, если решится на нововведения, еще будет согласовывать и утрясать с Нацбанком. Потому быстро все это не запустят. А пока финансистам придется подождать. И в ближайшее время они рассчитывают на спокойные торги.

"Скорее всего, открытие межбанка в понедельник, 23 декабря, произойдет в рамках 23,27-23,32 грн/$. И рынок вполне может продолжить крутиться у этих значений", – предположил Юрий Гриненко.

При этом финансисты допускают дальнейшее удешевление наличного доллара на покупке.

"Банки почти свернули свою деятельность в части работы с иностранной наличностью. То есть практически не вывозят за границу наличный доллар и евро, который сейчас скупают у населения (себе на европейские корсчета). Потому не хотят сейчас много покупать у людей иностранных купюр. Чтобы отбить желание их сдавать или хотя бы минимизировать эти продажи людей - им будут ставить все более невыгодные курсы на скупку валюты", - подчеркнул Василий Невмержицкий.

Источник:https://strana.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • ВОЗ направит в Китай экспертов для поиска источника коронавируса
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • Зеленский подарил херсонский торговый порт друзьям Саакашвили
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме
  • Щодо будівництва котеджного містечка «Еталон» по вул. Бєркоса, 151
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • Генпрокурору заплатили 1 мільйон доларів за закриття справи Бахматюка – Шабунін
  • Стосовно розміщення одноповерхового нежитлового приміщення кафе-бару по вул. Клочківській, 358-А.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .