Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Каким образом учитывать больничные, необходимо ли их облагать налогами
Категория: Горячая линия

altРасскажите пожалуйста нужно ли уплачивать налог и соцвзносы с больничных, каким образом показывать их в учете. В каких отчетах их необходимо отразить?

  О том, каким образом учитывать больничные, какие налоги и взносы необходимо выплачивать рассмотрим ниже

Пенсионные взносы

  Пенсионные взносы с больничных необходимо уплачивать в соответствии со ст. 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.03 г. № 1058-IV. Другими словами, вся сумма больничных — и оплата первых пяти дней, так и пособие, которое предоставляется за счет Фонда страхования от нетрудоспособности (или Фонда страхования от несчастных случаев), пенсионными взносами облагаются:

 — начисляют 33,2% (если работник является инвалидом, — 4 %);

удерживают 2%.

  Важно учитывать, что взносы исчисляют с дохода только в рамках предельной величины (в январе — марте 2010 года — 13035 грн).

В случае начисления больничных за несколько месяцев, предельная сумма применяется отдельно к доходу каждого месяца.

  Другие соцвзносы

Не уплачиваются, так как больничные к зарплатным выплатам не относятся. Во всех других соцстраховских законах учитывается только зарплата.

Налог с доходов

Уплачивать необходимо, об этом четко прописано в пп.4.3.1 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.03 г. № 889-IV (далее — Закон о доходах)- не облагают пособия из фондов соцстрахования, кроме выплат, связанных с временной потерей трудоспособности. Для правильного расчета надлежит выяснить: нужно уменьшать сперва больничные на сумму удержанных взносов и на налоговую социальную льготу? В связи с тем, что эти особые правила установлены только для зарплаты, а больничные таковой не являются, уменьшения на пенсионные взносы и на сумму соцльготы не должно быть. Тем не менее, налоговая придерживается другого мнения. На их взгляд,больничные необходимо рассматривать как зарплату в рамках выполнения Закона о доходах. На эту тему говорилось, в письме ГНАУ от 06.07.04 г. № 4207/ч/17-3115. 

  Валовые расходы

В соответствии с пп. 5.6.2 Закона Украины " О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР больничные за первые пять дней нетрудоспособности попадают в валовые расходы,  как обязательная выплата, предоставляемая работникам в предусмотренных законодательством случаях. Оплата нетрудоспособности с шестого дня в валовых расходах не учитывается, так как является расходами соответствующего Фонда.

  В свою очередь, пенсионные взносы можно включить в валовые расходы в полной сумме — как по оплате от предприятия, начисленной на пособие от Фонда. В связи с тем что, они в полной мере приходятся на предприятие.

Бухучет

  В бухучете больничные представляют в виде:

  — суммы, предоставляемой за счет предприятия, — по дебету счетов учета расходов — 23,91,92,93 (в зависимости от места работы сотрудника) и кредиту субсчета 663 "Расчеты по прочим выплатам";

  — части, финансируемой Фондом, — по дебету субсчета 652 "По социальному страхованию" — в случае обычного больничного, или 656 "По страхованию от несчастных случаев" — если больничный связан с профзаболеванием или несчастным случаем на производстве, и кредиту субсчета 663.

  Отражение в отчетности

С учетом того, что пособие по временной нетрудоспособности (с 6-го дня) относится на расходы социального Фонда, показывают его в соответствующем отчете:

  — если это обычные больничные — в ф. № Ф 4-ФСС з ТВП. Начисленная за счет Фонда сумма должна быть внесена в строку 14 таблицы III (записывают по месяцу начисления), а также в строку 1 таблицы IV;

  — если больничные связаны с несчастным случаем или профзаболеванием — в Расчетной ведомости по взносам в Фонд страхования от несчастных случаев (в строке 34 раздела 6).

  С учетом того, что больничные являются базой для уплаты налога с доходов и пенсионных взносов, общая начисленная сумма (как за счет предприятия, так и за счет соответствующего фонда) включается в:

  1) форму № 1ДФ, где больничные и удержанный из них налог фиксируют под признаком дохода "01" (в общей сумме дохода работника, который показывают под кодом "01");

  2) отчета по пенсионным взносам за тот месяц, в котором начислены больничные, с учетом даты начисления :

  — больничные, начисленные в декабре 2009 года, попадают в Расчет по пенсионным взносам по старой форме (приложение 23 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления ПФУ от 19.12.03 г. № 21-1, в редакции, действовавшей до 01.01.10 года). Их сумма должна попасть в состав показателя строки 1.1 (с расшифровкой в строках 1.1.1 и 1.1.2), а также в строки 2 и 4 раздела I. Если больничные начислены за несколько месяцев, то сумму за прошлые месяцы нужно показать еще и в разделе III Расчета;

  — больничные, начисленные после 31.12.09 г., показывают в новой форме (приложение 4 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденному постановлением правления ПФУ от 05.11.09 г. № 26-1). Больничные надо включить в таблицу 1 этого отчета (аналогично старому приложению 23) и таблицу 7 

 Из суммы больничных необходимо выплатить только пенсионные взносы (начисления и удержания) и налог с доходов. В валовые расходы необходимо включить оплату первых пяти дней нетрудоспособности. В бухучете часть больничных, поступающих от предприятия, начисляется по дебету соответствующего счета учета расходов, а часть, финансируемая Фондом, — по дебету субсчета 652 "По социальному страхованию" или 656 "По страхованию от несчастных случаев". Сумму больничных необходимо внести в форму № Ф4-ФСС з ТВП (или Расчетную ведомость по взносам в Фонд страхования от несчастных случаев), форму № 1ДФ и в пенсионный отчет.

 

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 travellers web site, 5 апреля 2011 00:53
Оценил. Жду продолжения. Сайт радует
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • Ускользающий гетьман. Как Порошенко с русским матом убегал от повестки и объявят ли ему подозрение
  • Жена Тищенко устроила вечеринку в доме правительственных приемов, где проходят светские рауты и ВИП-похороны
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Одежду нашли возле вольера лося. В Харькове неделю разыскивают пропавшего без вести работника "Экопарка"
  • Путин еще не принял решения о вторжении в Украину – чиновник из Белого дома
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Зеленский ответил, почему Илья Павлюк тайно заезжает в Офис президента
  • В России заявили, что хотят обсуждать "гарантии безопасности" только с США

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .