Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Коньяк, водка и разбитые квадроциклы. Как директор НАБУ Сытник оказался в реестре коррупционеров и приведет ли это к его отставке
Категория: C места событий

За что боролись – на то и напоролись. Смогут ли депутаты уволить главного борца с коррупцией Артема Сытника, который попал в реестр коррупционеров

В Верховной Раде 170 нардепов потребовали отставки главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Они поставили подписи под требованием о отставке главного антикоррупционера. Об этом сообщала  "Страна".

Артема Сытника обвиняют в том, что он не внес в декларацию информацию о дорогом отдыхе на турбазе в Ровенской области. А за его отдых платили другие люди.

"Страна" собрала всю информацию об этом скандальном деле.

Дело было под Ровно

В лесах Полесья на землях Сарненского и Клесевского лесничеств на площади свыше 11 тысяч гектаров раскинулось охотничье хозяйство "Полесье-Сарны". Гости хозяйства, кроме охоты, имеют возможность культурно отдохнуть в охотничьих домиках:

 

Именно здесь с 2017 по 2019 годы не меньше пяти раз отдыхал директор НАБУ Артем Сытник. Причем отдыхал на широкую ногу. Каждый раз отдых главного антикоррупционера обходился в сумму около 100 тысяч гривен.

Как сообщали СМИ, высокому чиновнику предоставляли богатый стол: колбасы, сыры, сладости, элитный алкоголь — коньяк Hennessy, виски Chivas Regal, водку Grey Goose.

При этом все деликатесы проходили в обход официальной кухни. Их привозили из-за пределов отеля, чтобы не осталось соответствующих чеков.

Главный борец с коррупцией так "наотдыхался", что умудрился разбить два квадроцикла марки "Bagi BRP 1000", ремонт которых обошёлся примерно четыре тысячи долларов.

При этом Артем Сытник ни за что не платил. Весь отдых с сопутствующими развлечениями ему оплачивали другие люди.

Все развлечения, аренду домиков в угодьях, еду и напитки оплачивал приятель Артема Сытника Николай Надейко.

Со слов товарища Сытника, он регулярно оплачивал элитный отдых главы НАБУ. За два года (с 2017 по 2019) он профинансировал минимум пять посещений, примерно по 100 тыс. грн. каждое. Сюда входили аренда домиков на 3-5 дней, охота, рыбалка, катания на лодках, квадроциклах, ресторан "Залив" на территории угодий, феерверки, и много других развлечений.

Оплату полностью на себя брал Надейко, который выдавал деньги не только на проживание в отеле, но и на еду, а также дорогие развлечения. Посредником же между Сытником и Надейко выступал дядя последнего, Николай Клевака. Он выполнял любые просьбы Сытника, заказывая продукты и планируя ему развлечения, договаривался с персоналом отеля о дополнительном обслуживании столь важного гостя.

Об этом сам Николай Надейко рассказал в качестве свидетеля на допросе, протокол которого опубликовал сайт "Обозреватель".

На вопрос, за что такая щедрость или может он что-то задолжал Сытнику, Надейко отвечал: "Он просит меня организовать отдых. Просто не могу отказать своему другу. Он и его семья – мои гости".

 

Что касается Николая Надейко, то он сейчас работает в компании "Авангард", советником Наталии Василюк - родной сестры владельца этой компании, крупного агробизнесмена Олега Бахматюка. 

 

Николай Надейко. Источник: obozrevatel.com

В конце прошлого года НАБУ объявило подозрение Олегу Бахматюку.

Бахматюк назвал это личной местью Сытника за показания, которые против главы НАБУ дал Надейко.

"Дело о коррупции Сытника строится фактически на показаниях Надейко, - сказал Бахматюк в интервью "Стране". - В любой цивилизованной стране такое совпадение свидетельствует о наличии конфликта интересов, о чем прекрасно знал генпрокурор Рябошапка, когда они незаконно передавали дело Сытнику. И то, что делает сейчас Сытник против меня - его личная месть за показания Надейко. Кстати, я с Надейко познакомился в здании НАБУ в присутствии Сытника и его заместителя Новака". 

Причем здесь "дело Манафорта"

Новый 2019 год Артем Сытник снова встретил в охотничьем хозяйстве "Полесское-Сарны". 

А уже 14 марта 2019 года у него начались неприятности. Народный депутат Украины Борислав Розенблат опубликовал в своем Фейсбуке аудиозапись, на которой персонаж с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывал некоему Коле, как он в ходе выборов президента США в 2016 году помогал Хиллари Клинтон:

"Я ему тоже, ну, не ему, а Хиллари помогал... Трамп он же как. У него внутренний вопрос доминируют над внешним, а у Хиллари все как бы, это из тех политиков, они гегемония в Америке и в мире. Для нас это как бы лучше, а для американцев лучше то, что Трамп делает ... Я когда черную бухгалтерию расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили. Манафорт это же был руководителем штаба Трампа":

Источник: facebook.com/boryslav.rozenblat

Как выяснилось, эта запись была сделана именно во время празднования нового 2019 года в охотничьем хозяйстве "Полесское-Сарны". Артем Сытник рассказывал о том, как он помогал Хиллари Клинтон, публикуя записи о Поле Манафорте из "черной бухгалтерии Партии Регионов".

Ранее, в 2017 году, защищаясь от обвинений в коррупции, нардеп Борислав Розенблат подал заявление в суд о вмешательстве в выборы президента США со стороны Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко. Согласно обвинениям Розенблата, директор НАБУ работал на одного из кандидатов в президенты США (речь идет о Хиллари Клинтон), разглашая материалы следствия и передавая их иностранному государству, чтобы повлиять на избирательный процесс в США.

Фактическое признание Сытника в работе на одного из кандидатов в президенты США вызвало нешуточный скандал. Причем скандал возник во время президентской предвыборной кампании в Украине: через две недели 31 марта должен был состояться первый тур президентских выборов.

По данным СМИ, президент Дональд Трамп инициировал в США расследование вмешательства директора НАБУ Сытника в американские выборы.

В результате, украинские власти не могли не отреагировать на слив записей с отдыха Артема Сытника. После "слива" записи генпрокурор Юрий Луценко о начале расследования данных фактов Генпрокуратурой.

7 мая 2019 года Генпрокуратура вызвала директора НАБУ Артема Сытника на допрос в рамках производства ГБР о его возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

А 10 мая пресс-секретарь генпрокурора опубликовала  в Фейсбуке комментарий Юрия Луценко о вызове на допрос Артема Сытника. В нем генпрокурор прокомментировал и отдых главы НАБУ: "господин Сытник забыл заплатить достаточно большую сумму наличными. Поэтому сегодня он будет опрошен также и по этому вопросу. В случае отсутствия документальных опровержений информация о данном факте поступит в МВД для подготовки протокола о коррупции. Потому что когда чиновник получает любые услуги, а кто-то другой платит, например, 100 тыс грн, то это называется неправомерная выгода. Господин Сытник должен это показать в декларации как подарок, или же лучше заплатить сам":

 

Источник: facebook.com/LarysaSargan

По стопам Аль Капоне

Артема Сытника "поймали" на том, что он не задекларировал расходы на свой отдых. И хотя он сам ничего не платил, расходы на отдых все равно надо было показать в декларации, поскольку это бесплатно полученная услуга. Однако глава НАБУ этого не сделал.

По факту недекларирования расходов на "царский" отдых против Артема Сытника был составлен административный протокол о коррупции.

Этим Артем Сытник напомнил главу американской мафии Аль Капоне, которого ФБР смогло посадить только после того, как доказало недекларирование доходов и уклонение от уплаты налогов знаменитым гангстером.

После того, как Сытник получил от полиции протокол о коррупции, его дело пошло в суд. Сытника обвинили в нарушении ограничения для госслужащих при получении подарков по статье 172-5 Кодекса об административных правонарушениях.

Дело Артема Сытника рассматривалось по месту нарушения – в Сарненском районном суде Ровненской области.

Причем главу НАБУ обвиняли сразу по двум эпизодам. Кроме отдыха на новый 2019 год, ему вменили отдых в том же охотничьем хозяйстве с 8 по 10 марта 2019 года.

За время двух выездов на природу Артем Сытник получил бесплатно услуги аренды домика на сумму 25 тысяч гривен, но не отразил их в декларации. Об этом говорится в постановлении Сарненского районного суда от 6 сентября 2019 года:

Источник:страна


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Прокурор из Киевской области, он же родственник Эльбруса Тедеева, спас водителя упавшего в Русановский канал авто - журналист (видео)
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • ПОДКАСТ: Як часто у зайвих кілограмах винні наші гормони? Пояснює ендокринолог
  • Цена золота превысила семилетний максимум

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .