Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Харьковчанину на заметку: что делать, если остановила полиция
Категория: Дела житейские

Харьковчанину на заметку: что делать, если остановила полиция

Полицейские остановили на улице и попросили вывернуть карманы – в такой ситуации может оказаться каждый из нас. Можно ли проигнорировать требование полицейского, если никакого правонарушения ты не совершал? И как обезопасить себя в случае задержания, 

сообщает

 "Вечерний Харьков".

Как отмечает заместитель директора Регионального центра оказания бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях Виктория Гайворонская, в нашем обществе несколько предвзятое отношение к представителям правоохранительных органов.

– И это неспроста – те, кто сталкивается с правоохранителями, не всегда остаются довольны их работой. Отсюда – негатив. И если ты видишь, что представитель правоохранительных органов нарушает закон, на это нужно реагировать не криками, не матами, не рукоприкладством, а так, как это прописано в законе, – говорит она. – То есть обращаться в компетентные органы, предоставлять определенные доказательства. И тогда уже работники правоохранительных органов будут нести соответствующую ответственность. Но часто бывает, что граждане сами провоцируют представителей правоохранительных органов на какой-то конфликт.

Что же должен знать рядовой гражданин, если полицейский останавливает его на улице, а также в случае задержания, дабы все было в соответствии с законом?


Перепишите данные удостоверения

По словам инспектора отдела связей с общественностью Управления патрульной полиции в Харьковской области Артема Лихоманова, полицейский может остановить человека на улице в нескольких случаях.

– Например, если он похож на человека, по которому есть ориентировка в совершении преступления. Либо есть основания считать, что он совершил правонарушение – допустим, бежит с холодным оружием в руках или у него руки в крови. Или же человек при виде патруля резко меняет направление движения и пытается избежать встречи с правоохранителями. Но наиболее часто мы останавливаем человека с целью предоставления нам какой-то важной информации, для установления каких-то обстоятельств – возможно, он видел подпадающего под ориентировку и т. д, – говорит правоохранитель. – Не стоит этого бояться – полицейские не всегда подходят с целью задержания или проведения поверхностной проверки.

При этом, подчеркивает Артем Лихоманов, полицейский должен обязательно представиться и пояснить причину, по которой он к вам обращается.

– Также по требованию гражданина полицейский обязан предъявить свое удостоверение, не передавая его в руки. Гражданин может переписать его данные. А вот насчет сфотографировать… В законе четко не прописано, можно ли это делать, то есть это такая лакуна в праве. Мы действуем на основании закона – предъявить, не передавая в руки, и дать время на ознакомление, – говорит он.

В свою очередь правоохранитель тоже может попросить гражданина предъявить документы. Однако нигде в законе не прописано, что человек обязан иметь при себе паспорт или удостоверение личности.

– Но это в случае, если вы идете пешком. Если же управляете транспортным средством, обязательно должны иметь при себе документы – права, техпаспорт и так далее, – уточняет он. – Забирать документы правоохранитель не имеет права – законом передача личных документов сотруднику правоохранительных органов не предусмотрена. Однако многие этим злоупотребляют – мол, показал и все. Но правоохранителю же нужно ознакомиться с документом. Паспорт старого образца имеет несколько страниц – их нужно перевернуть, прочитать информацию, убедиться, нет ли элементов подделки. Я в своей практике выявлял поддельные паспорта, и для этого необходимо было более внимательно рассмотреть документ. То есть гражданин имеет право не давать свой паспорт в руки полицейскому, но при этом он должен дать тому возможность досконально ознакомиться с документом.


Для поверхностной проверки понятые не нужны

Также полицейский имеет право провести поверхностную проверку гражданина или транспортного средства, причем никакое постановление суда для этого не требуется.

– В ст. 34 Закона Украины "О Национальной полиции" сказано, что граждане самостоятельно должны предъявлять содержимое своих карманов, вещей, транспортного средства, открывать багажник, двери. Однако некоторые люди, видимо не зная этого, требуют присутствия понятых, составления протокола. В этой статье ничего не говорится о понятых. Патрульный имеет видеокамеру, на которую фиксируются все его действия. И если человек посчитает, что его права нарушены, то может оспорить такие действия полицейского, – говорит Артем Лихоманов. – То есть человек должен сотрудничать с полицейским в данном случае. Если же он отказывается предоставить вещи для осмотра, сопротивляется, его поведение не отвечает обстановке, у полицейского могут возникнуть подозрения о возможном совершении этим человеком правонарушения, а то и преступления. Может, тот имеет при себе какие-то запрещенные вещи, предметы.


При задержании положен адвокат

Препятствование действиям правоохранителя влечет за собой задержание.

– Задержание – это уже последствие какого-то неправомерного поведения, – говорит Артем Лихоманов.

Виктория Гайворонская так поясняет суть задержания: когда человек может свободно перемещаться, он свободен. Когда к нему пришел представитель государства, показал удостоверение представителя определенного органа и сказал: вы не можете идти куда хочется, а обязаны следовать за мной – это задержание.

– Есть определенные порядок, закон, которые регулирует действия лица, уполномоченного государством на задержание. И человек с этого момента должен подчиняться. Точно так же, как и представитель государства несет ответственность, которая начинается с того момента, когда он предъявил удостоверение, представился и ограничил человека в свободном передвижении и времяпрепровождении, – говорит она.

При этом адвокат отмечает, что задержанный человек должен четко понимать, что государством предусмотрена его защита.

– Полицейский обязан сообщить в течение часа в Региональный центр по предоставлению вторичной правовой помощи, что человек задержан. А Региональный центр в течение часа должен обеспечить этого человека адвокатом. Адвокат приезжает и устанавливает, были ли основания для задержания, правовые нарушения, – говорит Виктория Гайворонская.

При этом Артем Лихоманов уточняет, что если человека пригласили для осмотра, адвокат ему не положен.

– Дабы сгладить ситуацию, можно просто сказать: хорошо, я вам все покажу на улице, никуда не нужно заходить, – подсказывает он.

Виктория Гайворонская напоминает, что ст. 207 Уголовного процессуального кодекса говорит о том, что не только представитель правоохранительных органов, а любой гражданин в определенных случаях имеет право выполнить задержание.

– Если это происходит при совершении уголовного преступления или непосредственно после него. И передать нарушителя в ближайшее отделение полиции, – уточняет адвокат.


Как обезопасить себя при задержании

Между тем наученные горьким опытом люди часто ждут от правоохранителей какого-то подвоха, неправомерных действий. Взять хотя бы ситуацию с издевательством над задержанным в Харьковском метрополитене. Как же обезопасить себя человеку, если он опасается, что задержание может угрожать его жизни и здоровью?

– Чтобы избежать такой ситуации, необходимо кому-то сообщить, что его задерживают – родственникам, личному адвокату. Либо же позвонить на "102" и вызвать на место еще один наряд полиции. Если нет возможности воспользоваться телефоном, можно просто кричать, обращаясь к прохожим, что в отношении вас допущены неправомерные меры, и просить их вызвать полицию. Приедет еще один патруль, который будет разбираться в ситуации. Это сразу же будет зарегистрировано в журнале по данной территории, – подсказывает Артем Лихоманов. – Если со стороны полицейского действительно были допущены неправомерные действия, он понесет уголовную ответственность за превышение своих полномочий и злоупотребление служебным положением. Но, как показывает практика, правонарушители нередко злоупотребляют своим правом на защиту, пытаясь избежать ответственности.

Виктория Гайворонская также рекомендует звонить по телефону 0-800-213-103 – это круглосуточный бесплатный номер системы бесплатной правовой помощи. Также по этому телефону можно получить консультацию, узнать о своих правах, задать интересующие вопросы.

Источник:https://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/424629-kharkovchanynu-na-zametku-chto-delat-esly-ostanovyla-polytsyia


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка
  • Дело Порошенко: ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .