Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как Украине пережить вирусную пандемию и не обанкротиться
Категория: C места событий

Картинки по запросу "коронавирус в украине как пережить пандемию"

Моя предыдущая колонка "Почему бестолковый карантин убьет больше людей, чем вирус" вызвала достаточный отклик со 100 тыс. просмотров на УП и более 4 тыс. перепостов в Facebook всего за полтора суток.

Связано это, наверняка, с простым фактом, что, поднятые мною вопросы синхронно посещают головы большинства думающих граждан Украины. Я их просто перечислил. Основных претензий было две: почему на русском языке и почему только критика, где предложения?

Ситуация меняется с каждым часом и напишу, что думаю теперь.

Правительство начало делать некоторые правильные шаги:

  • Массовый завоз из Китая тестов на вирус для начала масштабного тестирования населения.

Молодцы, что добились. Интересно узнать на каких условиях, сколько стоило. Или это широкий жест благотворительности нового мирового гегемона и нам их просто подарили?

Плохо, что пока непонятно, о каких именно тестах идет речь. Скорость обработки теста, определяют ли вирус на ранних стадиях инфицирования или только при активном течении болезни, насколько просты в использовании и какое дополнительное оборудование нужно (если нужно) для диагностики.

Подчеркну отдельно, справедливости ради, прокол с несвоевременной закупкой тестов – целиком на совести старого Кабмина Гончарука.

  • В авральном порядке закупаются средства защиты для медиков и аппараты искусственной вентиляции легких.
  • Правительство вроде изолировало города, обслуживающие АЭС.
  • Город Киев закупил мобильные лаборатории (очевидно, микроскопично мало, но хоть начали). Многие из моих знакомых отказываются ехать сдавать тесты в больницах, ибо логично считают, что на территории больниц больше шансов заразиться.
  • Задействована в преодолении кризиса, хоть пока только на бумаге, Нацгвардия.
  • Активизируется разъяснительная работа с населением и нет попыток власти скрыть масштаб заболевания. До населения начинает доходить серьезность ситуации.
  • В этом нет заслуги правительства, но бизнес и гражданское общество начинают работать на наше спасение.

Разворачивается внутреннее производство товаров, необходимых для борьбы с пандемией. Формируются волонтерские движения.

  • Начинает использоваться новый инструментарий – данные операторов мобильной связи.

Днем ранее я был приятно удивлен смс с напоминанием, что надо быть в изоляции, поскольку в марте прилетел из Франции. Я, собственно, в Париже был только в аэропорту на стыковке между рейсами и прилетел, на самом деле, из Чили.

Но для того, чтоб выяснить, от кого именно государство обязано добиваться самоизоляции, нужны колл-центры с операторами и аудиозапись разговоров-опросов. Операторы мобильной связи наверняка могут предоставить такую услугу.

Вместе с тем, есть острые проблемы, которые требуют незамедлительной реакции и вовсе неясно, что именно делается для их решения:

  • В аптеках повсеместно закончились базовые противовирусные препараты от обычного гриппа. Ажиотажный спрос надо удовлетворять.
  • Медработники и полицейские как ездили на вызовы без защитной одежды, так и ездят. Сотрудник дорожной полиции позавчера засунул голову ко мне в авто и настоятельно требовал на него дыхнуть с целью понять, пил ли я алкоголь. А работников скорой помощи просто жалко…
  • Список можно продолжать долго, очень долго.

Также правительство продолжает принимать в корне неверные решения либо бездействует в ряде ключевых вызовов, стоящих перед нами:

  • Не обнародована долгосрочная стратегия борьбы с пандемией и выживания экономики. Требуется новый макроэкономический прогноз
  • Нет серьезных попыток обсервации всех вновь прибывших с риском заражения. А именно на это следует направить основные усилия.
  • Президент и правительство пытаются переложить ответственность за средства выживания граждан на самих граждан и их работодателей. Чего стоит один только пассаж из выступления президента, призывающий писать заявления в полицию в случае попыток увольнения с работы.

Вы принудительно остановили бизнес, требуете дальше платить всем зарплаты, не отменили налоги, не ввели кредитные каникулы и даже не имеете храбрости сказать публично, эта история на 3 месяца или на 6? Вы серьезно?

А теперь про неприятную сторону вопроса.

Худшее, что мы можем сделать – это обманывать самих себя.

Пора честно признать, что Украина – беднейшая из стран Европы и наша стратегия защиты от эпидемии должна отличаться от стратегии соседей. Мы просто не в состоянии позволить себе многое, что легкодоступно немцам, французам, китайцам.

У нас есть сложный выбор: или копировать опыт европейских стран и разорить страну и привести ее к социальной нестабильности, или рискнуть и снять часть ограничений по хозяйственной деятельности для концентрации усилий на наиболее уязвимых направлениях.

Я предлагаю примитивную стратегию и внутренний неписаный социальный договор.

Мы принудительно помещаем старшее поколение свыше 60 лет на 6 месячный карантин и обязуемся бесплатно его содержать.

При этом молодежь имеет выбор или идти в волонтеры, или платить налог, или финансировать необходимые покупки согласно требованиям властей.

Помощь по безработице для трудоспособного населения младше 60 прекращается.

 

Идеи на счет того, что надо делать:

  • Как можно быстрее вернуть всех граждан Украины, которые хотят вернуться на территорию страны, либо власти иностранных государств их выдворяют. Желательный срок – 3 (трое) суток.
  • Практически любой ценой ввести принудительную обсервацию (15-дневный карантин и несколько последовательных тестов) для всех вновь прибывших в санитарных зонах, примыкающих к аэропортам / наземным переходам. Срок – позавчера.
  • В течение тех же 15 дней массово принудительно тестировать население по всей стране со следующими приоритетами:
  • Всех, кто покидал страну за последние 2 месяца.
  • Всех, кто мог контактировать с зараженными.
  • Принудительно отправлять в обсервацию всех членов семей, проживавших вместе с зараженными, не дожидаясь результатов тестирования.
  • Завезти в Украину дополнительно около 10 млн тестов для коммерческой продажи всем желающим. Таковыми точно должны быть работодатели.
  • Ввести (ужесточить) ответственность за отказ или уклонение от тестирования (повысить нормы, введенные законом на прошлой неделе): штрафы, лишение льгот и права избираться на следующие 10 лет, тюрьма.
  • Стимулировать массовое тестирование следующими инициативами. Уже обещана повышенная оплата медперсонала и полицейских.

Важно при этом сократить бесполезные для преодоления эпидемии управления и должности внутри ВОЗ и МВД. Волонтеры, помогающие в тестировании, получают средства защиты высокого уровня и качественное питание.

  • Разрешить бизнесу покупать все необходимое для медицины согласно публичных списков – с безусловным отнесением этих затрат на аванс будущих платежей по налогу на прибыль и НДС. Требуется соответствующий закон.
  • Собрать письменное согласие каждого гражданина старше 60 лет о том, что он осознает максимальную угрозу своей жизни и обязуется находиться в добровольной изоляции сроком 6 месяцев при условии, что государство обеспечивает его трехразовым питанием и набором бытовых товаров (либо суммой денег по выбору гражданина).

Полиция имеет право административного задержания граждан старше 60 лет с принудительной доставкой в места обсервации.

  • Обязательно надо ввести ответственность чиновников, медиков и полицейских за пассивность. Предлагаю президенту внести такой законопроект.

Если за следующие 30 календарных дней в Украине не будет протестировано минимум 5 млн человек из зоны повышенного риска (пропорционально по регионам) – премьер-министр, министры здравоохранения и внутренних дел, глава СБУ и губернаторы "несправившихся" регионов считаются уволенными с 31 дня с пожизненным запретом занимать любые государственные должности.

  • По истечении 15-дневного срока отменить карантин на всей территории Украины кроме городов со сложившейся эпидемиологической ситуацией, и восстановить в полном объеме работу внутригородского транспорта.
  • Во всех городах, где есть хоть один заболевший короновирусом, несмотря на отсутствие эпидемиологической ситуации, оставить "старшее" поколение на домашней изоляции.
  • Повсеместно восстановить производство, торговлю и работу сферы услуг при следующих условиях
  • Еженедельное тестирование работников за счет работодателя
  • Письменное согласие работника о выходе на работу
  • Упрощенная процедура увольнения всех желающих добровольно остаться на карантине с автоматической постановкой таковых в реестр безработных в тот же день с соответствующей выплатой из госбюджета.
  • Введение налога в 3% от оборота на преодоление последствий пандемии сроком на 6 месяцев либо подписание договора социальной ответственности с местными властями на финансирование необходимых мероприятий. Например:
  1. Я являюсь совладельцем ресторана "Прага" в городе Киев. Ресторан имеет штат около 200 сотрудников, временно оставшихся без работы. По вновь принятым законам логично было бы иметь выбор: либо ты соглашаешься бесплатно предоставлять трижды в день 200 комплектов еды для пожилых граждан на карантине, либо соглашаешься платить налог, либо не открываешь бизнес. Сроком на 6 месяцев.
  2. Компания "Киевстар" может платить налог или организовать колл-центр (возможно, на удаленном доступе) с 1 тыс. сотрудников.
  3. Транспортные и логистические компании, операторы гостиниц, торговые компании, легкая промышленность и машиностроение, сети заправок – все могут внести посильный вклад в преодоление кризиса.
  • Министерствам экономики и финансов Украины в срочном порядке разработать и подать через Кабинет министров в Верховную Раду проект изменений государственного бюджета на 2020 год с секвестром (уменьшением по-простому) его доходов до реалистичной цифры и с предложениями перенаправить сумму приблизительно в 30 млрд грн на финансирование борьбы с пандемией.

Бюджет 2020 года, увы, остался унылой калькой предыдущих бюджетов страны. В нем до тошноты много денег используется на бессмысленные государственные компании и программы. Время железной рукой выкинуть этот хлам на свалку истории.

  • Полный карантин оставить только в зонах неконтролируемой пандемии, армии и нацгвардии полностью изолировать пораженные малые населенные пункты.

 

Чего мы добьемся таким образом:

  • Мы не разоримся и сохраним государственность.

В 2020 году вместо экономического роста Украину ожидает падение ВВП, вероятно, на уровне 5% минимум.

  • У пожилых людей увеличатся шансы на выживание, если именно о них будут заботиться все остальные.
  • Младшие поколения имеют хорошие статистически шансы преодолеть болезнь – количество жертв болезни по стране должно быть минимальным.

Да, есть риск и наверняка будут жертвы. Но именно так мы, хомо сапиенс, и стали теми, кто мы есть, за последние 50 тыс. лет – вырабатывая иммунитет и становясь сильнее ценою жертв.

  • Работа ради общей цели сплачивает людей и превращает их в нацию, бездействие – размягчают мозг и волю, превращают их в стадо.

Источник: украинская правда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео
  • ПОДКАСТ: Як часто у зайвих кілограмах винні наші гормони? Пояснює ендокринолог
  • Цена золота превысила семилетний максимум

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .