Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






В Харькове из-за карантина к лету закроются 70% мелких предприятий
Категория: Новости

Бизнес не переживет, если через месяц правительство не ослабит ограничения, говорят предприниматели. В городе прекратили существование почти все мелкие кофейни, на очереди — рестораны, кафе и транспортные предприятия.

Три недели карантина стали тяжелым ударом для харьковских предпринимателей. Страдает и малый, и крупный бизнес. Промышленники просят правительство снизить ставки по кредитам, а мелкие бизнесмены мечтают хотя бы вернуться на работу. По прогнозам Ассоциации частных работодателей, до 70% самозанятых людей и тех, чья деятельность относится к микробизнесу, через месяц карантина вынуждены будут уйти с рынка.

Рестораны "в отключке"

Больше всего пострадали от карантина рестораны, бары и кафе. По данным компании по автоматизации ресторанов Poster, большинство заведений общепита не смогли переориентироваться на доставку или организовать продажу на вынос, а потому терпят убытки. Исследование компании показало, что продажи рестораторов резко падают. В Харькове за три недели карантина они просели на 73%, и это — средний для Украины показатель, в Киеве и во Львове падение перевалило за 78%.

В Харькове уже сейчас, по данным Ассоциации частных работодателей, закрылись 90% мелких кофеен, где не готовили ничего, кроме кофе, чая и десертов — эти продукты не рассчитаны на то, чтобы доставлять их на дом, а клиенты, которые брали капучино и эспрессо с собой, сейчас сидят по домам.

Но даже те рестораны, которые могут доставлять еду, столкнулись с неожиданной проблемой.

"Есть одна компания доставки еды, я не буду называть ее, которая берет 33% от стоимости блюда. У них нет отбоя от клиентов, потому что есть фирмы, которые все еще обеспечивают сотрудников ланчами даже на удаленной работе, кто-то продолжает работать в офисах. Но большинству ресторанов очень неинтересно работать на таких условиях, потому что им придется сильно занижать стоимость блюд",  — рассказал KHARKIV Today глава Ассоциации Александр Чумак.

карантинНекоторые рестораны уже сейчас не могут платить за аренду и электричество. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Вторая сторона проблемы — арендодатели. Общей тенденции нет, каждый решает вопрос с арендой по-своему. Есть владельцы помещений, которые отменили арендную плату за март и сократили апрельскую на 50%, есть те, кому необходимо выплачивать кредит и они не снизили цену. На рынке "Барабашово", который перешел в режим склада, с арендодателей берут 30-40% стоимости аренды за хранение товара, большинство торговых центров поблажек для съемщиков не делают.

Кроме аренды, предприятиям нужно платить за электричество и коммунальные услуги.

"Я знаю кафе, которому уже отрезали электричество за неуплату, там большие суммы, поскольку идет подключение больших мощностей. Поскольку "Харьковоблэнерго" не может их освободить от оплаты, через месяц карантина задолженность будет такой большой, что они не смогут открыться", — говорит Чумак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове из-за коронавируса начали увольнять сотрудников предприятий

По его прогнозам, если карантин не прекратить в мае, 70% предпринимателей из микробизнеса не смогут открыться, а средний бизнес будет мельчать и перейдет в разряд мелкого. Уйдут с рынка все турагентства и туроператоры, пострадает отельный бизнес и логистика. Поэтому Украинский совет бизнеса обратился к правительству и президенту с требованием ослабить карантинные меры и разрешить выйти на работу тем предпринимателям, чей бизнес не предполагает большого скопления людей, при этом обязать их соблюдать меры предосторожности: обеспечить маски сотрудникам и дезинфицировать помещения.

Работа на грани

Есть предприятия, которые не только не пострадали, но и заработали на карантине. С прибылью — швейные цеха, которые переориентировались на пошив масок, производители антисептиков, курьерские фирмы и почтовые сервисы не справляются с возросшей нагрузкой и нанимают новых сотрудников.

Большинство же сфер бизнеса в Харькове застряли на грани между падением и выживанием. Службы такси пока не уходят с рынка, но работы стало меньше.

"Количество заказов упало в два раза. Сейчас на одного клиента приходится несколько водителей, и они уже сами выбирают, что им делать: ждать весь день и получить два заказа или оставаться дома. На цену это пока не повлияло, снижать ее сейчас нет смысла, потому что в этих условиях скидки не помогут увеличить заказы — люди никуда не ездят", — рассказал KHARKIV Today председатель Харьковского областного отделения профсоюзов таксистов Украины Сергей Старцев.

В сфере недвижимости наибольшие убытки несут владельцы коммерческих объектов, которые сдаются в аренду. Цены на рынке за март просели в полтора раза. Что касается продажи жилой недвижимости, цены пока замерли в ожидании.

карантинЦены на аренду коммерческой недвижимости просели в 1,5 раза. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Рынок жилой недвижимости реагирует на кризис медленно, какие-либо изменения мы увидим только к осени", — сообщил KHARKIV Today вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака.

Некоторый запас прочности есть у больших туристических компаний и сетей спортклубов, но и они вынуждены будут закрыться к лету, если в мае к ним не вернутся клиенты.

Не повторить судьбу ХАЗа

Крупные промышленные предприятия Харькова, в отличие от малых и средних, работать не прекращают, но и они вынуждены подстраиваться под карантинные условия. По данным Объединения промышленников и предпринимателей, "Турбоатом" и "Свет шахтера" перевели своих работников на две трети ставки и готовят обращение в Центр занятости с тем, чтобы государство компенсировало людям часть зарплаты. 

У заводов есть заказы, в том числе и зарубежные, но из-за того, что погранслужба закрыла большинство пропускных пунктов, в Объединении прогнозируют задержку поставок готовой продукции на месяц и больше.

"Правительство заявило, что будет поддерживать только предприятия критической инфраструктуры, то есть, те, которые дают газ, электричество, оказывают коммунальные услуги и производят продукты питания. Продукция большинства харьковских предприятий — это не продукция жизнеобеспечения. Но представьте, что будет, если остановить "Турбоатом"? Будет, как с авиазаводом, который сейчас,  кроме сервиса, ничего не делает и не сможет делать больше никогда в жизни, это производство уже не запустить. Все производства, связанные с применением высоких технологий, очень тяжело запускаются", — говорит исполнительный директор Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области Эдуард Набока. 

Объединение обратилось к президенту, правительству и парламенту с призывом помочь предприятиям и снизить учетную ставку Нацбанка до 1%, что позволит коммерческим банкам тоже снизить ставку кредитования до 1%. Сейчас предприятия в Украине кредитуются под 10%, и это, по словам Набоки, делает их неконкурентоспособными даже по сравнению с соседями: в России, Молдове и Беларуси учетная ставка колеблется от 6 до 8%, что позволяет предприятиям брать более дешевые кредиты. В большинстве же стран ЕС на период карантинных мер ее вообще снизили практически до нуля, чтобы помочь банковской сфере и предприятиям выжить на почти бесплатные государственные деньги. 

Источник:https://2day.kh.ua/v-kharkove-iz-za-karantina-k-letu-zakroyutsya-70-melkikh-predpriyatiy


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • В чём сила БРАТ... Золотые слова!
  • Клиент говорит, что пока адвокат Криворучко Л.С. не вошел в зал суда судьи Гайдая Р.М. из Киевского апелляционного суда - читал его мальчиком.
  • На взятке пойман начальник главного авиационного вуза Украины
  • Дерибан черноЗЕмов. Как на Кропивниччине окружение "слуг" государственную землю делило
  • Екс-заступник Кличка отримав дозвіл на казино в центрі Харкова
  • "МЕТАЛЛИСТ" И "МЕТАЛЛИСТ 1925" УЗНАЛИ СВОИХ СОПЕРНИКОВ В 1/16 ФИНАЛА КУБКА УКРАИНЫ
  • Зеленский принял журналиста из Харькова за россиянина и несколько раз назвал город «русским»
  • Державні менеджери «Харківобленерго» закупили вимикачів на 69 млн вдвічі дорожче ринку
  • Нафтогаз уплатил в бюджет 3 миллиарда за уклонение от налогов – Фискальная служба
  • Ночью в Харькове сгорел автомобиль (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .