Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Почему горел Чернобыль и что грозило АЭС. Пять главных вопросов о пожарах в Зоне
Категория: Специальный повод

Пожары в районе ЧАЭС полыхают с 4 апреля. Фото: Денис Ядов

Во вторник, 14 апреля, спустя 10 дней после начала пожаров в Зоне отчуждения в районе ЧАЭС, спасатели отрапортовали, что ситуация под контролем и огонь который подступал к конфайнменту (Арке) ЧАЭС удалось остановить.

Накануне 13 апреля в сети появились фото и тревожные сообщения о том, что ситуация неконтролируемая и угрожает хранилищам ядерных отходов, а президент Владимир Зеленский сделал первое заявление в связи с пожарами у ЧАЭС вечером в понедельник.

Ситуацию буквально спас проливной дождь, который начался ночью и шел все утро. 

Ответили на пять главных вопросов в связи с пожарами.

1. Как начался пожар?

О начале пожароопасного периода из-за сухой и бесснежной зимы и человеческого фактора, в Чернобыльском заповеднике сообщали еще в феврале.

4 апреля спасатели сообщили о начале масштабного пожара, тушение которого в последствии затянулось более, чем на 10 дней. Он возник на площади 20 га возле села Владимировка (Котовское лесничество). К тушению уже тогда была привлечена авиация. 

6 апреля сообщили уже о двух очагах возгорания, увеличили присутствие авиации.

13 апреля ликвидация огня усложнилась из-за усилившегося ветра. Огонь подошел вплотную к сердцу Зоны - Чернобыльской АЭС и хранилищам ядерных отходов. 

Но над Зоной отчуждения прошел дождь и помог спасателям.

2. В чем причина возгораний?

Правоохранители сообщили, что уже поймали нескольких местных жителей за поджоги.

8 апреля следователи сообщили о подозрении 27-летнему ранее судимому мужчине. Как пояснили в полиции, он вблизи заброшенной местной фермы ради забавы в нескольких местах поджег дикорастущую траву. 10 апреля задержали еще двух.

13 апреля на территории зоны ЧАЭС возник третий очаг. Полиция отрапортовала, что удалось задержать поджигателя. Им оказался 37-летний местный житель. Мужчина сжигал мусор возле дома, а затем остатки тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву. В результате на околице вспыхнул сухостой.

При этом активисты и "сталкеры" сообщают, что, как минимум в одном случае, был целенаправленный поджог. Они утверждают, что возле села Чистогаловка нашли разбросанные по лесу самодельные факелы. И что полиция позже задержала эту группу поджигателей.

Поджог лес Чернобыль

9 апреля исполняющая обязанности председателя ГАЗО Екатерина Павлова обратилась к начальнику Нацполиции Украины Игорю Клименко с просьбой расследовать возможные преднамеренные поджоги, которые привели к пожарам.

В разгар чернобыльских пожаров Верховная Рада приняла законопроект №2339, которым значительно увеличили штрафы для поджигателей травы.

Впрочем, траву жгли всегда. Но в этом году триггером стала, как уже говорилось, сухая зима и весна - пламя очень быстро охватывало лесистые территории Зоны.

И третья причина пожаров - это, по признанию чиновников "Энергоатома", разгильдяйство в вопросе профилактики пожаров. Например, отсутствие регулярно противопожарной вырубки. 

3. Как тушили?

Утром 14 апреля спасатели сообщили, что открытых очагов горения больше не осталось и наблюдается лишь незначительное тления лесной подстилки отдельными очагами на территории нескольких лесничеств.

Фото: facebook.com/Загони швидкого реагування Червоного Хреста України

За время пожара спецтехника вспахала около 110 км минерализованных полос, чтобы преградить пути распространения огня.

Привлекали пожарную авиацию (три самолета и три вертолета), которая сбрасывала воду на горящие участки.

Всего для борьбы с пожаром на территории Зоны отчуждения привлекли полтысячи человек и 110 единиц техники.

4. Была ли угроза ЧАЭС и ХОЯТ?

Огонь, судя по фотографиям, подошел вплотную к административным постройкам Чернобыльсой АЭС. Поэтому возник вопрос - не загорятся ли хранилища или сама станция?

ЧАЭС пожар 

В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО) также призвали не распространять фейки и сообщили, что угрозы для атомной электростанции, хранилища отработавшего ядерного топлива и других критических объектов нет. 

При этом 9 апреля, за пять дней до этого, и.о председателя ГАЗО Екатерина Павлова обратилась к начальнику Нацполиции и сообщила, что пожары больших масштабов могут представлять угрозу экологической безопасности в регионе, а также объектам, которые находятся в зоне отчуждения, где осуществляется хранение радиоактивных отходов.

Заминистра внутренних дел Антон Геращенко назвал слухами информацию, что пожар в Чернобыльской зоне может повредить хранилища ядерного топлива в зоне отчуждения.

Он показал фото хранилищ из космоса и написал, что это огромная железобетонная конструкция, обнесенная забором, внутри которой емкости из монолитного железобетона, в которых "на сотни лет будут упрятаны радиоактивные отходы".

"Оно пока вообще не заполнено отработанным ядерным топливом с работающих украинских АЭС" - написал замминистра.

Также он процитировал одного из экспертов, строивших ХОЯТ- 2 и обслуживающих ХОЯТ -1 и "Подлесный", который заявил, что "там нечему было бы гореть, даже если бы там все залить напалмом".

И добавил, что вокруг хранилища лес был специально вырублен во избежание угрозы пожара. До зеленых насаждений расстояние более 100 метров. 

Всплесков радиации за время пожаров не было.

По данным спасателей 14 апреля, после 10 дней пожаров, радиационный фон Киеву и области был в пределах нормы и не превышал естественных фоновых значений (Киев - 0,012 мР /час, Киевская область - в пределах 0,011 мР /час при допустимом фоне 0,05 мР /ч).

В пресс-службе ГосЧС заявили, что угрозы ЧАЭС и хранилищам от огня нет и попросили не разгонять "зраду".

"Радиационный фон в столице и области также в пределах нормы! Поэтому, повторим - не разгоняем "зраду", пожалуйста! Не мешайте своими неуравновешенными, апокалиптическими сообщениями - источником информации для которых обычно является "сарафанное радио" - работать нашим ребятам. Поверьте, единственная наша мечта и цель - остановить огонь и ликвидировать пожар. И мы делаем все зависящее от нас, чтобы так и произошло как можно скорее", - заявили в пресс-службе спасателей.

5. Как власти скрывали масштабы пожаров

Официально власти все это время рапортовали о том, что ситуация под контролем. При этом активисты и общественники заявляли, что масштабы пожара переросли в катастрофу.

Так, в понедельник, 13 апреля, Наталья Дегтяренко из пресс-службы "Энергоатома" сообщила, что сгорели территории 11 бывших сел, уничтожена огнем территория Рыжего леса и территория закрытого военного городка Чернобыль-2. По ее словам, пострадал и сам город Чернобыль, горели подъезды к спецпредприятию "Вектор". 

"Прекратите наконец-то врать! Что вы якобы контролируете ситуацию. О каком "горении травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами" вы твердите?! Сейчас ситуация неконтролируемая - она критична. От всего сердца спасибо пожарным и спасателям! Спасибо так же, как в 1986 году!" — написала Дегтяренко в Facebook.

Также она сообщила, что огонь перекинулся на левый берег Припяти и приблизился к промплощадке Арки на ЧАЭС на расстояние около 200 метров. 

 

О том, что пожар в Чернобыльской зоне добрался до Припяти и приближается к хранилищам радиоактивных отходов 13 апреля также сообщил председатель "Ассоциации чернобыльских туроператоров", член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

Президент Украины Владимир Зеленский впервые высказался о решении проблемы вечером 13 апреля. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Внимательно слежу за ситуацией в Чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают все возможное. Я благодарен им за мужество", – написал Зеленский.

Он добавил, что 14 апреля собирается встретиться с главой ГосЧС Николаем Чечеткиным и получить последние отчеты о пожарах

А утром, после проливного дождя, очаги открытого огня, по сообщению спасателей исчезли. Осталось лишь тление травы. 

Источник: https://strana.ua/news/261273-pozhar-v-chernobyle-14-aprelja-chto-proiskhodiv-zone-chaes.html


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .