Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Выплаты по ОВГЗ и эмиссия провоцируют подорожание доллара. Что будет с курсом в мае
Категория: C места событий

Выплаты по ОВГЗ и эмиссия гривни способствуют росту курса доллара в Украине. Фото: facebook.com

Безналичный доллар немного подорожал перед майскими праздниками: на 1 копейку, в итоге 30 апреля межбанк закрылся в рамках 26,95-26,97 грн/$. А на наличном рынке происходило удешевление, средний валютный курс в банковских кассах опустился на 5 копеек: на продаже - до 27,15-27,25 грн/$, на покупке - до 26,75-26,90 грн/$.

"На оптовом рынке наличный доллар подешевел вообще до 27,07-27,10 грн/$. Люди совсем перестали брать валюту", - рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

С утра экспортеры рассчитывали на подорожание доллара на межбанке и цены достигали 27,01-27,04 грн/$. Крупные компании получили от Госказначейства возмещение по НДС: вчера 6,4 млрд грн, а сегодня еще на 240,1 млн грн. Многие решили, что после получения гривны корпорации свернут валютные продажи. Но ошиблись. Оказалось, что возмещение получили не все компании и не в полном объеме. Потому доллар на межбанке был. Не в таком объеме как вчера ($130 млн), но все же - объем сделок оценили в $100 млн. Но для малоликвидных торгов и этого оказалось достаточно.

"На финальные торги апреля перед трехдневными выходными влияло желание бизнеса закрыть расчеты по контрактам, фиксация банками своим валютных позиций, платежи по НДС для экспортеров и, конечно, традиционные валютные покупки регулятора", -объяснил "Стране" ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк дал доллару максимально упасть, прежде чем вышел закупать его себе в резервы: покупал по 26,94 грн/$ и всего приобрел $20 млн. Из-за этих вот приобретений, курс "американца" и отскочил к вечеру в область 26,97 грн/$. Без них он был бы дешевле.

Банки доллар сегодня не закупали. Они пополняли запасы гривневой ликвидности. Как и обещал, Нацбанк провел 30 апреля первый тендер по предоставлению среднесрочного рефинансирования за долгое время. Это займы на 85 дней. Но данные по объемам были разные. По одной версии, 9 банков получили 6,9 млрд грн, а по другим - 10 банков порядка 11 млрд грн. Точная статистика появился после выходных. Цена нацбанковских кредитов - 8% годовых. Ими интересовались многие.

Вообще темой дня на финансовом рынке стало перестройка работы банков под нужды государства. Банкиры подвели результаты работы в марте и пришли к выводу, что пока не начнут полноценно кредитовать бизнес и население - они могут кредитовать государство. То есть дефицит госбюджета.

"Неплохой заработок может получиться при низких рисках: берешь рефинансирование НБУ под 8% и покупаешь ОВГЗ Минфина в районе 11% годовых. Выходит 3% заработка на краткосрочных вложениях. Все лучше, чем стоять в деньгах и ничего не зарабатывать. Ведь в других направлениях все сложнее: совсем немного живого бизнеса, работающего в карантин с нормальной рентабельностью. В основном компании либо до минимума свернули деятельность, либо полностью остановились. Банкам же нужно отрабатывать те депозиты, которые они собрали у населения. Они не могут простаивать, иначе убытки будут огромными", - подчеркнул Василий Невмержицкий.

Он отметил снижение доходности банковской системе, согласно отчету Нацбанка, который был опубликован сегодня: в январе 2020 года чистая прибыль 75 банков составила 6,6 млрд грн, в феврале - 9,3 млрд грн, а в марте - лишь 97 млн грн. То есть рухнула в 96 раз. Это притом, что карантин действовал только полмесяца. В полностью карантинном апреле наверняка будет зафиксирован убыток системы.

После недавнего снижения Нацбанком учетной ставки (с 10% до 8%), банки стали сильно терять на вложениях с его депозитные сертификаты. По ним сейчас платят 6-8% годовых. Потому решили переориентироваться на гособлигации Минфина. Все будут довольны: правительству станет проще покрывать дефицит бюджета, а банки смогут заработать.

На ближайший вторник, 5 мая, Министерство запланировало размещение двух выпусков ОВГЗ - 3-месячных и 6-месячных. Валюта и объем в заявке чиновников не указаны. Однако в первом случае речь точно пойдет о доразмещении старого выпуска, который был выражен в гривне, потому ясно, что будут занимать нацвалюту. Сработает эмиссионная спайка: "свежевыпущенную" НБУ гривну отдадут в долг Минфину.

Однако банкиры считают, что подобные эмиссионные вливания не сразу начнут влиять на валютный рынок и курс гривны. На следующей неделе на нее будет давить другой фактор - это погашение правительством старого выпуска ОВГЗ.

В среду, 6 мая, оно выплатит держателям бумаг 6 млрд грн, и полученные нерезидентами суммы могут быть переведены в доллар. Конечно, есть надежда, что иностранцев уговорят перевложить хотя бы часть этой валюты во внутренние долларовые облигации Минфина. Но гарантий не может быть никаких. Вся выплата может быть выведена из Украины целиком. А валютные покупки нерезидентов на межбанке точно будут провоцировать подорожание доллара.

По одним прогнозам, курс доллара на следующей неделе поднимется на межбанке до 27,15-27,20 грн/$, а по другим - до 27,35-27,40 грн/$. А на протяжении всего месяца котировки могут подрастать и выше. Поскольку на гривну начнет давить эмиссионный фактор, а также сезонные нюансы.

"Аграрии могут сократить свои валютные продажи на межбанке, как только закончат посевную. А она завершиться к середине мая. После чего они станут на паузу. Выручку за урожай станут продавать не раньше конца июня-июля, и еще неизвестно, каким он будет с учетом отсутствия дождей долгое время. Так что на всякий случай на май закладываем курсовой коридор 27,0-27,50 грн/$", - резюмировал Невмержицкий.

Источник: страна


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .