Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Страховые ловушки для водителей: когда СК может отказать в выплате страхового возмещения по КАСКО
Категория: Перекрёсток

alt  Ущерб причинен стоящему во дворе автомобилю. Частенько СК включают в договор требование относительно хранения авто в ночное время на охраняемой стоянке. Так что если кто-то помнет крыло машины, пока она стоит во дворе, и это будет зафиксировано в протоколе ГАИ, ремонтировать ее придется из собственного кошелька. Так что лучше заключать КАСКО без ограничений относительно места парковки. 

  Износ авто при выплате страхового возмещения. Если страхователь не хочет, чтобы учитывали износ транспортного средства, в договоре сделают соответствующую пометку. Правда, в таком случае возрастет страховой тариф. Но СК и тут идут на уловки! С одной стороны, крупными буквами чуть ли не на самом видном месте договора напротив строки "Учет износа транспортного средства при расчете страхового возмещения" может красоваться " нет", но с другой — дальше по тексту уже значительно меньшим шрифтом вы найдете формулу расчета страхового возмещения. Так вот, не удивляйтесь, если в нее все равно будет заложен процент эксплуатационного износа отдельных деталей, узлов, агрегатов. 

 Повредили или украли тент, колпаки, диски, колеса, магнитолу. Обычно СК не компенсирует убытки, вызванные повреждением перечисленных ценностей. То же самое касается аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, инструментов, номерных знаков и т. п. Впрочем, допоборудование (магнитолу, аудиодинамики, противоугонные устройства, ОРБ-навигатор и пр.) никто не запрещает застраховать отдельно, вписав в договор КАСКО отдельной строкой. 

  Во время действия страхового полиса потеряли документы (ключи) на машину. Потеря документов — событие само по себе неприятное, однако во время действия страховки оно неприятное вдвойне. Дело в том, что если, не приведи Господь, случится страховой случай, без регистрационных документов на машину СК вполне может отказать в страховом возмещении (читайте договор — в нем, как правило, все это оговаривается).

  Так что настоятельно рекомендуем, во-первых, НИКОГДА не оставлять документы в машине, а во-вторых, если уж так случится, что они пропадут, постарайтесь как можно быстрее их восстановить.

  Разумеется, это касается и ключей. Отсутствие хотя бы одного из комплектов может послужить причиной отказа в выплате возмещения.

 

 Нарушение клиентом ПДД. Иногда в страховых договорах среди оснований для отказа в выплате страхового возмещения фигурирует такой пункт, как "грубое нарушение страхователем ПДД". Подобная формулировка должна насторожить, поскольку в законодательстве нет четкого разграничения, какие из нарушений считают грубыми, а какие — нет. Выходит, при ДТП страховщик оставляет за собой право отказать в выплате страхового возмещения на основании формальной причины: например, длинного тормозного пути, который может свидетельствовать о превышении скорости. Чем не грубое нарушение?.. Поэтому предпочтительнее выбирать те СК, которые четко прописывают в договоре, нарушение каких именно норм ПДД (со ссылками на соответствующие пункты правил) может послужить отказом в предоставлении страховой выплаты.

 

  Медзаключение об отсутствии в крови алкоголя и наркотических средств. Не секрет, что ни одна СК не возместит убытки от ДТП, если страхователь находился за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом, собственно, нет ничего удивительного. Вопрос только в том, как доказать, что страхователь был трезв. Допустим, в протоколе, оформленном работниками ГАИ на месте ДТП, указано, что в участников происшествия не обнаружено следов алкогольного и/или наркотического опьянения. Но каково же будет разочарование, если, обратившись в СК за возмещением, вам откажут в его выплате, поскольку согласно договору трезвость водителя следовало подтвердить, предоставив медзаключение.

  Страховщик заинтересован собирать премии, а не выплачивать возмещения, поэтому не нужно давать ему столь очевидных поводов для отказа в выплате. Внимательно прочитайте страховку и, если есть подобное требование, в случае аварии позаботьтесь его выполнить.

 Нарушение правил эксплуатации и пожарной безопасности. Очень часто страховым случаем не признают события, наставшие по причине или во время эксплуатации автомобиля с нарушением требований п. п. 31.4—31.6 ПДД. И не стоит думать, что поводом для невыплаты страхового возмещения будут только серьезные нарушения, например, отсутствие зеркал заднего вида, неисправность стеклоочистителей. Без страховой выплаты можно остаться лишь потому, что в машине не было аптечки, знака аварийной остановки или работоспособного огнетушителя. В лучшем случае, даже если повезет и СК признает наступление страхового случая, сумма страховки может оказаться намного меньше. Так что не пренебрегайте элементарными требованиями ПДД.

 

  Согласование с СК места ремонта и покупки запчастей. Нередко в результате страхового случая автомобилю наносят повреждения, из-за которых ездить на нем или невозможно, или по меньшей мере проблематично. Получение страхового возмещения — вопрос не одного дня, поэтому возникает соблазн отремонтировать машину и предъявить документы на оплату СК. С этим делом лучше не спешить, иначе можно лишиться возмещения. Во-первых, вполне понятно, что вам не компенсируют стоимость ремонта, проведенного до осмотра транспортного средства представителями страховой компании. Во-вторых, стоимость запчастей и ремонтных работ на разных СТО может существенно отличаться. Поэтому страховщики требуют согласовывать с ними:

  а) выбор предприятия, на котором будут ремонтировать поврежденный автомобиль;

  б) документы, подтверждающие стоимость такого ремонта.

  Без такого согласования вы рискуете не досчитаться части возмещения: СК ничего не останется, как оценить ремонт по какой-нибудь условно рыночной стоимости. И эта сумма, не сомневайтесь, будет меньше той, которую вы заплатите на СТО.

  Конечно, перечислить абсолютно все уловки и ограничения, к которым прибегают СК, просто невозможно. Чтобы по-максимуму избежать неприятных сюрпризов, внимательно изучите договор и правила страхования. И помните: лучше сделать это ЗАРАНЕЕ, в момент заключения договора такой возможности зачастую уже нет: или не хватает времени, или терпения.

 

СТРАХОВАНИЕ СЛОВАРЬ СТРАХОВЫХ ТЕРМИНОВ


  Аварийные комиссары — лица, которые на основании договора со страховщиком определяют причины наступления страхового случая и размер убытков.

 

  Выгодополучатель (бенефициар) — определенное страхователем лицо, которое будет получать страховые выплаты при наступлении страхового случая.


Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, которое произошло во время движения дорожного транспортного средства, в результате которого погибли или ранены люди либо нанесены материальные убытки.

  Страхователь (тот, кто уплачивает страховые платежи) — юридические и дееспособные физические лица, которые заключили со страховщиками договоры страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством.

 

  Страховой случай — событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое произошло и с наступлением которого страховщик обязан предоставить страховую выплату (страховое возмещение!) страхователю, застрахованному или иному третьему лицу (выгодополучателю).

 

  Страховая сумма — денежная сумма, в пределах которой страховщик, в соответствии с условиями страхования, обязан провести выплату при наступлении страхового случая. То есть это сумма, на которую застраховано имущество, здоровье, жизнь.

 

  Страховая выплата — денежная сумма, которая выплачивается страховщиком согласно условиям договора страхования при наступлении страхового случая. Страховые выплаты по договору страхования жизни осуществляют в размере страховой суммы (ее части) и/или в виде регулярных, последовательных выплат сумм (аннуитета), оговоренных в договоре страхования.

 

  Страховое возмещение — страховая выплата, которая осуществляется страховщиком в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая по договорам имущественного страхования и страхования ответственности.

 

  Страховой агент — физическое или юридическое лицо, которое действует от имени и по поручению страховщика и выполняет часть его страховой деятельности, а именно: заключает договоры страхования, получает страховые платежи, выполняет работы, связанные с осуществлением страховых выплат и страховых возмещений.


Страховщик (страховая компания) — финансовое учреждение, созданное с учетом особенностей, предусмотренных Законом о страховании, получившее лицензию Госфинуслуг на осуществление страховой деятельности.

  Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договору страхования.

 

  Страховой тариф — ставка страхового платежа с единицы страховой суммы за определенный период страхования. СТ чаще всего устанавливают с единицы страховой суммы или в процентах к ней.

  Предположим, по договору страховая сумма — 100000 грн, при СТ 3,65% страховой платеж на определенный в договоре период страхования составит: 100000 х 3,65% = 3650 грн.

  В данном случае 3,65 — это процент, включающий:

  а) сумму, предназначенную для выплат страхового возмещения;

  б) нагрузку (надбавку), в которую закладывают расходы на ведение страхового дела, на предупредительные меры и плановую прибыль страховщика.

 

  Франшиза — часть убытков, которая не возмещается страховщиком. В договоре страхования ее могут устанавливать как в твердой сумме, так и в процентном соотношении к страховой сумме. Ф. может быть безусловной и условной.

  При безусловной Ф. размер страхового возмещения в любом случае уменьшают на сумму Ф.

  При условной Ф. страховщик не несет ответственности за убытки в пределах Ф., но должен полностью возместить убытки, если их размер превышает сумму Ф.

 




 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • В Украине в декабре и на новогодние праздники хотят ввести полный локдаун - проект
  • На Харьковщине будут судить членов двух преступных групп онлайн-мошенников
  • Герои асфальта. Почему так мало людей поехало "закапывать Зеленского" на седьмую годовщину Майдана
  • В Харькове водитель снес на пешеходном переходе четырёх человек, - ВИДЕО
  • В Харькове неадекват разбил стекла в здании ХОГА
  • На Киевщине похитили и пытали предпринимателя, требуя $2 млн
  • В ХАРЬКОВЕ ПАТРУЛЬНЫЕ РАЗЫСКАЛИ 6-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА, КОТОРОГО БАБУШКА ПОТЕРЯЛА В СУПЕРМАРКЕТЕ

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .