Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как быть, если отец запрещает ребенку выезд за границу
Категория: Актуально

Это лето специфическое и, несмотря на карантин, некоторые страны открывают свои границы. У большинства из нас есть родственники за границей и поэтому, опять-таки, как и каждое лето становится краеугольным вопрос как же вывести ребенка заграницу, если отец не хочет давать разрешение. 

Долгие годы это было проблемой из проблем. Мамам приходилось за 8-12 месяцев планировать выезд за границу, обращаться к адвокату, подавать иск и ждать разрешения пересечь границу. Если документы были в порядке, суд давал разрешение, а если были какие-то недочеты, то мог и отказать. Дети долгие годы не выезжали за границу в силу того, что их отцы просто не хотели давать им краткосрочное разрешение на выезд. Но за последние три года в Украине было две реформы в этой сфере. Были приняты законы, которые облегчили процедуру выезда детей.

Я как адвокат приобщалась к этим реформам, поскольку понимала, как много моих клиенток не могут заранее спланировать отдых с ребенком за границей.

На сегодня есть 4 способа получить разрешение без согласия отца.

1.Если у вас есть решение суда о лишении отца родительских прав с оригинальными отметками суда о вступлении в силу, если было решение апелляционной инстанции, то два этих документа вам нужно заказать в суде. На границе вместе со своими документами и документами ребенка вы показываете оригинал решения суда, в котором указано, что отец лишен родительских прав и поэтому уже не обязан давать ребенку разрешение на пересечение границы.

2.Решение суда об определении места жительства ребенка с мамой. Такое решение должно быть с квадратной и круглой печатью суда с отметкой, что решение вступило в силу. Если была апелляция либо кассация, то эти три решения сшиваются судом первой инстанции вместе и на них ставится отметка, что это решение законно

Ну если у вас нет решения суда по первому и второму варианту, то  у вас есть следующие варианты, которые помогут спокойно выехать за границу.

3.Если у вас есть судебное решение по взысканию алиментов, если вы обратились в исполнительную службу, если исполнитель посчитал и определил, что у отца ребенка есть задолженность по алиментам, которая исчисляется больше четырех календарных месяцев, в таком случае вам нужно заранее, желательно дней за 10, обратиться с письмом к исполнителю (в условиях карантина это можно сделать, подав заявление через Укрпочту, отправляя рекомендательное письмо с уведомлением, а также на email исполнительной службы, где находится ваш исполнитель, в котором вы просите выдать вам справку о задолженности, в связи с тем что вы хотите выехать с ребенком за пределы Украины. Но, есть несколько нюансов:

— ответ исполнитель может готовить 2-3 недели, поэтому обратитесь к нему заблаговременно;

— если вы получили такую справку, то должны знать, что она действует всего 30 календарных дней. Поэтому на момент выезда с территории Украины эта справка должна быть действительной;

— выезжать по справке вы можете всего на 30 календарных дней, но это не проблема, ведь по сути отдых с ребенком в летний период в целом как раз ограничивается этими 30 днями.

4.Отец платит алименты или вы не обращались за алиментами, решения о лишении родительских прав не принималось, суд не определял место жительства ребенка с мамой, тогда вы подаете пакет документов в районный орган опеки и попечительства, в котором проживаете вы с ребенком. Даже если вы или ребенок прописаны в другом регионе, но проживаете в другом месте, вы обращаетесь в орган опеки и попечительства того района, где вы фактически проживаете. Учитывая карантинные нормы, такое обращения сейчас можно подать в письменном виде через Укрпочту или отправить на электронную почту органа опеки. 

Предварительно вы можете проконсультироваться со специалистами органа опеки, но в любом случае вам надо будет подготовить следующие документы: заявление в орган опеки, копии своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, заявление с указанием, в какой период и куда вы хотите выехать, отправив письмо-уведомление отцу с указанием, куда и когда вы выезжаете, доказательство отправки письма отцу. 

После того, как орган опеки примет заявление, он обязан с вами связаться, чтобы при необходимости  удостовериться, что ребенок действительно живет с вами, о чем составит соответствующий акт. Потом вам назначают комиссию без уведомления сторон, которая заседает два раза в месяц, на которую выносят рассмотрение вашей просьбы о выезде за границу. Комиссия выдает распоряжение о разрешении/отказе выезда. В нашей практике еще не было отказов, но распоряжение на момент изготовления еще не вступает в законную силу. Формально орган опеки и попечительства должен отправить распоряжение отцу для ознакомления. Если в течение 14 календарных дней с момента получения отцом письма он не оспорил его в суде, то вы идете в орган опеки и получаете этот документ, который даст вам возможность в течение одного календарного года выезжать с ребенком за границу, не получая разрешения от отца.

Помните, что одна поездка не должна превышать 30 календарных дней.  Мы рекомендуем нашим клиентам выезжать по этому распоряжению через месяц, то есть в июле выехали, в августе вернулись, в сентябре снова уехали.

Эти варианты по выезду предназначены для тех родителей, которые не были официально в браке либо уже в разводе и решение суда вступило в силу. Обратите внимание, что по четвертому варианту выезда за границу вы можете подавать такой запрос в органы опеки только в тогда, когда на данный момент в суде не рассматривается дело по определению места жительства ребенка. Если такой судебный процесс запущен, то получить разрешение о выезде без разрешения отца вы не сможете.

Надеюсь, что эти советы будут вам полезны, потому что, к сожалению, не все юристы и клиенты знают о том, что в Украине появились две дополнительные опции, благодаря которым можно свободно пересекать границы, не ограничивая себя и своих детей в отдыхе за рубежом.
Источник: https://womo.ua/kak-byit-esli-otets-zapreshhaet-rebenku-vyiezd-za-granitsu/


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .