Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Регистрируем книгу учета расчетных операции и расчетную книжку
Категория: Правовой ликбез

alt  В предыдущем материале мы подробно рассказали о том, как покупать и регистрировать РРО. Сейчас поговорим о регистрации книги учета расчетных операций (далее — КУР О) и расчетной книжки (далее — РК) для кассового аппарата.

Что такое КУРО и РК

  В соответствии с п. 4.6 Порядка регистрации РРО субъект предпринимательской деятельности (далее — СПД) должен в установленном порядке обеспечить ведение КУРО, зарегистрированной на кассовый аппарат, и хранить текущую РК.

Расшифруем эти понятия:

  КУРО — прошнурованная и надлежащим образом зарегистрированная в органах государственной налоговой службы Украины книга ежедневных отчетов, которые составляют на основании соответствующих расчетных документов относительно движения наличных средств, товаров (услуг) (ст. 2 Закона о РРО).

  РК — надлежащим образом сброшюрованная и прошнурованная книжка, зарегистрированная в органах государственной налоговой службы Украины, содержащая номерные расчетные квитанции, которые выдают покупателям в определенных Законом о РРО случаях, когда не применяют РРО (ст. 2 Закона о РРО).

Когда же нужны КУРО и РК?

Первую используют для:

  — ежедневного подклеивания фискальных отчетных чеков;

  — записей о движении наличных и суммы расчетов;

  — при выходе из строя РРО или отключении электроэнергии для осуществления записей по учету расчетных квитанций;

  — учета ремонтов, работ по техническому обслуживанию, а также проверок конструкции и программного обеспечения РРО.

 А вот назначение РК для кассового аппарата более узкое: она понадобится только для расчетов, когда РРО вышел из строя или же отключили электроэнергию.

  Итак, рассмотрим регистрацию каждого документа. Начнем с КУРО.

Регистрация КУРО

  Чтобы зарегистрировать КУРО, следует обратиться в орган ГНС по месту регистрации кассового аппарата. Регистрация бесплатная, длится не более 2 рабочих дней с момента предоставления СПД соответствующих документов. Заметим, что в законодательстве не указано, когда именно нужно зарегистрировать КУРО, однако, мы считаем, это надо сделать до начала эксплуатации кассового аппарата. КУРО регистрируют на каждый используемый предприятием кассовый аппарат.

  Прежде чем занести КУРО в налоговую, СПД должен (п. 2.4 Порядка № 614):

— прошнуровать книгу;

— последовательно пронумеровать ее страницы;

  — установить на нее средство контроля (специальная номерная пломба повышенного уровня защиты в виде самоклеящегося знака) так, чтобы сделать невозможным расшнурование КУРО без нарушения его целостности;

  — на титульной странице книги указать данные о СПД (название и адрес хозяйственной единицы, название СПД, идентификационный код по СДРПОУ или номер по ДРФО), количество страниц, номер средства контроля, данные о РРО (модификация, заводской и фискальный номера, версия программного обеспечения).

  Обычно продаваемые КУРО уже прошнурованы, страницы пронумерованы и защищены средством контроля — вам остается только на титульной странице записать все данные.

  Для регистрации первой КУРО СПД подает в налоговую письменное заявление произвольной формы (образец см. ниже) и регистрационное удостоверение на РРО (п. 2.6 Порядка № 614). Последнее после соответствующей процедуры вернут СПД. Разумеется, что регистрация КУРО на кассовый аппарат не может состояться без предварительной регистрации РРО.

Образец

Председателю ГНИ в Шевченковском

районе г. Львова

Ковтало А. М.

директора ООО "Спецлебстрой" Андрущенко М. К.

Заявление

  Прошу провести регистрацию Книги учета расчетных операций на регистратор расчетных операций (фискальный номер 2563561893). Для проведения регистрации к заявлению прилагаем регистрационное удостоверение на РРО от 27.11.09 г. № 2563561893.

02.12.09 г.                            Андрущенко


  При регистрации первой КУРО ей присваивают фискальный номер, который состоит из фискального номера РРО и буквы "р".

  В течение регистрации должностное лицо органа ГНС фиксирует данные в соответствующем разделе Книги учетных форм и выписывает справку о регистрации КУРО в 2 экземплярах. Первый передают СПД, а второй остается в налоговой. Следите, чтобы номер справки совпадал с фискальным номером КУРО.

  Кроме этого, специалист налоговой пишет на титульной странице КУРО (п. 2.8 Порядка № 614):

— номер и дату регистрации книги;

— название органа ГНС;

— данные о должностном лице органа ГНС. После всех этих нехитрых действий КУРО считают официально зарегистрированной.

  Если первая КУРО у вас закончилась, вы можете зарегистрировать следующую. Для этого надо подать в налоговую письменное заявление произвольной формы (аналогично вышеприведенному) и справку о регистрации первой КУРО. В ГНС сделают отметку в соответствующем разделе Книги учетных форм, внесут дополнительные записи в оба экземпляра справки о регистрации КУРО, а также заполнят строки титульной страницы новой КУРО. Номера последующих КУРО состоят из фискального номера первой книги и проставленного через дробь порядкового номера следующей (п. 2.9 Порядка № 614).

  Вот и разобрались в регистрации КУРО. На очереди РК.

Регистрация РК

  Ее также проводят бесплатно в органе ГНС, где предварительно зарегистрировали КУРО, в срок не позднее 2 рабочих дней после предоставления СПД необходимых документов (п. 3.1 Порядка № 614).

  К регистрации принимают только сброшюрованные РК, состоящие из блоков последовательно пронумерованных расчетных квитанций установленной формы и регистрационной страницы. Однако серии и номера квитанций одного вида, зарегистрированных отдельным СПД, не должны повторяться в пределах разрядности серий и номеров. Еще производитель скрепляет РК машинным способом, который делает невозможным изъятие корешков расчетных квитанций без нарушения средств крепления.

  Чтобы зарегистрировать РК, нужно (п. 3.3 Порядка № 614):

  — заполнить на регистрационной странице РК строки, содержащие название СПД, идентификационный код по ЄДРПОУ или идентификационный номер по ДРФО (строка, обозначенная буквами "Щ");

  — во всех расчетных квитанциях указать реквизиты: "Назва СПД"; "Ідентифікаційний код за ЄДРПОУ (номер за ДРФО)" або "Податковий номер платника ПДВ";

  — установить средство контроля так, чтобы не допустить раскрепления книжки без нарушения его целостности.

  Со временем СПД подает в налоговую письменное заявление произвольной формы (пример приводили выше) и справку о регистрации КУРО. РК присваивают номер, состоящий из фискального номера КУРО, с которой будет использоваться РК, и проставленного через дробь порядкового номера РК, зарегистрированной на такую КУРО.

  В ходе регистрации инспектор производит запись в соответствующем разделе Книги учетных форм, дополнительные записи в обоих экземплярах справки о регистрации КУРО и заполняет строки регистрационной страницы РК, где указывает:

— номер книжки и дату проведения регистрации;

— название органа ГНС;

  — данные об осуществившем запись должностном лице органа ГНС;

  — серию и номер первого бланка и количество бланков;

— номер установленного средства контроля. Теперь РК зарегистрирована.

Отказ в регистрации КУРО и РК

  Иногда налоговики сообщают СПД не совсем приятную новость об отказе в регистрации. Заметьте, сделать это они должны не позднее 2 рабочих дней с момента предоставления СПД документов.

  Основания для отказа в регистрации разные. Так, для КУРО это: несоответствие требованиям законодательства предоставленных СПД документов, истечение срока их действия, невыполнение Порядка № 614.

  А вот для отказа в регистрации РК достаточно несоответствия бланков расчетных квитанций, ненадежного скрепления РК, невыполнения требований Порядка № 614 к подготовке РК для регистрации.

  Уверены, с нашими советами вы беспрепятственно зарегистрируете КУРО и РК на свой кассовый аппарат.

Учет КУРО и РК!

  Сперва укажем, что обычно КУРО, да и РК на предприятии используют до года. Мы не сомневаемся, что при наличии всех необходимых подтверждающих документов расходы на приобретение КУРО и РК попадают в валовые, ведь они непосредственно связаны с хоздеятельностью вашего предприятия (пп. 5.2.1 Закона о прибыли). Увеличивают валовые расходы на дату первого из событий: или списания средств со счета (выдача из кассы наличных), или оприходования (пп. 11.2.1 Закона о прибыли). А если продавец — неплательщик налога на прибыль или вообще льготник, увеличивать ВР нужно на дату фактического получения товаров независимо от их оплаты (пп. 11.2.3 Закона о прибыли).

  НДС, начисленный (уплаченный) после приобретения КУРО, которые используют в хоздеятельности торгового предприятия в налогооблагаемых операциях, можно включить в налоговый кредит (пп. пп. 7.4.1 и 74.2 Закона о НДС). Конечно, при наличии налоговой накладной* (пп. 7.4.5 Закона о НДС).

 Внимание!

  Если же РРО (и, соответственно, КУРО и РК) используют частично в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, в сумму налогового кредита включают ту долю уплаченного (начисленного) НДС, которая соответствует доле использования КУРО и РК в налогооблагаемых операциях отчетного периода. Как правило, здесь учитывают соотношение налогооблагаемых/необлагаемых операций в периоде приобретения книжек.  

  И наконец о бухучете. КУРО и РК, срок службы которых менее года, оприходуют по дебету счета 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". После передачи зарегистрированных КУРО и РК кассиру их стоимость списывают на расходы Дт счета 93 "Расходы на сбыт".

Список использованых в спецвыпуске нормативно-правовых актов:

1. КоАП — Кодекс об административных правонарушениях Украины.

2.ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины.

  3. Закон о РРО — Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.0795 г. № 265/95-ВР

  4. Закон № 2181 — Закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 г. №2181-ІІІ.

  5. Закон о прибыли — Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. №283/97-ВР

  6. Закон о НДС — Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 г. № 168/97-ВР

  7. Постановление № 601 — постановление КМУ "Об утверждении Порядка технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций" от 12.05.04 г. № 601.

  8. Постановление № 1315 — постановление КМУ " Об утверждении Положения о Государственном реестре регистраторов расчетных операций" от 29.08.02 г. № 1315.

  9. Приказ о Госреестре — приказ ГНАУ "Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций" от 05.11.09 г. № 612.

  10. Порядок № 11 — Порядок доработки электронных контрольно-кассовых аппаратов, утвержденный решением Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем и средств контроля и управления товарами и денежным обращением при Кабинете Министров Украины от 30.11.99 г. № 11

  11. Порядок регистрации РРО — Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

  12. Порядок № 614 — Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

  13. Порядок отчетности № 614 — Порядок предоставления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

  14. Положение № 614 — Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

15. Перечень № 1336 — Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

  16. Требования № 199 — Требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения, утвержденные постановлением КМУ от 18.02.02 г. № 199.


 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 russian wives, 29 октября 2010 13:10
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • От плюс 30% до минус 20%. Как инвесторы сначала взвинтили цены на квартиры в Киеве, а теперь их обваливают
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .