Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Срок службы РРО истек: добровольно-принудительно снимаем с регистрации
Категория: Горячая линия

altПомогите, пожалуйста, разобраться с непростой ситуацией. Наш магазин использует кассовый аппарат с 2002 года. Недавно мы получили из налоговой инспекции письмо, где сказано: работать на этом РРО нельзя, так как с начала его эксплуатации уже прошло семь лет. Ином предлагают снять кассовый аппарат с регистрации.

"Правомерны ли действия налоговиков? Если да, то как правильно это сделать?   

 ОТВЕТ: Скорее всего, специалисты Вашей налоговой инспекции правы. Для того же чтобы получить четкий ответ, надо заглянуть в эксплуатационную документацию Вашего регистратора расчетных операций (далее — РРО).

  Начнем с того, что Порядок регистрации РРО различает добровольную и принудительную отмены регистрации РРО. Первая происходит только по желанию налогоплательщика. К примеру, он планирует продать кассовый аппарат или просто больше не хочет заниматься деятельностью, требующей применения РРО. Случаи принудительной отмены регистрации оговорены в п. 2.12 Порядка регистрации РРО. В частности, когда окончен срок службы РРО, установленный в техдокументации.

  Если же в документах на кассовый аппарат подобных сроков Вы не нашли — на помощь придет п. 1.5 Порядка № 11. Он гласит: при условии, что в эксплуатационной документации срок службы РРО не указан, он составляет семь лет с момента ввода в эксплуатацию, но не более девяти лет со дня выпуска РРО.


 Допустим, в нашей техдокументации срока нет, а кассовый аппарат произвели и запустили в работу на предприятии в марте 2002 года. Тогда пользоваться им можно лишь до марта 2009 года включительно (2002 г. + 7 лет). А значит, такой РРО уже следует снять с регистрации и, если нужно, заменить новым.

  Неспроста подобное снятие с регистрации названо принудительным — на нем кто-то должен настаивать. В данном случае это право имеют специалисты налоговой, коим они и воспользовались.. Так, опираясь на п. 2.13 Порядка регистрации РРО, ГНИ по месту регистрации РРО обязана известить субъекту предпринимательской деятельности (далее — СПД) о необходимости отменить регистрацию РРО. Причем за месяц до наступления предельного срока и непременно в письменной форме (а как еще зафиксировать дату предупреждения, от которой и начнут отсчитывать месячный срок?). До получения уведомления Вы можете спокойно работать со своим кассовым аппаратом.

  Правда, тут есть одно существенное условие — наличие этого устройства в Госреестре РРО. Если же Вашей модели там нет, то применять ее запрещено (п. 3 ст. 3 Закона о РРО).

  Если же уведомительное письмо из налоговой пришло, Ваши действия таковы:

  1. Предприятие снимет кассовый аппарат с учета в ГНИ по его месту использования (о чем поставят отметку в регистрационном удостоверении). Безусловно, это актуально, если Вы предварительно ставили РРО на такой учет (п. 2.2 Порядка регистрации РРО). Коль нет, то и снимать с учета нечего.

  2. Затем РРО надо распломбировать в центре сервисного обслуживания (далее — ЦСО). Если его специалист выявит, что конструкция и программное обеспечение РРО не соответствуют документации производителя, то кассовый аппарат снова запломбируют и предприятию выдадут справку, подтверждающую сей факт. А распломбирование проведет уже сама налоговая, изъяв предыдущую справку об опломбировании и составив новую.

Внимание!

Использование РРО, в конструкцию или программное обеспечение которого внесены изменения, не предусмотренные конструкторско-технологической и программной документацией производителя, влечет за собой штраф в размере 100 НМДГ; а именно — 1700 грн. Об этом говорит п. 8 ст. 17 Закона о РРО.
 

  3. Далее СПД подаст в налоговую, где зарегистрирован РРО, заявление произвольной формы с просьбой отменить его регистрацию. К заявлению следует приложить регистрационное удостоверение и справку о распломбировании РРО (из ЦСО или от самих налоговиков). Заметим: все эти бумаги у СПД изымут, сделают запись в Книге регистраторов расчетных операций (далее — Книга) и выдадут ему справку об отмене регистрации РРО (приложение 4 к Порядку регистрации РРО).

  Бывает, что предприятие просто игнорирует требование отменить регистрацию РРО в течение месяца со времени получения письменного предупреждения. Тогда ГНИ самостоятельно ставит отметку в Книге, после чего регистрацию РРО считают отмененной (п. 2.13 Порядку регистрации РРО). Если предприятие и дальше будет использовать кассовый аппарат с истекшим сроком службы, то его ждут неприятности: РРО приравняют к незарегистрированному, а самого СПД оштрафуют на 20 НМДГ (340 грн) — п. 2 ст. 17 Закона о РРО.

  Но и это еще не все! Раз кассовый аппарат не зарегистрирован, значит, он распечатывает несоответствующий расчетный документ (абз. 15 ст. 2 Закона о РРО). Отсюда Ваши кассовые чеки из такого РРО признают недействительными. А это чревато не много не мало 5-кратным штрафом от стоимости проданных товаров (предоставленных услуг) согласно п. 1 ст. 17 Закона о РРО.

  Как видите, здесь лучше не шутить: получив уведомление из ГНИ об истечении срока службы кассового аппарата, вовремя отнесите в налоговую все документы о снятии его с регистрации. Если Вы собираетесь и дальше торговать, то не забудьте зарегистрировать новый РРО.




 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 russian women personals, 8 апреля 2011 16:39
Сколько раз уже захожу и нахожу на сайте что-то интересное! Спасибо.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • От плюс 30% до минус 20%. Как инвесторы сначала взвинтили цены на квартиры в Киеве, а теперь их обваливают
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .