Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Строительный бум и предательство (ВИДЕО)
Категория: Вновь о наболевшем, Видео

надпись на забореУплотненная застройка, которой в последнее время кишит Харьков, всегда вызывает массу вопросов. Харьков – единственный город в Украине, где масса строек проходит без согласования с местной громадой, исключая процедуру общественных слушаний. Есть несколько объектов в нашем родном городе, которые вызываю множество вопросов к застройщикам, о них мы уже писали в предыдущих выпусках нашей газеты.

На этих объектах в последний год не утихала война местных жителей при поддержке Харьковских правозащитников и общественной организации «Харьков – сильный регион» с застройщиками. Однако совсем недавно палатки с флагами общественной организации «Харьков-сильный регион», возглавляемой Александром Протасом, свернулись и оставили конфликтные стройплощадки. На их месте появился строительный забор. Мы попытались выяснить, почему же люди, ранее обнадеживающие жильцов, столь резко протестовавшие против уплотненных застроек Харькова, сдали свои позиции. Для этого мы заглянули на место событий и взяли комментарии у местных жителей и в прошлом юриста приемной Александра Протаса, Александра Каряка:

- Александр Геннадиевич, с чем связано отсутствие вашей столь бурной деятельности, которая имела место быть предыдущий год?
- Вы задали мне очень болезненный вопрос. Мне хотелось бы на него ответить, но дело в том, что я полностью не владею всей информацией. Руководитель приемной Протаса, Коваленко приказала мне оставить объект на перекрестке 50/50 и другие объекты, далее мне сообщили, что я больше не работаю в приемной. Лично я до Александра Протаса дозвониться не могу уже более месяца, он игнорирует мои звонки, сбрасывая вызов. К тому же в приемной остались дела, которые я вел и моё личное имущество, которое мне не отдают. Таким образом, я не могу вести эти дела в суде. Хотя уверен, что вскоре данная проблема будет решена, и я смогу дальше беспрепятственно защищать интересы людей.
- Почему команда Александра Протаса сняла свои протестные палатки на конфликтных участках. С чем это связано?
- Они обнадежили людей и бросили их. Так не поступают люди, которые собираются баллотироваться на пост Харьковского городского Головы, это просто абсурдно, чем вызваны данные действия Протаса я сказать не могу, хотя лично я готов защищать этих людей до конца.
- Как вы оцениваете, ставились ли детские площадки на конфликтных стройках выборочно Протасом или нет?
- За детские площадки, которые были установлены, я обеими руками, ведь они нами устанавливались в тех местах, где они были до этого или должны были быть. А то, что они устанавливались выборочно – действительно проблема.

Аналогичные вопросы мы адресовали активистам инициативной группы жильцов около стройки на пересечении проспекта 50 лет СССР и 50 лет ВЛКСМ.

Нина Федосеевна, жительница дома №32-а
- Когда мы начинали борьбу против этой строки, нас поддерживал Протас, и говорил, что здесь будет только детская площадка – это вопрос жизни или смерти, на этом месте располагаться ничего другого не может. На площадке стояли палатки от Протаса, против строительства с апреля по август. В один прекрасный день палатки сняли, теперь нас уже никто не защищает. Мы остались «у разбитого корыта» с бетонными стенами и спиленными деревьями. Пока ничего не строят – это площадки компании Альянс, ведутся разговоры о том, что будет построено еще что-то кроме маркета. Протас нас не защитил, почему – не знаю. Теперь нас, оказывается, ожидает здесь развлекательный центр. Мне не понятно поведение Протаса. Просто слов не хватает. Он поднял людей, обнадежил их и бросил. Я первая участвовала в тех событиях, которые освещались по Дозору, а теперь получается так, что на нас пропиарились и бросили. Один из находившихся в палатке с флагами блока Протаса сейчас работает охранником на конфликтной стройке.

Андрей, житель дома, 15 лет
- Когда тут была площадка от Протаса мы очень часто с друзьями играли на ней, а теперь мне приходится очень часто сидеть дома. Здесь всегда было футбольное поле, а теперь-забор. Я разочаровался в тех, кто нас защищал, мне не понятно, почему Протас оставил нас.

Инна Андриенко, член инициативной группы
- Протас был с нами, говорил, что ему предлагали 800 тысяч за то, чтобы он убрал свои палатки со строительной площадки, но был с нами, а потом просто сдал свои позиции и убрал палатки по каким-то причинам. Нас никто даже не предупредил – уехали, приехали – забор. Мы были активистами с самого начала. Спасибо Александру Каряке, который приезжал и ложился под строительную технику, только чтобы не было строительства, составлял иски в суд и по сей день остается с нами, а Протас своего слова не сдержал, площадка снесена, печально, но скорее всего такая судьба ожидает и другие конфликтные площадки – например на ул. Корчанинцев, 25.

Уплотненная застройка нередко вызывает возмущение территориальной громады. Причем всегда оно вполне обосновано. Стоит заметить, что только в Харькове стройки ведутся нередко без согласовательной документации и общественных слушаний. В Киеве и других городах Украины общественный слушания проводятся даже на этапе строительства для учета мнения местной громады. В документах, позволяющих строительство иногда не отражена четкая картина инсоляции и соблюдения санитарных требований. За комментарием о вопросе новостроев мы обратились к санитарному врачу городской СЭС, Владлене Гарник.

- Скажите пожалуйста, как санитарная служба относиться к новостроям и какие бывают для вас проблемы в сфере строительства.
- Как правило, строителями нарушаются санитарные правила. В части вывоза строительного мусора. Мы неоднократно направляли предписания прорабам и заказчику объекта на вывоз мусора. Некоторые строительные объекты были привлечены к административной ответственности. Хочу также добавить о проблеме самостроев, владельцы которых сбрасывают мусор в контейнера для твердых бытовых отходов.
Нередко при уплотненной застройке нарушается инсоляция уже существующих домов. Нередко рядом с малоэтажными домами строятся многоэтажные новострои.
Застройщики платят штраф за вырубленные зеленые насаждения по решению сессии и обязуются высадить деревьев в несколько раз более, чем срубили. Когда же они вырубают насаждения без соответствующих разрешений, СЭС применяет меры административного вмешательства. На строительном участке по ул. Мира, был вырублен сквер с нарушениями и застройщик привлечен к ответственности службами зеленого надзора.

Каряка в МС2 сентября 2008 года в пресс-центре «Майдан свободы» состоялась пресс-конференция правозащитника Александра Каряки по вопросам строительства, на которую им были приглашены работники управления градостроительства и архитектуры, рабочая комиссия при горсовете и ГАСК в Харьковской области, однако не явились. В своем обращении Александр Каряка сказал, что в связи с грубыми нарушениями предоставления землеотводов различным лицам, без обязательной процедуры общественных слушаний, строительства, без проектной документации и получения разрешения и согласования с соответствующими службами, а также как и строительство на землях, не отведенных для этих целей, нарушает права и свободы территориальной громады, подвергает изначально строительный объект для потенциальных инвесторов в невыгодном свете, а строительство компании лишиться в последующем этих участников и вкладываемых средств. Они обязаны проверять соблюдение всех требований действующего законодательства, для выдачи либо согласований землеотводов, вынесения на сессию, дачи разрешений на строительные работы, ввода в эксплуатацию объекта и т.д. Чего в большинстве случаев не имело место и осталось без реагирования, либо заполитизировано и избирательно подвергалось обсуждению с привлечением даже СМИ. Прошу Вас провести пересмотр предыдущих сессий, нынешних застроек, и в последующем, которые были выделены, осуществляются без обязательной процедуры общественных слушаний, строительства без проектной документации и получения разрешения и согласования с соответствующими службами, а также как и строительство, по итогам которых, при необходимости инициировать судебные споры, даже если и были узаконены судами самострои. В противном случае, поскольку земля является общенациональным богатством, затрагивает напрямую интересы членов территориальной громады, в т.ч. и меня, будут самостоятельно инициированы судебные споры.

Одним из вопросов конференции был следующий:
Какие коллизии существуют при узаканенивании через суд недвижимость (комментарий Александра Каряки)

- Вроде и недвижимость есть, и право на нее судом закреплено за лицом, и право продать такую недвижимость у Вас есть, но реализовывать его будет сложно. Решение суда как правоустанавливающий документ дает Вам право на продажу недвижимости, которой Вы владеете. Но здесь возникает проблема.

Дело в том, что договор купли-продажи недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению (ст. 657 Гражданского кодекса Украины). Для этого нотариусу кроме решения суда придется предоставить и извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. А если из последнего будет очевидно, что постройка выведена без соответствующего разрешения (или с грубым нарушением строительных норм), нотариус будет требовать решение органа местного самоуправления о предоставлении решения на застройку. При отсутствии такового решения нотариус отказывается в удостоверении договора купли-продажи (п. 63 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Минюста от 03.03.04 г. № 20/5).

Соответственно, если в реестре прав собственности БТИ будут внесены отметки, то продать такую недвижимость Вы не сможете. Проведя экспертизу построенного объекта на соответствее строительным, санитарным, пожарным и другим нормам – это и есть тот шаг, который даст возможность уйти от каких-то препятствий, в том числе и ГАСК.
После этого нужно будет обратиться в хозяйственный суд с иском и обязать БТИ внести изменения в Реестр прав, относительно Вашей недвижимости и выдать извлечение без этой отместки регистратора. К иску нужно будет приложить положительное заключение экспертизы.

Если суд решит дело в вашу пользу, его решение будет тем самым документом, который устранит ненужные Вам записи из реестра прав на недвижимое имущество, и после этого вы сможете спокойно заключить договор купли-продажи.
 
ВИДЕО с места событий
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярное
  • "TRAVEL продакшен врет" представляет: Как воруют бюджетные средства.
  • Де в Кернеса палало: чим запам'ятався 2018 рік
  • Про розгляд звернення
  • У нового власника при переході права власності на будівлю завжди виникають права на земельну ділянку, на якій розташована ця будівля і на земельну ділянку, яка необхідна для обслуговування цієї будівлі (ВСУ у справі № 6-253цс16 від 13 квітня 2016р)
  • За год минус 200 тысяч человек: население Украины стремительно сокращается
  • Арсен Аваков закликав міську владу запустити на вулицях Харкова систему відеоспостереження
  • 5 забытых изобретений Николы Теслы, которые реально угрожали мировой элите
  • ВС/КЦС: Відсутність ЄСІТС на час подання апеляційної скарги не перешкоджає часникам провадження подати таку скаргу в паперовій формі безпосередньо до апеляційного суду (ВС/КЦС № 644/3691/16-ц від 29.08.2018)
  • Полиция закрыла дело активиста из Харьковщины, которого нашли повешенным
  • Чем зарабатывает на жизнь топ-налоговик Алексей Кавылин

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .