Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Санаторий «Рай-Еленовка». До основанья — а затем?
Категория: Дела житейские

В начале мая нынешнего года в калейдоскопе незначительных новостей промелькнуло сообщение о том, что санаторий «Рай-Еленовка» в Харьковской области продан.

«Рай-Еленовка» — крупнейший бальнеологический курорт в 12 км к юго-западу от Харькова. Лечебные средства: минеральная вода, используемая для ванн и питьевого лечения…» (Большая Советская Энциклопедия, М. 1975.)
По сути, строки в БСЭ — вот и все, что осталось нам от «Рай-Еленовки» — райского местечка на Харьковщине. 
Больше новость никем не была озвучена. Сам этот факт вызывает недоумение. Во времена, когда незначительная частная публикация   в соцсетях становится  горячо и публично обсуждаемой новостью, событие такого масштаба для Харьковщины и всей Украины осталось незамеченным. 
Тема продажи объекта такого масштаба максимально общественно значима, и поэтому журналисты должны получать  ответы на вопросы, согласно действующему Закону «О доступе к информации», в минимальные сроки. Ответы от тех, кто продал, и тех — кто купил объект. 
Общественную значимость темы обосновывать не стоит. Это сделала сама жизнь. 30 лет назад, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, харьковский бальнеологический курорт вместе с Институтом радиологии в числе самых первых в CCCР начал принимать жертв катастрофы. Об уникальных  качествах кремниевой воды в бюветах курорта специалисты самого высокого международного уровня рассказывают нашему изданию. Память о лечении и отдыхе в комфортабельных номерах корпусов «Рай-Еленовки» хранит не одно поколение наших соотечественников.
В 2010 году о печальной судьбе некогда процветающего курорта  «Время» сообщало в статье «Потерянный «Рай-Еленовки». Тогда журналисты обратились  к представителям последнего оплота социальной справедливости — к профсоюзам. 
 В 2010-м председатель Объединения профсоюзов Харьковской области (ОПХО) Сергей Тесленко пояснил, что управляет всеми санаториями, которые являются собственностью Федерации профсоюзов, ЗАО «Укрпрофздравница». Правление ЗАО обратилось к президиуму ФПУ о предоставлении разрешения на реализацию принадлежащего ему пакета акций ЗАО «Санаторий «Рай-Еленовка» в связи с его многолетней нерентабельностью.
То есть, ЗАО «Укрпрофздравница» и Федерация профсоюзов Украины — это две автономные структуры, которые фактически в первоочередном порядке решают вопросы продажи данного санатория. Согласно комментариям шестилетней давности, местные профсоюзы Харьковщины направляют свои предложения по продаже объекта  в «Укрпроф­здравницу». Потенциальный покупатель несколько лет назад вроде бы нашелся, но, как говорится, а воз и ныне там.
Тогда Сергей Тесленко заявил, что  «было проведено совместное заседание имущественной комиссии ОПХО, руководства ОПХО, представителей ЗАО «Укрпрофздравница».
Совершенно логично, что первая структура, которой «Время» задало вопросы шесть лет спустя, были  все те же областные профсоюзы.
Но прием главы ОПХО озадачил журналиста. Сергей Тесленко высказал недоумение по поводу того, что журналист производит запись на диктофон. Журналист также высказал встречное недоумение. После этого глава областных проф­союзов красноречиво рассказывал о том, что продажа была произведена  в рамках «чинного законодавства».

Но из почти часовой беседы информации для публикации не было предоставлено никакой. Сергей Анатольевич вначале выразил почти недоумение по поводу продажи объекта, потом звонил в Киев, узнавал — продана ли вода (?), кому продана? Из личного телефонного  разговора с главой Правления АО «Укрпрофздравница» Николаем Субботой явствовало, что вода продана и новый хозяин некто Олег Ерохин.
Покидая кабинет главы областных проф­союзов, остался технический вопрос: как  областные профсоюзы могли не располагать достоверной информацией о продаже объекта, если сами по закону участвуют в продаже такового?
По номеру мобильного телефона главы Правления АО «Укрпрофздравница», предоставленному главой ОПХО, дозвониться оказалось, естественно, невозможно. Поэтому, единственным путем добычи информации оказались редакционные запросы главе Правления «Укрпрофздравницы».
Перечень вопросов был следующим: Кто новый хозяин? Что конкретно находилось на балансе предприятия «Укрпрофздравница» и что именно продано? Будет ли новый владелец санатория восстанавливать здравницу или  вырастет очередной чудо-городок с коттеджами для вип-персон, с колючей проволокой, вооруженной охраной и  частным доступом к территориально прилегающему озеру — общественному месту отдыха? Продана ли земля?  
Как будет использован объект? На что пойдут деньги от продаж? Какова сумма? Но, пожалуй, один из самых главных вопросов: какова судьба минеральной воды — драгоценной пленницы, томившейся два десятка лет под замками закрытых бюветов?  В «Рай-Еленовке» — две скважины минеральной воды, и возникает следующий вопрос: есть ли лицензия на их использование?
Запрос был отослан 5 мая 2016 г. В телефонном режиме из Киева поступило подтверждение о полученном скане запроса. Прошло два месяца. Но ответа в редакцию не поступило. В результате нарушен не только Закон «О доступе к информации», но и «Закон об  обращении граждан». За это время  в телефонном режиме удалось пообщаться с юристом  «Укрпроф­здравницы» Натальей Баглаевой. «ЧАО «Лечебно-оздоровительные учреждения профсоюзов «Укрпрофздравница» продало 100% акций ЧАО «Санаторий «Рай-Еленовка». Как покупатель будет распоряжаться купленным — это его дело», — сообщила юрист
После очередного звонка в Киев,  в июле, в приемную главы Правления АО «Укрпроф­здравница», автор материла объяснила, что дает публикацию о недоступе к информации. На следующий день пришел ответ с датой от 13.06.2016 года.  
Сам бланк  «ПРИВАТНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО ЛІКУВАЛЬНО-ОЗДОРОВЧИХ ЗАКЛАДІВ ПРОФСПІЛОК УКРАЇНИ «УКРПРОФОЗДОРОВНИЦЯ» вызвал дополнительный вопрос к списку вышеуказанных: Как лечебно-оздоровительные учреждения профсоюзов Украины могут быть частными?
Помнится, что территориальное сращивание профсоюзов и «Укрпроф­здравницы» произошло после памятных событий на Майдане, когда  здание Дома профсоюзов сгорело. Тогда профсоюзная организация поселилась в здании «Укрпрофздравницы».
Копию ответа, полученного журналистами, мы предоставляем читателям.
«Щодо запитань, зазначених у Вашому листi, інформуємо, що Покупець придбав 100% акцiй ПрАТ «Санаторій «Рай-Оленiвка». У зв’язку з тим, що власником земельної дiлянки була Пiсочинська селищна рада, ПрАТ «Санаторiй «Рай-Оленiвка» не мало права її вiдчужувати, а також не вiдчужувалися сверд­ловини мiнеральної води».
 И далее в ответе сообщается, что за информацией о новом собственнике санатория следует обращаться к… самому собственнику. Мы провели свое журналистское расследование и  выяснили детальную информацию по юрлицам.
 К видам деятельности, которыми разрешено данному юрлицу заниматься, относятся: сдача в аренду  и эксплуатация собственного или арендованного недвижимого имущества, распределение электроэнергии, общая медицинская практика, размещение на период отпусков и временного проживания, деятельность медицинских лечебных учреждений. И (внимание!) производство безалкогольных напитков, минеральных вод, разлитых в бутылки.
 Ответ главы Правления АО «Укрпроф­здравница» Николая Субботы о том, что «не вiдчужувалися свердловини з мiнеральною водою», звучит в данном контексте малоубедительно. В данных по юрлицу «Санаторiй «Рай-Оленiвка» с организационно-правовой формой ЧАО в графе «список участников юрлица» (если основатель — то физлицо) указан Олег Иванович Ерохин. В информации об органах управления юридического лица указан  Вячеслав Александрович Протас. Он является руководителем ЧАО  с 28 апреля 2016 года. В контактной информации о юридическом лице указаны два телефона. Ни один из них, естественно, не отвечает.
 Редакция обратилась в Песочинский поселковый совет с просьбой прокомментировать ответ главы Правления АО «Укрпрофздравница» Николая Субботы о неправомерности действий поселкового совета относительно отчуждения земель. Но каждый день в приемной нам обещают, что глава Песочинского поселкового совета Олег Александрович Чернобай позвонит по указанным телефонам в редакцию и даст комментарий, который смог бы пролить свет на эту историю.
Санаторий долгие десятилетия не находил своего хозяина. Его не решались покупать из-за крайней степени разрушения. И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Нам бы радоваться, что здравницу возрождают, восстанавливают. Но для  радости у нас пока нет оснований. Отсутствует информация о том,  что именно  будет  на месте бальнеологического курорта. В Кадастровой карте  Украины по состоянию на 07.07.2016 г. не отображены тип собственности, целевое назначение, площадь земельного участка, отмеченного как клинический санаторий «Рай-Еленовка».
В настоящее время на территории  санатория кипит работа. Подогнан кран, до основания сносят двухэтажные  корпуса, разграбленные до последнего гвоздя и успевшие разрушиться от непогоды.  Рабочие напрочь отказываются общаться с журналистами, объясняя, что они всего лишь подрядная организация. Как сговорились,  о заказчике — ни слова. Всех за информацией отправляют в Песочинский поселковый совет. Круг замкнулся.
В самом начале публикации глава областных профсоюзов Сергей Тесленко сказал: «Хочется, чтобы вокруг этой истории не было нездоровых разговоров и необоснованных домыслов». Но там, где умышленно скрывается информация, всегда рождаются вопросы. Сейчас  остатки прежнего санатория будут разрушены до основания. А затем?..
А затем — производство бутилированной минеральной воды  из недр, которые принадлежат народу? Единовластное пользование землями, природными ресурсами и строительство коттеджей?
В интересах самих новых собственников — организовать пресс-конференцию для журналистов и рассказать о своих планах, если намерения чисты. В противном случае эта история выглядит мутной,  и ею должны заниматься правоохранительные органы.
В настоящее время в отношении ряда должностных лиц «Укрпроф­здравницы» возбуждено уголовное дело. Как сообщил  сайт http://podrobnosti.ua/211474, «руководители незаконно продали коммерческим структурам 8 одесских санаториев, в том числе и детский — имени Чувырина. Новые хозяева не долго думая снесли корпуса и на их месте построили особняки. По данным следствия, ущерб, нанесенный государству, составляет 12 миллионов гривен». А если «Рай-Еленовка» повторит печальную судьбу одесских санаториев?

Источник:http://timeua.info/post/obshestvo/sanatorij-raj-elenovka-do-osnovan-ya---a-zatem--04493.html


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .