Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






От боли теряли сознание, – Олег Ширяев о нападении Нацкорпуса под Харьковом
Категория: C места событий

От боли теряли сознание, – Олег Ширяев о нападении Нацкорпуса под Харьковом-800x530

Нападение на автобус сторонников организации “Патриоты – За жизнь” всколыхнуло украинскую общественность. Впервые инцидент с нападением праворадикальных организаций прокомментировал президент Зеленский, который до этого пытался не замечать “сафари” на сторонников партии Анатолия Шария и регулярные стычки с участием радикалов. 

Во второй раз на текущей неделе Vesti.ua связались с представителем организации Ильи Кивы Олегом Ширяевым, чтобы выяснить детали нападения на микроавтобус с членами его организации под Харьковом, как идет расследование и какую стратегию выберут “Патриоты – За жизнь” после инцидента. 

– Олег, привет. Так сложились обстоятельства, что второй раз связываемся за неделю. Расскажи в двух словах, что произошло в четверг под Харьковом?

– Я этот инцидент трактую как спланированную акцию против граждан Украины за их жизненную позицию, за убеждения и инакомыслие. Другими словами, это был террористический акт, который организовали представители “Нацкорпуса” и их боевики.

– Давай по хронологии. У вас было мероприятие в Харькове?

– Нет, мы собирались в Полтаве.

– Собирались в Полтаве, а потом разъехались по своим городам? 

– В Полтаве проходило партийное мероприятие ОПЗЖ, потом у нас была встреча с руководителем организации “Патриоты – За жизнь” Ильей Кивой. Уже на встрече мы заметили представителей “Нацкорпуса” из Харькова, Полтавы, Днепра. Они проводили разведку: фотографировали наших людей на мобильные телефоны, фиксировали автобусы, собирали информацию о наших маршрутах. В общем, готовились к нападению. После этого они выбрали именно харьковский автобус, спланировали маршрут и нанесли удар. 

– Получается, что это была засада? Ты был в этом автобусе?

– Нет, меня там не было. Но это была именно засада.

– Они обогнали ваш микроавтобус, заблокировали и начали быть?

– Это была продуманная операция. Подрезали, заблокировали, начали бить. В автобусе работал видеорегистратор, который зафиксировал нападение, также фиксировали мимо проезжающие автомобили и потом это выкладывали в соцсети, харьковские Telegram-каналы, откуда мы, в принципе, и черпали всю информацию. В автобус кидали “коктейли Молотова”, фаера, стреляли из оружия. Они хотели поджечь этот автобус. Вытянули наших соратников и начали избивать палками. У них были ножи и огнестрел также. То есть ребята серьезно готовились. 

– Сначала Илья Кива заявил об убитых и похищенных, откуда была эта информация?

– Когда “Нацкорпус” напал на автобус, они вытащили одного человека, били его, в результате он без сознания оказался на обочине в кювете. Так как он долгое время не мог прийти в сознание, его не могли найти. Потом уже на место приехали полиция, скорая, они прочесывали местность и нашли этого человека. До этого мы считали его пропавшим. По поводу убитых –- раненые ребята от полученного болевого шока при ранении теряли сознание, и пока не приехала скорая, было непонятно, в каком они состоянии. 

– Получается, что вас догнали представители днепровского “Нацкорпуса”. Почему не харьковские?

– Там были представители и днепровского, и харьковского “Нацкорпуса”. Сборная солянка, с четкой координацией.  

– Насколько быстро приехала полиция, и как они себя вели?

– Мне тяжело оценить, насколько быстро они среагировали, но я вижу сейчас, что у них реакция адекватная и они работают. Мы сейчас помогаем правоохранителям опознать лица и устанавливать личность нападавших.

– Почему тогда этот эпизод квалифицируют как хулиганство, а не покушение на убийство?

– Хулиганство – это предварительная квалификация. Я как юрист расцениваю это как покушение на убийство, и мы будем добиваться от правоохранителей, чтобы это дело переквалифицировали. Я общался с правоохранителями, они понимают, что это не хулиганские действия. Какие могут быть хулиганские действия, когда группа людей заранее планирует преступление, сопровождает жертву до определенного участка, а потом нападает с заготовленными палками, ножами, “коктейлями Молотова”, газовыми баллончиками, фаерами и оружием. Это ни в коей мере не подпадает под предварительную статью о хулиганстве. Осуществлялась подготовка убийства.

– После инцидента появились посты Авакова и Геращенко, где происшедшее было представлено разборкой между политическими военизированными организациями. С одной стороны ОПЗЖ, с другой – “Нацкорпус”. Твое отношение к такой трактовке?

– Мы прекрасно понимаем, что Арсен Аваков аполитичен, и я сужу не по его “Твиттеру”, а по действиям правоохранительной системы. Я оцениваю эти действия как максимально эффективные.

– А заявление Зеленского? Это сигнал для радикалов или дежурная отписка пресс-службы?

– Я думаю, что эта ситуация открыла глаза Зеленскому на реальную опасность, которую несут такие националистические радикальные группировки. Я искренне надеюсь, что у него созрело это понимание. 

– Кстати, сам “Нацкорпус” не признает своего участия. Пытались ли их ребята как-то выйти на вас, чтобы утрясти эту ситуацию?

– Нет, они не будут пытаться выходить ни на меня, ни на нас. В такой ситуации это невозможно, потому что мы не будем ни с кем там договариваться. Договориться с ними – это предать свои цели и идеалы. Разговаривать нам не о чем, у нас кардинально разные взгляды на жизнь. Все должно быть в рамках закона, если они нарушили, то пусть отвечают по закону.

– Когда состоится суд по избранию меры пресечения задержанным?

– Думаю, что суды начнутся с субботы.

– Есть информация о подготовке каких-то акций от “Нацкорпуса” по поддержке побратимов во время суда?

– Думаю, они будут использовать свой обычный инструментарий. Будут говорить, что это не наши ребята, а это неизвестные патриоты. Они, конечно же, дадут команду своим сторонникам идти на суды, где будет избираться мера пресечения тем террористам, которые вчера были задержаны. Будут пытаться давить на суд, угрожать судьям. Все, как всегда. 

– Вы со своей стороны будете что-то предпринимать?

– Давить на суды мы уж точно не будем.

– Можно ли назвать вчерашний инцидент точкой, после которой вы выйдете на, скажем так, тропу войны с “Нацкорпусом”? Стоит ожидать каких-то новых столкновений?

– Если до этого дойдет, то это будет не столкновение, а самозащита. Поверьте, мы будем максимально адекватно реагировать. Что вчера произошло? Вчера от лидера националистического формирования поступил приказ – убить. Сделать так, чтобы боялись, чтобы люди чувствовали страх и отказывались от своих убеждений. Они не гнушаются использовать оружие на мирной территории, среди мирных граждан. Они видят в нас врагов? Окей. Но те, кто исполнял этот приказ, очутились под следствием. Как они будут оправдываться за свой терроризм?

– Какие настроения среди пострадавших?

Источник:https://vesti.ua/strana

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .