Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Безвозмездная передача основных средств
Категория: По горячим следам

alt  Приобретенные бюджетным учреждением основные средства во время эксплуатации изнашиваются, стареют и теряют свои первоначальные качества. А то и вовсе становятся непригодными для дальнейшего использования. Поэтому операции по безвозмездной передаче имущества от одного бюджетного учреждения другому встречаются все чаще. Как отразить их в учете — далее в консультации.

О правовых основаниях передачи

  Как известно, основные средства по Инструкции № 64 составляют одну из групп необоротных активов. Постановлением № 1482 утверждены Положение о порядке передачи объектов права государственной собственности (далее — Положение) и Порядок предоставления и рассмотрения предложений относительно передачи объектов из коммунальной в государственную собственность и создания и работы комиссии по вопросам передачи объектов в государственную собственность (далее — Порядок). Это Положение определяет механизм безвозмездной передачи объектов права государственной собственности из сферы управления министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, Совета министров АР Крым, Фонда госимущества, иных государственных органов, которые в соответствии с законодательством управляют госимуществом. В частности, согласно Положению передают целостные имущественные комплексы предприятий, учреждений, организаций (далее — ЦИК), их структурные подразделения, недвижимое имущество (здания, сооружения, в том числе объекты незавершенного строительства, а также нежилые помещения после выделения их в отдельную учетную единицу (инвентарный объект)),кроме объектов капитального строительства (п. 1 Положения).

Кто инициирует передачу

  Инициатива по поводу передачи объектов права госсобственности может исходить из соответствующих органов, уполномоченных управлять госимуществом, или самоуправляющихся организаций (п. 3 Положения). Так, передачу ЦИК и их структурных подразделений проводят по решению Кабмина. Передачу объектов от одного учреждения другим в рамках одного органа, уполномоченного управлять госимуществом, осуществляют по решению этого органа, согласованному с учреждениями. А при передаче их структурного подразделения или недвижимого имущества — также с Фондом госимущества и Минэкономики Украины.

  Комиссию по вопросам передачи объектов создает орган, уполномоченный управлять госимуществом. Он же назначает ее председателя. На все процедурные моменты отводят месячный срок со дня принятия решения.

Как оформляют

  Передачу оформляют актом приемки-передачи по форме, утвержденной постановлением № 1482 (приложение к Порядку). Акт составляют в 4-х экземплярах. Подписывает документ председатель и члены комиссии, а утверждает орган, создавший комиссию. С даты подписания акта приемки-передачи у принимающего учреждения возникает право на управление объектом.

Как отразить в бухучете

  Безвозмездную передачу основных средств, бывших в эксплуатации, первоначальную стоимость и сумму начисленного износа в бухучете отражают пообъектно. Покажем это в таблице.

№ п/п Содержание операции Корреспонденция субсчетов
Дт Кт
1 Переданы безвозмездно необоротные активы — основные средства:    
— на первоначальную стоимость 401 101—109
— на сумму износа 131 401
2 Получены безвозмездно основные средства:    
— на первоначальную стоимость 101—109 401
— на сумму износа 401 131


Для аналитического учета применяют формы, - "Акт приемки-передачи основных средств"

утвержденные Инструкцией № 125/70. Основанием типовой формы № 03-1 (бюджет);

для проведения в мемориальном ордере № 9 явля- — "Акт о списании основных средств" типовой

ются документы по учету основных средств: формы № 03-3 (бюджет);

  — "Акт о списании автотранспортных средств" типовой формы № 03-4 (бюджет);

  — "Ведомость начисления износа на основные средства" типовой формы № 03-12 (бюджет);

  — данные "Инвентарной карточки учета основных средств в бюджетных учреждениях" типовой формы № ОЗ-б (бюджет) соответствующего объекта.

  Записи производят по каждому документу отдельно с указанием даты, номера, наименования документа, суммы. По окончании месяца в мемориальном ордере определяют итоговые суммы по всем графам и записывают в книгу "Журнал-главная ".

О. ДОБРОВОЛЬСКАЯ, заместитель начальника — главный бухгалтер Главного управления Государственного Казначейства Украины в Черкасской области

Список использованных нормативно-правовых актов:

  1. Постановление № 1482 — постановление КМУ " О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности" от 21.09.98 г. № 1482.

  2. Инструкция № 64 — Инструкция по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденная приказом Госказначейства Украины от 17.07.2000 г. № 64 (в редакции приказа от 21.02.05 г. № 30).

   3. Инструкция № 125/70 — Инструкция по составлению типовых форм по учету и списанию основных средств, которые принадлежат учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного или местного бюджетов, утвержденная совместным приказом Главного управления Госказначейства и Госкомстата Украины от

02.12.97 г. № 125/70. 



  


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Очевидное невероятное. Красота судей не всегда спасет мир. Харьковский окружной административный суд. Смотрим на очевидное, поражаемся, что оно невероятное. "Все пучком".
  • "Хроники судьи Марокко, Харьковский окружной административный суд. Начало"
  • Считай свои беды благом
  • Очевидное невероятное. Красота судей не всегда спасет мир. Харьковский окружной административный суд. Смотрим на очевидное, поражаемся, что оно невероятное. "Все пучком".
  • щодо незаконно­го відчуження земельної ділянки, на думку заявника, дитячого табору «Чайка»
  • "Хроники судьи Марокко, Харьковский окружной административный суд. Начало"
  • Хроники судьи Марокко. Часть3 бабушки старушки
  • Щодо розміщення ресторану по вул. Алчевських, 118/22.
  • Первые дыры в #Cетке. Что происходит вокруг скандала с подкупом избирателей штабом Порошенко
  • Юристы горсовета назвали действующие тарифы правомерными

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .