Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






РЕКОРДНЫЙ РОСТ ЦЕН: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ДОРОЖАЕТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО?
Категория: Дела житейские

 

Подсолнечное масло стало рекордсменом по уровню подорожания в Украине. Еще в начале года литровую бутылку можно было найти за 35 гривен, сейчас - в больших супермаркетах и ​​магазинах поменьше самые дешевые позиции такого же объема стоят от 50 и выше. В социальных сетях пользователи активно шутят на тему значительного подорожания - предлагают американцу Маск вкладывать деньги в производство масла, а украинцам - делать предложение возлюбленным не с кольцом, а с бутылкой масла.

В торговых сетях и на рынке представлены различные производители, фасовки, а также продукция домашнего производства. Продавцы на рынке говорят - после того, как цены поползли вверх, спрос на этот товар снизился.

Екатерина, продавец масла:

 Сырое масло по 53, жареное - по 55, хорошее масло. У меня постоянные покупатели, приходят, не очень страдают. А вообще - упала торговля очень. У людей денег нет, скажу честно вам. Вот и не берут. Раньше брали побольше, а сейчас - поллитра и все.

 

Харьковчане говорят, начали часто использовать оливковое масло или кукурузное, однако подсолнечное - все равно остается наиболее популярным. Люди пытаются экономить, берут бутылки поменьше и подешевле, на рынке - торгуются, чтобы сбросить еще хоть несколько гривен.

Ольга, покупательница:

 Оливковым не пользуюсь, к сожалению, а подсолнечное масло - да. Очень подорожало. причины - не знаю. Ну, я так понимаю, в районе 50 - даже не за литр, за 0.85, 0.93.

 

Ярослава, покупательница:

 Я вообще люблю кукурурзное масло, а подсолнечное, стараюсь покупать домашнее, потому что в магазинных много химии и концентратов. Влияет плохо на организм.

 

Эксперты отмечают - рост цен был бы оправданным шагом при неурожае подсолнечника и критического дефицита продукции. Но Украина остается крупнейшим экспортером зерновых масличных культур и производителем подсолнечного масла в мире. При чем, в продуктовых магазинах некоторых стран Европы цены на продукцию даже ниже, чем украинские. По словам экономиста Дмитрия Горового - причин ценового прыжка несколько. Во-первых, крупные компании-производители могли отреагировать на коронавирусный кризис в сочетании с угрозами на украино-российской границе, вот и повысили стоимость, чтобы заработать больше в условиях высокого риска. Во-вторых, в Украине - достаточно низкая процентная ставка пошлины на экспорт: в большинство стран мира около 10, а для стран Евросоюза вообще - 4 с половиной.

Дмитрий Горовой, професор каф. экономики и маркетинга НТУ "ХПИ":

 В деякі місяці вивезення насіння соняшника з України було збільшено у порівнянні із позаминулим роком у 4 рази. А  в основний період збору вражаю - це склало майже в 2 рази. Тобто, в Україні суттєво зменшилася кількість насіння соняшника, яка йде на переробку. Що треба робити ? Думаю, що по-перше, треба захистити власний ринок і збільшити мито на вивезення насіння як сировини. Це і збільшить кількість виробленої продукції, ы забезпечить робочі місця тут, в Україні.

 

На рост цен отреагировали в Антимонопольном комитете. Там отметили, что исследуют причины повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло.

Министерство развития экономики Украины предлагает вообще временно запретить экспорт семян подсолнечника - с 15 мая по 30 сентября. Цель, озвученная чиновниками, стабилизация ценовой ситуации на внутреннем рынке. Правда, различные организации, которые защищают права аграриев, призвали Правительство воздержаться от решения об ограничении экспорта. Уверяют, что это будет иметь крайне негативные последствия для аграрного сектора и экономики страны в целом.

Источник: атн


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .