Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ПРИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ВЛАСТИ ЗАСТРОЙЩИКИ УРОДУЮТ ОБЛИК ХАРЬКОВА
Категория: C места событий

Незаконное строительство в самом центре Харькова: на улице Куликовской без каких бы то ни было разрешительных документов выросло 18-этажное здание. Это последствия бездеятельности областных и городских властей, считает депутат Харьковского горсовета от Блока Светличной «Разом!» Дмитрий Булах.

По словам специалистов, строительство ведется с нарушением как минимум трех законов, касающихся выделения земли, охраны культурного наследия и градостроительной деятельности.



В историческом ареале Харькова на территории археологического памятника местного значения на фоне невысоких построек вырос настоящий небоскреб без каких-либо разрешительных документов.

– Во всех ответах от Харьковской облгосадминистрации, от Харьковского горсовета, от Министерства культуры и информационной политики Украины сказано, что соответствующих документов нет, – сообщила общественная активистка, инициатор создания группы #SaveKharkuv Елена Рофе-Бекетова. – Мало того, в паспорте объекта значится, что это 4-этажное здание – по факту же возводится 18-этажное, о чем свидетельствует информационный щит на объекте. Кроме того, сейчас идет открытый судебный процесс по поводу законности выделения земли под это строительство.

Депутат Харьковского городского совета от Блока Светличной «Разом!», основатель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах говорит, что не помнит ни одного похожего прецедента в нашем городе настолько «беспредельной» застройки.

– Обычно пытаются прикрыться какими-то схемами, какими-то судебными решениями, какими-то хотя бы фейковыми экспертизами. Здесь даже этого не было, – говорит Дмитрий Булах. – Класс СС1, присвоенный зданию, не требует согласований – он уведомительного характера. Но это объект как минимум СС2. Как минимум! То есть более высокий класс последствий, требующий согласований, разрешений на строительство. Кроме того, это исторический центр, исторический ареал. Получается, сейчас можно построить любой объект любой этажности в любой части города, даже в центре? Это просто полный абсурд. На мой взгляд, это последствия бездеятельности городских властей и областного департамента архитектуры. В городе отсутствует градостроительная политика как таковая, ее не существует – строится что угодно, как угодно, где угодно.

По словам Дмитрия Булаха, это демонстративный плевок в глаза всем харьковчанам.

– В городе должны наконец-то появиться градостроительная политика, нормальный главный архитектор, нормальное планирование – что и где мы строим, каким видим город и так далее. Ничего этого нет. Сейчас стратегия одна – сорвать по-быстрому куш и сбежать, – говорит депутат горсовета.


ЗАЩИТА ПАМЯТНИКОВ – ЗАБОТА САМИХ ХАРЬКОВЧАН


По словам архитектора Александра Калугина, по строительству на улице Куликовской нет настоящих документов, которые подтверждали бы собственность на землю, разрешение на строительство, разрешение на реконструкцию, решение ГАСИ.

– В открытом доступе есть лишь решение по поводу того, что компания-застройщик проводит реконструкцию квартиры в этом здании. И в этой квартире с помощью реконструкции она получает еще 40 квартир. И есть ограничение: в данных квартирах может жить 50 человек, присутствовать – 100 человек, – говорит архитектор. – Информация же, размещенная на информационном щите, не является паспортом объекта. Паспорт объекта – это документ, который заверен мокрыми печатями, он должен быть в свободном доступе. Так вот, на этой фикции показано для покупателей фактическое положение дел – 18-этажный небоскреб. Для исторического ареала это действительно небоскреб, когда рядом находятся здания высотой 12 метров, 9 метров и основной уровень застройки – два-три этажа, максимум четыре.


Таким образом, как отмечает Александр Калугин, налицо - сплошное нарушение закона и полное бездействие профильного министерства, местной власти и правоохранительных органов.

– Запрос в полицию был отправлен полгода назад, –   утверждает он. - Тем не менее нет никаких документов, которые подтверждали бы, что следствие, связанное со строительством, ведется. Минкультуры аморфно в этом плане – ни по одному объекту в Харькове оно не выдало запрет и не выступило истцом по защите памятников архитектуры. Минкульт может через свой юридический департамент подавать материалы в суд, но не делает этого, тогда как по закону является главным хранителем всех памятников на территории Украины. Вот и получается, что защита памятников в Харькове – забота самих харьковчан, инициативных групп, общественных организаций, но не тех органов, которые, собственно, должны этим заниматься. Я говорю, в частности, о Департаменте градостроительства ХОГА.

ВМЕСТО КОНТРОЛЯ – ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ


Активисты обращают внимание на вопиющую ситуацию, которая сегодня складывается с застройкой исторического центра Харькова.

– Примеров в Харькове немало, к сожалению - дом напротив Каскада, дом на улице Квитки-Основьяненко… То есть строится любой объект любой этажности в историческом центре без какого-либо анализа перспектив, инфраструктуры, состояния сетей, их износа. Все «сажается» на старые коммуникации. Кстати, такая же ситуация была и с открытием ТЦ «Никольский» – все было «посажено» на старый водопровод и старую канализацию. И когда подключали, произошла масса аварий, в частности на канализации, – отмечает Дмитрий Булах.  


Таким образом, по его словам, можно говорить о полном отсутствии в Харькове контроля за строительством объектов.

– В целом градостроительная документация на сегодня предусматривает такое ограничение: может быть возведено здание стометровой высоты в любой точке города. Вот такая у нас градостроительная документация. Стометровое здание, фактически 16–18 этажей – в любом месте центра. Это не ограничение, это отсутствие всех ограничений, – уверен Дмитрий Булах. – Такой вот документ, разработанный в том числе с участием департаментов архитектуры – и областного, и городского. Не просто документ, а индульгенция на любые действия.

ЦЕНТР ГОРОДА ТЕРЯЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ


Между тем исторический центр Харькова теряет свою уникальную среду.

– Подобную ситуацию мы наблюдали в Киеве, когда Киевские холмы были застроены высотками. И что теперь делать с этими высотками, которые испортили местность, никто не знает. Там живут люди, это частная собственность, формально все было как-то узаконено, - говорит депутат. - А теперь с подобным явлением мы начинаем сталкиваться в Харькове. На холме строится 18-этажное здание, доминанта, которая просто уничтожит все окружение.


По мнению Дмитрия Булаха, подобная ситуация стала возможна в связи с отсутствием контроля со стороны городской и областной власти.

– Я считаю, что это не бесплатное отсутствие контроля со стороны городской власти. Вероятно, возможны какие-то преференции, может быть, квартиры в этом объекте в будущем, – предполагает Дмитрий Булах. – Это отсутствие контроля со стороны областного департамента и областной власти – его нет вообще. Исторический ареал города - а никакого участия не видно. И, конечно же, всем им на руку - слабая позиция нашей правоохранительной системы.

Источник:https://vecherniy.kharkov.ua/news/184252/


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС? Динамо Киев - полуфиналист Кубка УЕФА 2009. Динамо - Шахтер! От миллионера до бомжа
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .