Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как расторгнуть договор: выгодные вам «правила игры»
Категория: Правовой ликбез

altСитуация. Я недавно занялся малым бизнесом. По роду своей деятельности заказываю услуги у своих партнеров, т. е. заключаю с ними договоры на предоставление услуг. В моей практике несколько раз были ситуации, когда исполнитель не соблюдал условий договора. Я предупредил, что могу прекратить деловые отношения. Но исполнитель настаивает на том, что между нами подписан договор, и мне придется оплачивать его услуги. Реально ли изменить договор? Могу ли я расторгнуть договор по своей инициативе?

Давайте разберемся с этой ситуацией.

С чего следует начать?

  Для начала можно посоветовать направить исполнителю заказные письма с уведомлением о том, что, несмотря на давнее сотрудничество, вам бы хотелось со стороны бизнес-партнера более добросовестного выполнения обязательств по договору. Если партнеры по бизнесу после устных переговоров и полученных писем все-таки по-прежнему не выполняют своих обязательств, то нужно составить письменную претензию. Изложите суть их нарушений и потребуйте конкретного устранения недостатков. Если ваши партнеры не дадут в течение месяца письменный ответ на претензию и фактически не выполнят своих обязательств, то готовьте иск в суд.

  Для чего сначала письмо? Письмо по своей форме не претензия, но если рано или поздно придется судиться, то и письма, и претензии будут доказательствами досудебного урегулирования спора. Чтобы уберечь себя от подобной излишней работы, нужно изначально понимать суть проблемы. Как говорится, зри в корень деловых (договорных) отношений.

Договорные правоотношения подробно описаны в главе 53 Гражданского Кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV «Заключение, изменение и расторжение договора» (далее — ГКУ), конкретно в статье 651 ГКУ «Основания для изменения или расторжения договора».

  По общему правилу изменение или расторжение договора допускается лишь по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. Самая простая практическая процедура— это заключение сторонами дополнительного соглашения о досрочном расторжении договора. В дополнительном соглашении нужно прописать, что договор расторгнут по взаимному согласию сторон с такого-то числа, месяца, года. Точно также в дополнительном соглашении можно предусмотреть изменение отдельных пунктов (условий) договора по соглашению сторон. Конечно, такая процедура предполагает получить согласие ваших партнеров.

  Более сложная процедура предусмотрена частью 2 статьи 651 ГКУ. Договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной, если из-за причиненного этим вреда другая сторона в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора. В этой ситуации нужно будет в суде подробно доказать, что вы не получили ту прибыль, на которую рассчитывали (на юридическом языке это называют упущенной выгодой). Например, вы открыли салон парикмахерских услуг, в течение нескольких месяцев у вас было множество клиентов. Вы подписали договор с торговой организацией о поставке шампуня, пообещали приятный сюрприз своим клиентам, но так и не получили обещанного, и некоторые разочаровавшиеся клиенты перестали ходить в ваш салон. Опять-таки вы думаете, стоит ли продолжать договорные отношения с партнером, который неожиданно подвел?


Одностороннее расторжение договора возможно

  Впрочем, есть более простые способы защиты ваших интересов. Чтобы изначально определить выгодные вам «правила игры», нужно овладеть искусством составления договоров. Среди существенных условий договора есть цена (сумма) и сроки действия договора. Именно здесь и «зарыта собака». Многие начинающие предприниматели делают типичные ошибки: указав срок действия договора (например, 5 месяцев), забывают указать возможность расторжения договора. Полезно и выгодно, если договор может быть расторгнут по инициативе вашей стороны. В нынешних реалиях неграмотно заключить договор равносильно тому, что «подписать себе финансовый приговор».

  Нужно умело пользоваться практическими возможностями, которые есть в законе. Стоит обратить внимание на формулировку «если иное не установлено договором или законом». Сам закон {статья 651ГКУ) дает возможность изначально в тексте договора предусмотреть выгодные вашей стороне «правила игры», т. е. выгодные вам условия договора как стороне (заказчику).

  Например, можно прописать, что заказчик имеет право досрочного расторжения договора без получения согласия исполнителя в одностороннем порядке. «В случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ предусмотрено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным» (часть 3 статьи 651 ГКУ).

  Вы можете не только прописать срок действия договора, но и возможность изменения и даже досрочного расторжения по вашему личному решению без согласия партнеров.

  О том, как все это сделать и прописать в договоре, покажем на следующем примере. Предположим, предприниматель занимается бизнесом, связанным с обработкой информации. Он заключает договор с исполнителем на предоставление информационно-консультационных услуг.

  Основные положения договора о предоставлении услуг будут такие:

«Предмет договора.

  1.1. Исполнитель на платной основе берет на себя обязательство предоставлять Заказчику информационно-консультационные услуги в сфере обслуживания и доработки программного обеспечения.

  1.2. Заказчик обязан принять предоставленные Исполнителем информационно-консультационные услуги в сфере обслуживания и доработки программного обеспечения, своевременно в полном объеме оплатить их.

  1.3. Графики объем предоставляемых услуг Стороны предварительно согласовывают между собой путем переговоров и при необходимости оформляют в письменном виде.

  1.4. Принятие Заказчиком услуг осуществляется путем подписания Акта выполненных работ. Стороны подписывают Акт выполненных работ в конце месяца».

  В разделе «Порядок оплаты» можете написать следующее:

  «В случае некачественной работы программного обеспечения Исполнитель обязуется оперативно прибыть к Заказчику для устранения всех технических недостатков и возможных неисправностей. Заказчик имеет право не подписывать Акт выполненных работ до полного устранения Исполнителем выявленных дефектов. Оплата выполненных работ (предоставленных услуг) в этом случае будет произведена в течение 10 календарных дней с момента подписания Акта после устранения исполнителем всех выявленных заказчиком дефектов».

  В разделе «Срок действия договора» укажите следующее:

  «Стороны оставляют за собой право досрочно расторгнуть данный договор. При этом сторона, которая намерена досрочно расторгнуть договор, должна письменно предупредить другую сторону не позднее 10 дней до момента расторжения договора. Заказчик имеет приоритет права требования и право досрочного расторжения договора в одностороннем порядке. При этом согласия исполнителя не требуется. После получения Исполнителем письменного уведомления Заказчика о досрочном расторжении договора, в том числе по факсу, договор является расторгнутым водно-стороннем порядке по инициативе Заказчика».

  Как видите, многое в ваших руках. Изначально продумайте, от каких ситуаций хотите подстраховаться, и затем пропишите это по максимуму в условиях договора.


Практический совет

  Если вы на все сто процентов не уверены в надежности партнеров (исполнителей), у которых заказываете услуги, заключайте договор на короткий срок (например, на один месяц или квартал). Также прописывайте изначально в договоре возможность его расторжения по инициативе вашей стороны без указания конкретных обстоятельств. Изначально сформулируйте выгодные вам «правила игры». Так можно практически защитить свои интересы, не придется часто обращаться в суды. Достаточно будет написать другой стороне короткое письмо-уведомление, что в соответствии с частью 3 статьи 651 ГКУ данный договор такого-то числа, месяца, года является соответственно расторгнутым.


 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Dating internet service, 30 октября 2010 22:32
Ну просто таки не сайт, а кладезь полезной информации!
 
 
 baldai biurui, 29 марта 2011 20:21
Предлагаю открыть клуб по теме! Я могу сделать сайтик с форумом, галлерей и т.п. нужно будет только скинуться на хостинг, ну что думаете?
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • СКАНДАЛЬНА ЧИНОВНИЦЯ-МІЛІОНЕРША НАХАБНО ЗАМОВИЛА ПОСЛУГИ БЕЗ ВІДКРИТИХ ТОРГІВ
  • Запит
  • Стосовно, порушення бюджетного законодавства, відсутність раціонального використання земель.
  • 5 умов, що відрізняють правомірні дії від провокації
  • Невмотивоване ув’язнення
  • Щодо розгляду звернення
  • Щодо незаконної забудівлі за адресою: по вул. Гв. Широнінців на перехресті з вул. Др. Народів, 248 м. Харкова
  • ЯКЩО У ПРОТОКОЛІ СЛІДЧОЇ ДІЇ ДОПУЩЕНА ПОМИЛКА, ЦЕ РОБИТЬ ДОКУМЕНТ НЕНАЛЕЖНИМ ДОКАЗОМ. ВОДНОЧАС СУД НЕ МАЄ ІГНОРУВАТИ ПОКАЗАННЯ СВІДКА ТА ІНШІ ВІДОМОСТІ, ЗІБРАНІ В ХОДІ СЛІДСТВА.
  • Жах! Екс-прокурор - педофіл!
  • Покупка-продажа и переоформление авто: техпаспорт и доверенность

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .