Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






На предприятии утрачены документы: что делать
Категория: Правовой ликбез

alt  Нет повести печальнее на свете, чем повесть об утрате документов... Да-с, от таких новостей настроение явно не поднимется. Особенно если речь идет о первичке и отчетах. Но не стоит унывать и уж точно не следует сидеть сложа руки. Раз это произошло, нужно действовать. Итак, с чего начать?

Есть два подхода к решению этой проблемы.

  ПЕРВЫЙ: не уведомлять о происшествии контролирующие органы и попробовать восстановить утерянные документы.

  ВТОРОЙ: сообщить о нем в правоохранительные органы и налоговую и, опять же, принять меры по восстановлению документов.

  Однако первый путь не совсем законный. Разберемся детальнее.

Что говорит законодательство

  Пункт 6.10 Положения № 88 предписывает руководителю предприятия при пропаже или уничтожении первичных документов, учетных регистров и отчетов письменно уведомить об этом правоохранительные органы и приказом назначить комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения.

  Тут нельзя не вспомнить о пп. 5.3.9 Закона о прибыли, хотя он и не столь категоричен, как предыдущая норма. Он гласит, что в случае потери, уничтожения или порчи расчетных, платежных и других документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета, налогоплательщик имеет право письменно заявить об этом налоговому органу и принять меры, необходимые для восстановления таких документов.

  На самом деле никакого противоречия между этими нормами нет. Первая обязывает обращаться в правоохранительные органы, а вторая позволяет это делать, но в отношении налогового органа. Впрочем, дальше вы убедитесь, что у налоговой инспекции и без вас есть высокие шансы узнать об утрате документов.

  Довольно часто проблемы с документами непосредственно связаны с нерадивостью вполне конкретных должностных лиц предприятия. Минфин в письме от 04.04.01 г. № 053-2948 описывает ситуацию, когда пропажа обнаружилась при смене бухгалтера. В частности, в нем отмечено следующее.

ЦИТАТА

  "Согласно статье 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" ответственность за организацию бухгалтерского учета и сохранности обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. Исходя из этого, указанное лицо определяет порядок передачи и приема дел и документов при увольнении и назначении главного бухгалтера. Естественно, что когда при приеме дел и документов устанавливается факт отсутствия документальных материалов, то руководителем предприятия должно быть принято соответствующее решение, в частности, с учетом подпункта 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете  

  То есть Минфин недвусмысленно требует обращаться в правоохранительные органы, если вы обнаружили пропажу документов.

  

Как установить перечень утраченных документов

  Для этой цели и для расследования причин случившегося упомянутый п. 6.10 Положения № 88 предписывает создать комиссию. Участвовать в работе комиссии приглашают представителей следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Думается, пожарных следует приглашать, только если документы утрачены именно в результате пожара.

  Результаты работы комиссии оформляют актом, который утверждает руководитель предприятия. Копию акта в 10-дневный срок направляют органу, в сфере управления которого находится предприятие (учредителям), а также государственной налоговой инспекции.

  Далее можно начать восстанавливать документы, попросить в банке копии выписок (вам их сделают без особых проблем), разыскать и обзвонить контрагентов, попросить помочь восстановить документы.

  Кроме этого, не стоит упускать из виду предыдущее руководство предприятия и возможности правоохранительных органов, которые вполне могут поспособствовать розыску документов. Конечно, если документы действительно пропали, а не сгорели при пожаре или не испорчены, допустим, в результате прорыва водопроводной трубы.

Влияние утраты документов на налоговый учет

  Возвращаясь к нормативно-правовому регулированию поиска пропавших документов, снова обратимся к пп. 5.3.9 Закона о прибыли. Как мы уже сказали, по нему налогоплательщик имеет право письменно заявить об утрате (потере, уничтожении) документов налоговому органу. Так вот, это письменное заявление должно быть послано до или вместе с расчетом налоговых обязательств отчетного периода. Если налогоплательщик этого не сделает или подаст заявление в срок, но не восстановит бумаги до окончания налогового периода, следующего за отчетным, расходы, не подтвержденные документами, не признают валовыми. Более того, на сумму недоплаченного налога начислят пеню в размере учетной ставки НБХ увеличенной в 1,2 раза.

  Если же в следующих налоговых периодах документы таки восстановят, то подтвержденные затраты (с учетом оплаченной пени) включают в валовые расходы налогового периода, на который приходится такое восстановление.

  Ну а если этого не произойдет, то рассчитывать на валовые расходы не стоит, поскольку не подтвержденные документами затраты по общему правилу туда не попадают (подробнее об этом читайте в статье, опубликованной на странице 10 текущего номера).

  К сожалению, для первички, подтверждающей доходы предприятия, аналогичной нормы в Законе о прибыли нет. На практике валовые доходы рассчитывают, используя минимальное документальное подтверждение: на основании имеющихся документов, например, налоговики вполне могут затребовать банковские выписки и лишь по ним рассчитать сумму, при этом не вникая в суть договорных отношений контрагентов, событийности при расчете валовых доходов и налоговых обязательств и другие факторы.

  На наш взгляд, это не вписывается в рамки украинского законодательства. Дело в том, что такой метод расчета обязательств по своей сути будет расчетом с применением так называемых косвенных методов. Напомним содержание пп. 4.3.1 Закона № 2181.


 ЦИТАТА

  "Если контролирующий орган не может самостоятельно определить сумму налогового обязательства налогоплательщика согласно подпункту "а" подпункта 4.2.2 статьи 4 настоящего Закона ... если невозможно определить сумму налоговых обязательств в связи с неведением налогоплательщиком налогового учета или отсутствием определенных законодательством первичных документов, сумма налоговых обязательств налогоплательщика может быть определена по косвенному методу. Этот метод может применяться также в случаях, если декларация была предоставлена, но во время документальной проверки, проводимой контролирующим органом, налогоплательщик не подтверждает расчеты, приведенные в декларации, имеющимися документами учета в порядке, предусмотренном законодательством. "

  

  Все бы хорошо, но в данный момент эту норму на практике не применяют. Поскольку методика определения суммы налоговых обязательств косвенными методами должна быть утверждена законом (см. пп. 4.3.3 Закона № 2181). А таковой на сегодня еще не принят.

  Более того, если следовать Порядку № 327, то по каждому факту нарушения налогового законодательства проверяющий обязан:

— осветить показатели, которые отображаются субъектом хозяйствования в налоговой и другой отчетности, и фактические показатели, выявленные в ходе проверки на основании первичных документов налогового и бухгалтерского учета в разрезе периодов в денежных единицах, предусмотренных отчетностью;

— при выявлении разногласий четко изложить содержание нарушения со ссылкой на конкретные пункты и статьи нормативно-правовых актов, которые нарушены налогоплательщиком, отметить период (месяц, квартал, год) хозяйственной и финансовой деятельности налогоплательщика, в котором произошло данное нарушение, при этом приложить к акту письменные объяснения должностных лиц субъекта хозяйствования относительно установленных нарушений;

— указать первичный документ, на основании которого были проведены записи в налоговом и бухгалтерском учете, и предоставить другие доказательства, которые достоверно подтверждают факт нарушения;

— в случае отсутствия первички или непредоставления для проверки первичных и других документов, которые подтверждают факт нарушения, привести перечень таких документов.

При этом к акту проверки прилагают объяснения должностных лиц или других работников предприятия (в пределах их компетенции) по поводу отсутствия первичных и других документов;

— при отказе должностных лиц предоставить проверяющим письменные объяснения относительно выявленных нарушений и/или причин непредоставления первичных и других документов, которые подтверждают установленные нарушения, факты отказа отразить в акте.

  Выходит, для установления и доказательства фактов нарушения налогового законодательства одних умозаключений и домыслов контролера недостаточно. На этом настаивает и пп. 2.3.4 упомянутого Порядка. В нем сказано: нельзя отображать в акте проверки необоснованные данные, а также субъективные предположения, которые не имеют подтвержденных доказательств, и разного рода выводы относительно действий должностных лиц субъекта хозяйствования. Например, "сокрытие объекта налогообложения", "хищение", "присвоение", "описка".

  Лишним подтверждением вашей правоты и своеобразной защитой от необоснованных претензий может послужить своевременное уведомление правоохранительных органов и ГНИ о пропаже документов.

  Предположим, вам удалось разобраться с первичкой, договорами и т. п. Далее обычно следует восстановление бухгалтерского и налогового учета.

  Когда документы утрачены по вине предыдущего руководства, то восстановлением, как правило, занимается новый бухгалтер либо специально нанятая аудиторская или консалтинговая фирма. После восстановления учета проводят сверку с декларациями, расчетами, бухгалтерской отчетностью, поданной в соответствующие органы, если ее вообще сдавали.

  Если возникли расхождения (ошибки) в налоговых декларациях или расчетах, необходимо воспользоваться п. 17.2 Закона № 2181 и успеть до начала проверки:

  а)' или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 5% от такой суммы до предоставления такого уточняющего расчета;

  б) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая предоставляется за следующий налоговый период, увеличенную на сумму штрафа в размере 5 % от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы налогового обязательства по этому налогу.

  Отметим: если ошибки не привели к увеличению суммы налогового обязательства, указанного в "старой" декларации, расчете, то 5%-ный штраф начислять и уплачивать не нужно.

  В завершение еще раз напомним порядок действий на предприятии при утрате (уничтожении, пропаже) документов:

1. Письменно уведомить об этом правоохранительные органы (милицию).

2. Назначить комиссию, чтобы она установила перечень отсутствующих документов и расследовала причины случившегося (оформить все актом).

3. Направить акт органу, в сфере управления которого находится предприятие (учредителям), а также ГНИ (при желании подать налоговикам также письменное заявление согласно абз. 5 пп. 5.3.9 Закона о прибыли).

4. Заняться восстановлением утраченных документов.


Список использованных нормативно-правовых актов:


  1. Закон о прибыли — Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

  2. Закон № 2181 — Закон Украины " О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ.

  3. Положение № 88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. №88.

  4. Порядок № 327 — Порядок оформления результатов невыездных документальных, выездных плановых и внеплановых проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и прочего законодательства, утвержденный приказом ГНАУ от 10.08.D5 г. № 327.



  


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .