Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






"ДОМ С ГРАДУСНИКОМ", ЗАВОД ШАМПАНСКОГО И ОБЛЭНЕРГО: ТОП-7 ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПРОДАТЬ В ХАРЬКОВЕ
Категория: C места событий

Фонд Государственного имущества Украины продает ряд объектов инфраструктуры и недвижимости в Харьковской области. Два из них попали в госпрограмму "Большая приватизация". Newsroom выяснил, что можно купить на аукционах и сколько стоит бывший завод.

"Харьковоблэнерго"

fasad.jpg
Фото: oblenergo.kharkov.ua

Специальное предприятие, занимающееся распределением электроэнергии, появилось в Харькове еще в 1929 году. После распада СССР оно превратилось сначала в государственную акционерную компанию, а с 2000 года является просто акционерной компанией. Однако контрольный пакет акций по-прежнему принадлежит государству.

"Харьковоблэнерго" является одной из самых крупных энергораспределяющих компаний в Украине. Она обслуживает более миллиона домов и 33 тысячи юридических лиц, в ее структуру входят 34 районных отделения в Харькове и области.

harkivoblenergo-ps-peremoga.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Почему продают?

Финансовые проблемы преследуют облэнерго еще с середины 2010-х. Тогда в компании жаловались на огромные долги харьковских коммунальщиков, достигавшие миллиарда гривен. К тому же предприятие регулярно преследуют различные скандалы — от обвинений уже бывшего исполнительного директора в мошенничестве на 112 миллионов до претензий от потребителей по поводу "накрутки" лишних киловаттов.

Что известно о продаже?

Новому собственнику предлагают купить 65% акций. Еще 30% компании до недавних пор были в собственности компании Smart Holding LTD, конечным бенефициаром которой является известный миллионер и партнер олихарха Рината Ахметова Вадим Новинский. Однако Антимонопольный комитет отменил разрешение на покупку акций. В холдинге Новинского заявили, что это связано с коррупционными схемами.

harkivoblenergo-ps-saltivska_0.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Комплекс включает 39 тысяч километров линий электропередач, 11 тысяч подстанций разной мошности, а также земельные участки площадью более 540 гектаров (арендованы или используются). Дата аукциона и начальная стоимость предприятия пока неизвестны. В 2016 году 65% акций "Харьковоблэнерго" оценивали в $73 миллиона, в 2019 году все активы компании — в $213 миллионов.

ГП "Завод Электротяжмаш"

017-1.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Предприятие основали в 1946 году. Здесь производят турбогенераторы для тепловых и атомных электростанций, гидрогенераторы для ГЭС, крупные электрические машины. "Электротяжмаш" является одним из крупнейших заводов в своей сфере на территории бывшего СССР. Его продукция работает на украинских, российских, грузинских и даже одной норвежской электростанциях.

Почему продают?

Кредитная задолженность ГП составляет 592 миллиона гривен. Основную часть этой суммы составляет долг перед российским "Сбербанком" — 513 миллионов в украинской национальной валюте (на конец 2018 года). В середине прошлого года "Электротяжмашу" за долги отключили воду, а нынешней весной недовольные работники завода перекрыли Московский проспект. До этого они в течение трех месяцев не получали зарплату. Спустя три недели и.о. гендиректора Виктор Бусько заявил о ликвидации всех долгов перед сотрудниками.

elektrovazhmash-5.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Что известно о продаже?

Новому собственнику предлагают выкупить 100% комплекса. Вместе с ним идет земельный участок площадью более 68 гектаров (не находится в собственности предприятия). Дата торгов и стартовая цена завода пока не определены, идет подготовка к приватизации.

Харьковский завод шампанских вин

img_1447.jpg
Фото: redpost.com.ua

Немногие вспомнят, но в свое время Харьков был одним из центров производства игристых вин на территории СССР. Сам завод был основан в 1941 году, разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен после ее окончания. Его продукция неоднократно получала международные награды.

Почему продают?

Проблемы у предприятия начались еще в 2009 году. Тогда завод шампанских вин возглавил нынешний руководитель Харьковской РГА Юрий Раина, а в СМИ появлялась информация о возможной причастности к банкротству губернатора Арсена Авакова или владельцев торговой сети "Таргет" братьев Протасов. История повторилась спустя пять лет, когда смена топ-менеджмента сопровождалась заявлениями о "рейдерском захвате".

ns.jpg
В 2015 году завод получил право выпускать игристое вино "Новый свет". Фото: Х1

С тех пор предприятие перманентно находится в кризисе. Так, в 2018 году убытки завода составили более 60 миллионов гривен, а годом позже — 5,3 миллиона в национальной валюте. Имущественный комплекс постепенно приходит в упадок.

Кроме того, в судах еще с 2011 года рассматривается дело о банкротстве, к которому добавились разбирательства о долгах перед сотрудниками и топ-менеджментом. Итоговое заседание по делу о банкротстве должно состояться 19 августа.

d090-520d092d196d0bdd0bed185d180d0b0d0bdd0b8d0bbd196d189d0b5201d0b2qna33lgh2n1h.jpg
Развалины винохранилища. Фото: privatization.gov.ua

Что известно о продаже?

Фонд государственного имущества пока не обнародовал дату торгов. Балансовую стоимость предприятия по состоянию на 31 декабря 2020 года оценивали в 56 миллионов гривен. Комплекс включает производственные и административный корпуса, цех шампанизации, компрессорная и винохранилище. Общежитие "Харьковского завода шампанских вин" под приватизацию не подпадает.

"Дом с градусником"

В здании на улице Сумской, 1 помимо нескольких заведений общепита находится Государственный институт труда и социально-экономических исследований. Он был основан в 1992 году. Основная сфера деятельности: исследования и экспериментальные разработки в общественных и гуманитарных науках.

img_20200921_155055e4mtm7co0mhx-scaled.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Институт также является одним из учредителей в двух компаниях — "Объединении предприятий "Укрметаллургпром" и "Ассоциации производителей и потребителей крепежных нормалий "Кренор".

Почему продают?

С 2015 года против института открыт ряд исполнительных производств. По данным из открытых источников, налоговая задолженность госпредприятия составляет 1,7 миллиона гривен. Хотя кризисное состояние ГП не помешало нынешнему директору Эдуарду Протоурову накопить $130 тысяч при годовой зарплате в 184 тысячи гривен (впрочем, год назад сбережения директора и вовсе составляли $200 тысяч).

img_0420-scaled-1.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Кроме того, Культурный центр народного творчества "Слобожанщина" пытался отсудить у института 48 помещений в подвале и на трех этажах. Руководителем этой частной компании является Сергей Даниэля, который также указан основателем десятков фармацевтических фирм по всей стране. Однако в июне Восточный апелляционный суд отклонил требования истца.

img_0436-scaled-1.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Что известно о продаже?

Фонд госимущества не уточняет, будут ли продаваться отдельные помещения или здание в целом. Всю информацию ФГИУ обещает обнародовать после объявления аукциона, а до тех пор называет сведения о продаже дома в центре Харькова "конфиденциальными". На данный момент ни дата проведения торгов, ни оценочная стоимость не указаны. Известен лишь общий статус лакомого объекта — "готовится к приватизации".

НИИ на Харьковской набережной

img_20201030_081813vddbyobqlmax-scaled.jpg
Фото: privatization.gov.ua

В центре города рядом с Красношкольным сквером и Харьковским апелляционным судом находится НИИ "Укрэнергосетьпроект". Государственный проектно-изыскательный и научно-исследовательский институт был основан в 1962 году. Его сотрудники проектировали Объединенную энергетическую систему Украины, а также разрабатывали схемы выдачи мощности Ровенской, Южноукраинской и Запорожской АЭС.

Почему продают?

Госпредприятие давно находится в кризисе, из-за которого сотрудников даже переводили на двухдневную рабочую неделю. В 2018 году активисты заявляли об огромных долгах по зарплате. В прошлом году счета научно-исследовательского института были арестованы, а работники заметили пропажу машин и архивов "Укрэнергосетьпроекта". Ученые обратились к президенту Владимиру Зеленскому, однако проблему решить не удалось.

Сейчас бывшие сотрудники пытаются взыскать долги по зарплате в судах, а задолженность предприятия перед бюджетом превышает 200 тысяч гривен.

5e38495c99125.png
Фото: zagittya.com.ua

Что известно о продаже?

Оценочная стоимость многоэтажного объекта в центре Харькова пока неизвестна. Однако, к примеру, квадратный метр жилья на Гимназической набережной стоит от $933 до 1000. Сейчас объект готовится к приватизации, дата аукциона на данный момент не указана.

Завод "Радиореле"

Телеграфно-телефонные мастерские появились в Харькове еще в 1920 году, а спустя 14 лет их преобразовали в завод. Сперва предприятие специализировалось на изготовлении радиоаппаратуры, телефонов и коммутаторов. В конце 1950-х его перепрофилировали под производство только электромагнитных реле. В годы независимости Украины завод оставался одним из ведуших производителей коммутационной техники на территории СНГ.

prohidna.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Почему продают?

Технический прогресс привел к резкому уменьшению количества заказов. Из-за этого снижалось и количество сотрудников — по состоянию на лето 2020 года вместо 250 работников в цехах оставалось 30-40 человек. Из пяти сборочных цехов остался всего один. К тому же большая часть экспорта шла в РФ, а после начала военной агрессии поток заказов оттуда прекратился.

Что известно о продаже?

Прошлым летом "Радиореле" трижды выставляли на аукцион. В первый раз завод попытались продать за 194 миллиона гривен, однако желающих не нашлось. Затем цену снизили вдвое, но приватизация так и не состоялась. В этом году имущественный комплекс попытаются продать в четвертый раз.

5-3.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Объект на проспекте Гагарина, 181 (недалеко от развязки на Одесской) включает нежилые помещения площадью 49 тысяч квадратных метров, еще одно здание находится на улице Танкопия, 6. Вместе с заводом можно приобрести 13 транспортных средств. Земельный участок в четыре гектара не принадлежит предприятию. Приватизации не подлежат 13 комнат в общежитии, а также защитное сооружение площадью 1917 квадратных метров в подвале корпуса гальванопокрытия.

Новый собственник обязан в течение шести месяцев выплатить задолженности по зарплате и перед бюджетом. При этом он в течение пяти лет обязан сохранять производство электрораспределительной аппаратуры.

4-3.jpg
Фото: privatization.gov.ua

"Орган по сертификации УкрНИИМет-Серт"

Единственный из крупных харьковских объектов, который уже выставлен на аукцион. Украинский научно-исследовательский институт металлов был основан еще в 1928 году, сейчас он входит в состав объединения "Энергосталь". В 1996 году при УкрНИИМет было создано отдельное госпредприятие — орган по сертификации. Его основной задачей, как понятно из названия, стали проверка и сертификация качества различной продукции (к примеру, велосипедов).

ua-ar-p-2020-08-03-000007-3-2mfzk2igxo25e-scaled-1.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Почему продают?

Предприятие фактически не функционирует. По состоянию на 31 мая в нем числится четверо работников, а кредиторская задолженность ГП составляет 190 тысяч гривен. Хотя, как утверждает Фонд госимущества, за три последних года УкрНИИМет-Серт реализовало услуги на 1,2 миллиона в национальной валюте.

Не обошлось и без скандалов в самой "Энергостали", в состав которой теперь входит научно-исследовательский институт. Если в середине 2018 года тогдашняя глава ХОГА Юлия Светличная обещала, что зарплата сотрудников центра вырастет на 35%, то уже в конце 2019 года появилась информация о многомесячной задолженности перед ними. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов обвинил главу "Энергостали" Дмитрия Сталинского в попытке обанкротить предприятие. Впрочем, министр давно в отставке, а Сталинский вернулся на пост, который занимает с 2001 года.

ua-ar-p-2020-08-03-000007-3-4sompp45ugzko-scaled-1.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Что известно о продаже?

Новый собственник объекта получит два нежилых помещения (офис и склад) на улице Маршала Батицкого, 30/5. Земельный участок, на котором они находятся, не является собственностью ГП, за него необходимо платить 72 тысячи гривен в год. Согласно условиям, владелец должен будет погасить задолженность перед сотрудниками и перед госбюджетом Украины. Стартовая стоимость комплекса составляет 293 тысячи гривен, аукцион состоится 19 августа.

ua-ar-p-2020-08-03-000007-3-8one62vft3glc-scaled.jpg
Фото: privatization.gov.ua

Безусловно, в этот список вошли не все предприятия, которые планирует продать Фонд государственного имущества. С молотка также могут уйти Харьковский электромеханический завод, электротехнический завод "Транссвязь", комбинат "Світанок" с детским садом и 45-ю машинами, Новопокровский комбинат хлебопродуктов в Чугуевском районе и многие другие.

Впрочем, потенциальные инвесторы пока не спешат вкладываться в полузабытые предприятия — как из-за нестабильной ситуации в стране, так и благодаря "инвестиционным няням" из различных правоохранительных органов.

Источник:https://www.newsroom.kh.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • В чём сила БРАТ... Золотые слова!
  • Клиент говорит, что пока адвокат Криворучко Л.С. не вошел в зал суда судьи Гайдая Р.М. из Киевского апелляционного суда - читал его мальчиком.
  • На взятке пойман начальник главного авиационного вуза Украины
  • Дерибан черноЗЕмов. Как на Кропивниччине окружение "слуг" государственную землю делило
  • "МЕТАЛЛИСТ" И "МЕТАЛЛИСТ 1925" УЗНАЛИ СВОИХ СОПЕРНИКОВ В 1/16 ФИНАЛА КУБКА УКРАИНЫ
  • Екс-заступник Кличка отримав дозвіл на казино в центрі Харкова
  • Державні менеджери «Харківобленерго» закупили вимикачів на 69 млн вдвічі дорожче ринку
  • Зеленский принял журналиста из Харькова за россиянина и несколько раз назвал город «русским»
  • Нафтогаз уплатил в бюджет 3 миллиарда за уклонение от налогов – Фискальная служба
  • Ночью в Харькове сгорел автомобиль (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .