Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Пытки "коррупционеров" утюгом и маскировка под СБУ. Как действовала банда спецназовца Сенсея под Киевом
Категория: C места событий

В Киевской области полиция задержала банду, которая состояла из спортсменов-рукопашников. Главарем банды был бывший сотрудник СБУ из подразделения "Альфа".

"Страна" выяснила, что это за группировка. 

По словам источников в полиции Киевской области, двоих главарей банды – 42-летнего Александра Оверченко и 24-летнего Максима Дожанок задержали еще 12 июля 2021 года в Вышгороде. Но перед этим, еще в ноябре 2020 года, полицейские арестовали пятерых рядовых членов банды из Киева и Ирпеня. 

Главарь банды – Александр Оверченко по кличке "Сенсей", ранее служил в спецподразделении Альфа СБУ. Где в совершенстве овладел стрелковым оружием и рукопашным боем. Еще до увольнения в запас бывший офицер СБУ начал тренировать желающих смешанным боевым искусствам. В 2011 году учредил ГО "Всеукраинская федерация содействия развитию спорта и рукопашного боя".

В секции тщательно подбирал будущий состав банды – из пяти задержанных членов ОПГ, четверо раньше тренировались у Оверченко. Ближайший помощник Оверченко – Максим Дожанок, еще до знакомства с "Сенсеем", в 2015 году стал бронзовым призером Украины по смешанным единоборствам. После переезда в Киев в конце 2017 года Дожанок продолжил тренировки у Оверченко.

Впервые на след банды, которая действовала в пригородах Киева, полицейские вышли еще в 2017 году, после покушения на сотрудника полиции из Харьковской области. Бандиты подложили под днище машины гранату на стяжке, которая должна была взорваться от стяжки, закрепленной на колесе. Граната взорвалась, полицейский был ранен осколками и остался в живых лишь потому, что днище авто приняло основной удар. 

Затем последовало еще несколько нападений на частные дома под Киевом. В числе пострадавших оказался судья из Броваров, юрист из Киева, программист, пятеро бизнесменов и трое госслужащих. Полицейские обратили внимание, что преступники приходили и уходили с "дела" пешком. Отследить преступников удалось лишь по камерам наружного наблюдения на автовокзалах райцентров, оказалось, что бандиты приезжали на место преступления на маршрутках. Оружие и маски привозили с собой в сумках и рюкзаках. Перед налетом бандиты переодевались и вооружались непосредственно перед домами своих жертв. 

Как правило, налеты делали вечером, дожидаясь, когда домой вернутся все домочадцы. Перед этим тщательно разведывали местность и составляли детальный план налета. А ворвавшись в дом, сразу же пугали жертв выстрелами в воздух. Если это не приносило нужного бандитам результата, стреляли по ногам и связывали жертв строительными стяжками по рукам и ногам. И затем приступали к пыткам – в ход шли раскаленные утюги, удушения и угрозы убить детей. Всего на счету у банды более двадцати эпизодов разбоев с применением огнестрельного оружия и пыток. У жертв они отобрали более 250 тысяч долларов (около 6,8 миллионов гривен), ювелирные украшения, мобильные телефоны и несколько престижных автомобилей. 

Примечательно, что с 2018 года полиция буквально висела на хвосте у бандитов. В 2018 году на окраине Киева бандиты устроили перестрелку с полицейскими, которые попытались их задержать, один из бандитов был ранен своей же гранатой. Интересно, что одного из ближайших помощников главаря банды Александра Оверченко по кличке "Сенсей" – Максима Дожанок, задержали в марте 2019 года по первому эпизоду – покушение на жизнь полицейского из Харькова. Однако по делу Дожанок проходил один, без привязки к банде. Через полгода пребывания в СИЗО Максима Дожанок выпустили под домашний арест. После чего он подался в бега. 

Главарь ОПГ "Сенсей" - Александр Оверченко - легендировал для членов своей банды их преступления как борьбу с коррупционерами и взяточниками. 

По словам источника "Страны" в полиции, перед каждым налетом Оверченко проводил своеобразную психологическую накачку, рассказывая рядовым членам банды о преступлениях будущей жертвы. Александр Оверченко намекал бандитам, что налеты на "коррупционеров" курирует секретное подразделение СБУ, а сам он является действующим сотрудником спецслужбы. 

В ОПГ "Сенсея" была установлена жесткая дисциплина, у каждого члена банды была своя роль. Одни были разведчиками, которые собирали информацию о составе семьи и доме, другие во время налета дежурили по периметру места преступления, предупреждая остальных о появлении полиции или просто прохожих. Третьи врывались и пытали жертв. В продолжение легенды о "благородных мстителях" и борцах с коррупцией, бандиты снимали видео на мобильный телефон, под пытками заставляя жертв признаваться в коррупции и взятках. С места преступления уходили неполным составом по частям. Сначала непосредственные участники налета, затем уходили наблюдатели, убедившись, что за ними нет слежки или преследования. 

Полиция открыла в отношении членов банды уголовное производство по нескольким статьям УК Украины – ч.3, ст.187 – разбой связанный с проникновением в жилье, ч.3, ст. 289 – незаконное завладение транспортными средствами, связанные с насилием.

Напомним, о задержании членов преступной группировки полиция Киевской области сообщила в понедельник, 26 июля.

Также мы писали, что преступники снимали своих жертв на видео и заставляли их говорить, что их средства якобы нажиты коррупционным путем.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .