Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Отчуждение недвижимости: когда нужно согласие органов опеки и попечительства
Категория: Горячая линия

altПредприятие собирается приобрести квартиру. Право собственности на нее имеют супруги на основании договора купли-продажи. В этой квартире, кроме супругов, зарегистрирован и проживает их несовершеннолетний сын (12 лет), который еще является собственником другой квартиры Следует ли родителям при заключении договора купли-продажи квартиры получать согласие органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний ребенок в ней только проживает и имеет в собственности другое отдельное жилье?

OTBET: Да, нужно, и вот почему. Дело в том, что дети имеют право пользования жильем, принадлежащим их родителям, наравне с последними (ч. 1 ст. 405 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ, ст. 18 Закона Украины "Об охране детства" от 10.01.02г. № 2947-ІІІ, далее — Закон о детстве). И это независимо от наличия у несовершеннолетних детей другого жилья.

  А для любых правочинов с недвижимым имуществом, право пользования которым имеют дети, нужно предварительное соглашение органов опеки и попечительства. Об этом речь идет в ст. 12 Закона Украины " Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей" от 02.06.05 г. № 2623-IV

  Более того, ст. 177 Семейного кодекса Украины запрещает родителям малолетнего ребенка без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, которые требуют нотариального удостоверения и государственной регистрации, если они касаются имущественных прав ребенка. Так же не допускается отказ от имущественных прав ребенка, чем по сути и является заключение договора купли-продажи квартиры.

  То есть даже если ребенок не является собственником квартиры, а только зарегистрирован в ней, требуется разрешение органов опеки и попечительства.


Это, кстати, подчеркивал и Минюст в своем письме от 25.0706 г. №19-50-556.

ЦИТАТА

"Родители или лица, которые их заменяют, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться от имени ребенка поручительством, выдавать письменные обязательства " (ст. 17 Закона о детстве).

  Поэтому, когда Вы обратитесь к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи этой квартиры, он попросит предоставить ему справку о регистрации места жительства лиц (справку о составе семьи и регистрации), которую выдает ЖЭК, правление ЖСК или орган местного самоуправления. А она укажет на то, что ребенок имеет право пользования продаваемой квартирой, ведь он в ней зарегистрирован.

  Значит, нотариус захочет убедиться в том, что у Вас есть разрешение органа опеки и попечительства. Поскольку без него он вынужден будет отказать Вам в удостоверении договора купли-продажи на основании ст. 49 Закона Украины "О нотариате" от 02.09.93 г. № 3425-ХІІ. Следовательно, разрешение необходимо. Но орган опеки и попечительства его предоставит лишь тогда, когда будет гарантировано сохранение права ребенка на жилье (ч. 4 ст. 177 СКУ).

  Кто-то может избрать такой выход из ситуации: родители снимут с регистрации ребенка в продаваемой квартире и зарегистрируют его в той квартире, которая принадлежит ему на праве собственности.

  Действительно, это можно сделать, но учтите следующее.

  Во-первых, местом жительства ребенка в возрасте до 14 лет считается место жительства его родителей или одного из них, с кем он проживает (ч. ч. 3, 4 ст. 29 ГКУ). Поэтому по крайней мере один из родителей должен быть зарегистрирован по новому месту вместе с ребенком.

  И во-вторых, снятие с регистрации места жительства малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка может быть приравнено к отказу от принадлежащих ему имущественных прав на жилье. Тогда родителям опять же понадобится разрешение органов опеки и попечительства на то, чтобы снять ребенка с регистрации (хотя иногда органы регистрации на это не обращают внимания и никакого разрешения не требуют). Но поскольку другая квартира (имеющееся в собственности ребенка) фактически подтверждает сохранение его права на жилье, проблем с получением разрешения не должно быть.

Главное

  На отчуждение квартиры, в которой проживает несовершеннолетний (малолетний) ребенок, даже если он не является собственником (совладельцем) этой квартиры, обязательно нужно разрешение органов опеки и попечительства.


 

  


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Рахунковий лист за січень 2021
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .