Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Есть ли сок в соке
Категория: Важно знать

altНа наших прилавках огромный ассортимент товаров. Как вычислить качественные? На этот вопрос мы отвечаем в спецпроекте «Сегодня» «Сам себе эксперт».

Уже не первый год полки супермаркетов пестрят яркими пакетами: количество отечественных и зарубежных производителей сока способно удовлетворить самых придирчивых покупателей. Что не всегда можно сказать о качестве сока. Как выбрать действительно полезный и качественный продукт? На этот вопрос нам ответили Владислав Сластин, завотделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского института питания, и Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
 
КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ СОК

Натуральный сок — это сок из одного или нескольких видов фруктов (или овощей), к которому ничего больше не добавляется. Отечественные соки могут быть натуральными, если они изготовлены из местных овощей-фруктов: яблок, груш, винограда и т.д.

Обратите внимание на дату производства сока. К примеру, свежеотжатый томатный сок может производиться только с августа по октябрь. Если же на упаковке с надписью «100% натуральный сок» вы видите дату изготовления, к примеру, 22.12.09 — перед вами восстановленный сок. Его делают из концентрата, добавляя к нему воду, а также сахар и лимонную кислоту (если это требуется). Самого сока здесь может быть от 50% до 95%.

Что такое концентрат? Это натуральный сгущенный сок, который делают там, где растут фрукты. Полученный сок на время хранения и транспортировки до места розлива лишают части водных излишков, а на заводе-производителе восстанавливают до исходного состояния с помощью специально подготовленной воды.

Часто производители указывают, что сок восстановленный, но не признаются, сколько процентов именно самого сока в нем содержится. Это — нарушение законодательства, так что лучше выбирать товар, на котором указана полная информация.

Также производители восстановленных напитков часто грешат тем, что не указывают в составе воду, а ведь именно ею сок восстанавливают до необходимой концентрации.

Нектар — это продукт, который получается из смешивания обычного сока, концентрата или фруктового пюре с водой, сахаром (или медом) и пищевыми кислотами. В нектаре будет меньше всего фруктовой части (не меньше 25% и не больше 50%), остальное — вода и сахар.

К слову, из некоторых фруктов можно сделать только нектар — натуральный сок не получится. Например, 100%-ный сок из бананов будет похож на пюре, а сливовый сок будет слишком кислым.

Если вы хотите купить нектар, обращайте внимание на процентное содержание плодовой части — ее количество не должно быть ниже, чем указано в законодательстве:

50% для бузины, айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме лимона и лайма), ананасов, винограда, ежевики

45% для персика

40% для шиповника, вишни, черники, малины, абрикоса, клубники, шелковицы, черешни

35% для высококислотной вишни, манго

30% для терна, сливы, клюквы, рябины

25% для маракуйи, черной и красной смородины, лимона, лайма, банана, гуавы, папайи, граната

ЭТИКЕТКА

В сладких соках можно использовать сахар, в овощных — соль и специи. А вот консерванты, ароматизаторы, подсластители и красители запрещены.

Кроме состава, на этикетке должны быть указаны: пищевая и энергетическая ценность сока, дата производства, срок и условия хранения, название и контакты производителя, нормативный документ, по которому произведен продукт. А также: необходимость взбалтывания перед употреблением, допустимость осадка и изменения цвета со временем.

Можно встретить на упаковке UHT. Так обозначают ультрапастеризацию — вид термической обработки, которая продлевает срок годности продуктов. Такие соки хранятся дольше обычных, но в них меньше питательных веществ.

УПАКОВКА

Если сок в стеклянной таре будет неправильно храниться (например, будет стоять на солнечном свету), то испортится быстрее, чем сок в Tetra Pak.

ВКУС, ЦВЕТ, ЗАПАХ

Если вкус сока слабо выражен, то его наверняка развели водой больше, чем надо.

Если после того как вы выпили сок, во рту остается ощущение сухости, то в него, скорее всего, добавили подсластители.

Если сок окрашивает ротовую полость, то в нем может содержаться краситель. Так, например, для фальсификации гранатового сока добавляют краситель из бузины. Но вообще следует знать, особенно если вы пьете какой-то экзотический сок, имеет ли данный плод такие красящие элементы — быть может, это его естественные свойства.

Чересчур сильно выраженный аромат у сока говорит о содержании ароматизаторов.

ХРАНЕНИЕ

Рекомендуется держать сок в темном месте, открытый — в холодильнике. Стандартов для сроков хранения не существует. В упаковке Tetra Pak закрытый сок хранится в среднем 1 год, консервированный в стекле — 2 года. Открытый сок разных производителей может стоять от одного до трех дней.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Клопотання про поновлення процесуального строку можна заявляти і усно. Письмова форма НЕ ОБОВ’ЯЗКОВА (ВС/КГС № 910/6915/19 від 02.12.2019)
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • "Ваш сын в полиции". Сообразительный дедушка быстро разоблачил мошенника и сдал его в полицию - ГУНП
  • В Украине вступили в силу новые карантинные ограничения. Полный список и инфографика
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .