Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О правовых последствиях несоответствия устава АО действующему законодательству
Категория: Показательное дело

altТакже в соответствии с частью 1 статьи 59 Закона Украины «Об акционерных обществах» количественный состав исполнительного органа, порядок назначения его членов определяются уставом общества. 

С учетом указанных норм необходимо обратить внимание на то, что согласно абзацу 5 пункта 9.6 статьи 9 Устава создание и отзыв исполнительного органа отнесены к исключительной компетенции общего собрания акционеров.
 
На основании изложенного следует сделать вывод, что положения подпункта 27 пункта 10.10 статьи 10, пункта 11.1 статьи 11 и пункта 11.8 статьи 11 Устава в части избрания и отстранения председателя и членов правления противоречат пункту «г» части 5 статьи 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года, части 4 статьи 33 и части 1 статьи 59 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17 сентября 2008 года, пункту 9.6 статьи 9 Устава ответчика, что является основанием для признания их недействительными в соответствующей части.

Согласно пункту 11.19 статьи 11 Устава, в случае отсутствия председателя правления его обязанности без доверенности исполняет заместитель председателя Правления, который является членом Правления, или другой член Правления, определенный наблюдательным советом общества.

Как следует из вышеизложенного, право избрания и назначения председателя правления ответчика отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров общества. При таких обстоятельствах исполнение соответствующих функций председателя правления заместителем председателя правления или членом правления, определенным наблюдательным советом общества, означает фактическое назначение на должность председателя правления лица, не избранного общим собранием, что противоречит пункту 9.6 статьи 9, подпункту 27 пункта 10.10 статьи 10, пункту 11.1 статьи 11 и пункту 11.8 статьи 11 Устава в части избрания и отстранения председателя и членов правления, а также пункту «г» части 5 статьи 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года, части 4 статьи 33 и части 1 статьи 59 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17 сентября 2008 года.

Согласно подпункту 28 пункта 10.10 статьи 10 Устава, к полномочиям Совета общества, в частности, относится утверждение положения о Правлении.

Также в соответствии с пунктом 11.3 статьи 11 Устава «Правление действует на основании Положения о Правлении, которое утверждается наблюдательным советом общества, решает все текущие вопросы деятельности общества, кроме тех, которые относятся к компетенции общего собрания и наблюдательного совета».

Согласно пункту 9 части 2 статьи 33 Закона Украины «Об акционерных обществах», к исключительной компетенции общего собрания принадлежит утверждение положений об общем собрании, наблюдательном совете, исполнительном органе и ревизионной комиссии (ревизоре) общества, а также внесение изменений в них.

Таким образом, подпункт 28 пункта 10.10 статьи 10 и пункт 11.3 статьи 11 Устава должны быть признаны недействительными в части утверждения Положения о Правлении общества наблюдательным советом ответчика, поскольку соответствующее полномочие принадлежит к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

В соответствии с подпунктом 29 пункта 10.10 статьи 10 Устава к полномочиям Совета общества, в частности, относится принятие решений о предоставлении или изменении полномочий председателя Правления и Правления в целом относительно подготовки и заключения договоров и совершения других действий от лица общества.

Однако, согласно части 2 статьи 58 Закона Украины «Об акционерных обществах», исполнительный орган действует от лица акционерного общества в пределах, установленных уставом акционерного общества и законом.

Таким образом, полномочия председателя правления и правления акционерного общества на совершение действий от лица общества определяются уставом, который утверждается исключительно общим собранием, следовательно, наблюдательный (надзорный) совет не имеет права изменять полномочия правления или председателя правления, определенные общим собранием акционеров.

На основании изложенного суд делает вывод, что подпункт 29 пункта 10.10 статьи 10 Устава противоречит части 2 статьи 58 Закона Украины «Об акционерных обществах». Устав юридического лица по своей правовой сути является актом, определяющим правовой статус юридического лица, поскольку он содержит нормы, обязательные для участников общества, должностных лиц общества и других работников, с учетом порядка утверждения и внесения изменений в устав. Следовательно, устав общества может быть признан судом частично или полностью недействительным в случае несоответствия его положений нормам действующего законодательства (аналогичное утверждение содержится в письме Верховного Суда Украины от 1 августа 2007 года «Практика рассмотрения судами корпоративных споров».

Согласно статье 33 ХПК Украины, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 43 ХПК Украины хозяйственный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.

Относительно ссылки ответчика в отзыве на отсутствие у истца нарушения права или законного интереса, обусловленного принятием устава общества в новой редакции, следует отметить, что в письменных пояснениях представитель истца обоснованно указал, что утверждение уставом положений, которые относят к компетенции наблюдательного (надзорного) совета и его председателя (президента) полномочия, принадлежащие к исключительной компетенции общего собрания акционеров, является нарушением права акционера (истца) на участие в управлении акционерным обществом. Указанное право принадлежит акционеру согласно нормам пункта 1 части 1 статьи 25 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17 сентября 2008 года, пункта «а» части 1 статьи 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года, пункта 1 части 1 статьи 116 ГК Украины, абзаца 1 части 1 статьи 88 ХК Украины. Указанное право на участие в управлении обществом реализуется акционерами путем участия в собрании акционеров общества, которое является высшим органом управления акционерным обществом и принимает решение по разным вопросам деятельности общества, в том числе отнесенным к исключительной компетенции собрания.

Принимая во внимание изложенное выше, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Согласно статье 44 ХПК Украины, судебные издержки состоят из государственной пошлины, сумм, подлежащих уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходов, связанных с осмотром и исследованием вещественных доказательств на месте их нахождения, оплаты услуг переводчика, адвоката, расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса и других расходов, связанных с рассмотрением дела. В соответствии со статьей 49 ХПК Украины стороне, в пользу которой принято решение, хозяйственный суд возмещает пошлину за счет другой стороны и в том случае, когда другая сторона освобождена от ее уплаты; суммы, подлежащие уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходы, связанные с осмотром и исследованием вещественных доказательств на месте их нахождения, оплата услуг переводчика, адвоката, расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются при удовлетворении исковых требований на ответчика, а при отказе в удовлетворении исковых требований — на истца.

При таких обстоятельствах суд, руководствуясь статьями 22, 33, 34, 43, 44, 49, 82—85 ХПК Украины, постановил:

— исковые требования удовлетворить полностью;

— признать недействительными пункт 10.18 и абзацы 6, 7, 8 пункта 10.19 статьи 10 Устава ЗАО «Биолик» в редакции, утвержденной решением общего собрания акционеров ЗАО «Биолик» от 22 мая 2009 года, изложенным в Протоколе Общего собрания акционеров от 22 мая 2009 года, и зарегистрированной государственным регистратором исполнительного комитета Харьковского городского совета 25 августа 2009 года, номер записи — **;

— признать недействительными подпункт 27 пункта 10.10 статьи 10, пункт 11.1 статьи 11 и пункт 11.8 статьи 11 устава ЗАО «Биолик» в редакции, утвержденной решением Общего собрания акционеров ЗАО «Биолик» от 22 мая 2009 года, изложенным в Протоколе Общего собрания акционеров от 22 мая 2009 года, и зарегистрированной государственным регистратором исполнительного комитета Харьковского городского совета 25 августа 2009 года, номер записи — **, в части избрания и отстранения председателя и членов правления наблюдательным советом;

— признать недействительным пункт 11.19 статьи 11 Устава ЗАО «Биолик» в редакции, утвержденной решением Общего собрания акционеров ЗАО «Биолик» от 22 мая 2009 года, изложенным в Протоколе Общего собрания акционеров от 22 мая 2009 года, и зарегистрированной государственным регистратором исполнительного комитета Харьковского городского совета 25 августа 2009 года, номер записи — **;

— признать недействительными подпункты 28, 29 пункта 10.10 статьи 10, пункт 11.3 статьи 11 Устава ­ЗАО «Биолик» в редакции, утвержденной решением Общего собрания акционеров ЗАО «Биолик» от 22 мая 2009 года, изложенным в Протоколе Общего собрания акционеров от 22 мая 2009 года, и зарегистрированной государственным регистратором исполнительного комитета Харьковского городского совета 25 августа 2009 года, номер записи — **;

— взыскать с ЗАО «Биолик» в пользу гр‑на С. судебные издержки по уплате государственной пошлины в размере 85,00 грн и расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в размере 236,00 грн;

— издать приказ после вступления решения в законную силу.

(Решение Хозяйственного суда Харьковской области от 24 декабря 2009 года. Дело № 29/455-09. Председательствующий — Тихий П.В.)

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 blogas, 24 ноября 2010 07:44
А кто для вас является примерами для подражания и что в них больше всего нравится?
 
 
 flirt chat, 25 марта 2011 09:05
Непонятная и спорная тема. Несказанно восхитило
 
 
 gucci bags, 16 мая 2011 18:32
off-course compromising on vein. stable becomes cheaper because compared to <b><a href="http://www.cheapwatchse.com">knockoff watches on sale</a></b> an imitation watches typical designer maiden locus you would trust <b><a href="http://www.cheapwatchse.com">knockoff watches for sale</a></b> had to shell thousands of dollars appurtenant to clinch sole <b><a href="http://www.cheapwatchse.com">watch knockoffs</a></b>
 
 
 JawraistJar, 28 февраля 2013 12:12
hi <a href=http://viagrapillsfuk.com>viagra price in pakistan</a>,<a href=http://viagraonlinefuk.com>viagra online</a> , <a href=http://cialisreviewsyj.com>try this site</a> ,<a href=http://cialis20mgdyj.com>resources</a>
http://viagrapillsfuk.com http://viagraonlinefuk.com http://cialisreviewsyj.com http://cialis20mgdyj.com
http://vtchiro.com
 
 
 segianiabique, 15 марта 2013 04:33
sdg <a href=http://cialispricekutm.com#514>cialis once a day price</a> cialis price per pill,<a href=http://viagrasamplesegsu.com#884>free viagra samples new zealand</a> best price cialis canadian pharmacy, <a href=http://genericcialistyjk.com#376>generic cialis india pharmacy</a> low price cialis,<a href=http://cheapviagraoyug.com#288>cheap viagra au</a> cialis price singapore
http://cialispricekutm.com http://viagrasamplesegsu.com http://genericcialistyjk.com http://cheapviagraoyug.com
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .