Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства
Категория: Горячая линия

 

altПредприятие имеет недостроенное хозяйственное здание, достроить которое сейчас нет возможности. Планируем его продать, но перед этим хотели зарегистрировать на него право собственности как на объект недвижимости. Разрешает ли законодательство нам это сделать и какие нужны документы?

  ОТВЕТ: Да, по закону можно регистрировать право собственности на незавершенное строительство. Но воплотить это право в жизнь будет непросто. К тому же после регистрации правоустанавливающий документ не выдают.

  Традиционно право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента завершения строительства (ч. 2 ст. 331 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Но поскольку в соответствии со ст. 4 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" от 01.07.04 г. № 1952-ІУ вещное право на недвижимость подлежит госрегистрации, то право собственности на вновь созданную недвижимость возникает с момента именно госрегистрации. А до завершения строительства Ваше предприятие может считаться собственником материалов, которые были использованы.

  Но, конечно, такая картина мало кого удовлетворяла, как, очевидно, не утешает и Вас. Вероятно, поэтому недавно в упомянутой ст. 331 ГКУ в ее ч. 3, появился новый абзац.

 

ЦИТАТА

  В случае необходимости лицо, указанное в абзаце первом этой части, может заключить договор относительно объекта незавершенного строительства, право собственности на который регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании документов, которые подтверждают право собственности или пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

  То есть, как видите, право собственности на незавершенку регистрируют или, лучше сказать, должны регистрировать. Какие документы для этого предоставлять, ч. 3 ст. 331 ГКУ вроде бы тоже упоминает.

  Но для госрегистраторов камнем преткновения стал п. 1.6 Временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Минюста от 07.02.02 г. № 7/5 (далее — Временное положение). В нем написано, что регистрации подлежат объекты недвижимого имущества, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию.

  Дабы как-то смягчить разногласие этих двух норм, Минюст издал несколько писем: от 10.05.06 г. № 19-39/1 и от 13.12.07 г. № 5/4-614. В них он подтвердил возможность госрегистрации прав на незавершенку, а заодно и определил перечень бумаг, которые нужно предоставить для этой процедуры.

  Итак, с учетом требований Временного положения и писем Минюста в БТИ Вам необходимо подать:

  1) заявление (его форма установлена в приложении 3 к Временному положению);

  2) разрешение на выполнение строительных работ;

  3) проектно-сметную документацию (при этом в регистрационном лете остаются копии материалов проектно-сметной документации, необходимые для идентификации объекта незавершенного строительства и принятия регистратором решения о государственной регистрации объекта незавершенного строительства, в частности, краткая характеристика объекта незавершенного строительства (строения) и его состав, сведения об очередности строительства и пусковых комплексах, а также перечень домов и сооружений, проектируемых в составе комплекса. Эта информация указывается в проектной документации согласно требованиям ДБН А.2.2-3-2004 "Проектирование. Состав, порядок разработки, согласование и утверждение проектной документации для строительства", утвержденных приказом Госстроя Украины от 20.01.04 г. № 8);

  4) государственный акт на право собственности или постоянного пользования земельным участком, удостоверяющий право собственности или постоянного пользования земельным участком Вашего предприятия, либо договор аренды этого участка;

  5) описание объекта незавершенного строительства (составляет бюро технической документации во время инвентаризационных работ);

  6) документ, подтверждающий полномочия представителя Вашего предприятия предоставлять все приведенное в БТИ;

  7) платежку об оплате регистрации прав собственности и предоставления извлечения из Реестра.

  Кроме этого, если объект строил подрядчик, нужен договор строительного подряда.

 

  Получается целый ворох серьезных документов. Особенно обратите внимание на разрешение на выполнение строительных работ. Перечень документов, на основании которых выдают это разрешение, Вы найдете в ст. 29 Закона Украины " О планировании и застройке территорий" от 20.04.2000 г. № 1699-Ш. Без него госрегистратор не рискнет принять у Вас документы. С другой стороны, его отсутствие будет основанием считать Ваше хозяйственное здание самовольным строительством, что грозит последствиями, предусмотренными ст. 376 ГКУ

  И главное, после госрегистрации прав собственности на объект Вашей незавершенки Вы не получите свидетельства о праве собственности, а только извлечение о регистрации прав собственности на недвижимое имущество и извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. Стало быть, сомнений у покупателя в отношении принадлежности этого объекта именно Вашему предприятию не возникнет. И этого должно быть достаточно для будущего отчуждения незавершенки как объекта недвижимости.



Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 CrerceJam, 29 марта 2013 00:04
Кто из нас не мечтает о своем собственном доме где-нибудь в уютном районе матушки России? А, быть может, вы стремитесь жить в удобном коттедже из сруба не в одинокой глубинке, а в суетливой столице? Компания «Деревянное домостроение» готова создать для вас из отечественного оцилиндрованного бревна дом или любую другую деревянную конструкцию. Мы осуществляем свою деятельность как в столице, так и в Подмосковье и даже в прилегающих к нему областях. Наши квалифицированные работники создадут по индивидуальному проекту объекты всякой конфигурации и сложности – от бани с оригинальным дизайном до трехэтажного коттеджа, выполненного только лишь из дерева. Мы работаем только с материалом своего собственного производства, а значит, в экологичности наших строений вы можете не сомневаться. Собственное производство качественного северного леса позволяет нам полностью контролировать качество исходной продукции. Надежность, качество, удобная система скидок и индивидуальный подход – вот принципы работы производственной компании ООО «Деревянное домостроение».
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей об убийстве иранского генерала
  • Пожары в Австралии уничтожают целые города, под угрозой сотни миллионов животных: жуткие фото
  • Новорічна «тендерна» ялинка у Красноярську обігнала ялинку Кернеса, а діамантова ялинка у Марбельї стала найдорожчою в світі
  • Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья
  • Сухумский переворот. Как в Абхазии ветераны "ДНР" Майдан устроили
  • Прокуратура відсудила у родини Хорошковського 60 гектарів лісу на березі Дніпра
  • БЫЛ ПЬЯН, ДЕБОШИРИЛ И СОПРОТИВЛЯЛСЯ ПАТРУЛЬНЫМ: НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ В ХАРЬКОВЕ ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ
  • Протесты в помощь. Станет ли Аваков новым премьер-министром Украины
  • VIP святкування в державному ресторані: як відзначали день народження екскерівника Держлісагентства
  • Стали известны кандидаты в главы райгосадминистрации на Харьковщине

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .