Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О привлечении к ответственности за неуплату налогов
Категория: Правовой ликбез

altГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
Письмо от 22.12.09 г. № 11/9-10.27/12448-ЕП

При выявлении по результатам камеральной проверки фактов неуплаты налогов и сборов или уменьшения их размера в обязательном порядке таможенным органом должен рассматриваться вопрос относительно наличия нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 355 Таможенного кодекса Украины, и при достаточности оснований составляться протокол о нарушении таможенных правил. При этом нарушение таможенных правил, предусмотренное ст. 355 Таможенного кодекса Украины, должно рассматриваться как длящееся, ведь лицо обязано было уплатить налоги и сборы в полном объеме, имело возможность выполнить данное обязательство в течение всего периода с момента ввоза товаров на территорию Украины до момента выявления таможенным органом факта неуплаты/недоплаты, однако до момента выявления такого факта таможенные платежи нарушителями остаются неуплаченными в полном объеме или частично.

На выводы о наличии оснований для составления протокола о нарушении таможенных правил могут влиять и другие обстоятельства. Например, протокол не составляется при неустановлении субъекта нарушения или отсутствии вины лица в совершенным правонарушении. Заключение об отсутствии вины возможно, в частности, после неоднократных таможенных оформлений товара с установленным таможней кодом по УКТВЭД, во время очередного таможенного оформления того же товара принимается решение об определении другого кода; или в случаях сложной и неоднозначной классификации товара.

При разрешении вопроса о составлении протокола о нарушении таможенных правил также необходимо учитывать сроки, установленные ст. 328 Таможенного кодекса Украины. Принимая во внимание то, что в данном случае нарушение таможенных правил длящееся, предусмотренное санкцией ст. 355 Таможенного кодекса Украины взыскание в виде штрафа может налагаться не позднее чем через два месяца со дня выявления правонарушения.

Таким образом, вопрос о достаточности оснований для составления протокола о нарушении таможенных правил должен рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае с учетом материалов проверки.

Заместитель Председателя Гостаможслужбы Украины А. МУХИН

Комментарий редакции

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ И СБОРОВ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНСАНКЦИЙ ТАМОЖЕННИКАМИ

Общеизвестно, что таможенные органы контролируют начисление и уплату налогов и сборов, взимаемых при ввозе, вывозе или пересылке товаров на таможенную территорию Украины и из нее. (См. пп. 2.1.1 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000г. №2181-111.)

Комментируемое письмо Гостаможслужбы заинтересует как декларантов - физических лиц, так и должностных лиц предприятий -субъектов ВЭД. Речь в нем идет об админответственности.

Из указанного письма можно сделать два вывода:

1. Нарушение таможенных правил по ст. 355 Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ) - длящееся правонарушение. За этой юридической квинтэссенцией кроется ответ на актуальный и практический вопрос: в течение какого срока лицо, не уплатившее (уплатившее не в полном объеме) налоги, можно привлечь к админответственности? Вердикт контролеров - в 2-месячный срок с момента выявления таких действий, ведь правонарушение по ст. 355 ТКУ-это длящийся деликт. Но мы с этим категорически не согласны.

Под длящимся понимают нарушение, которое, начавшись с какого-либо противоправного действия (бездеятельности), осуществляется непрерывно из-за невыполнения обязанности (например, проживание без паспорта/без регистрации, незаконное хранение наркотических средств и т. п.). Началом такого правонарушения считают активное действие или бездеятельность, когда виновное лицо или не выполняет возложенную на нее обязанность, или выполняет ее неполностью или ненадлежащим образом {см. письмо Минюста от 17.07.07 г. № 22-14-493).

Напомним: ст. 355 ТКУ предусматривает ответственность за такие деяния, как:

1) заявление в таможенной декларации неправдивых сведений и предоставление таможенному органу документов с такими сведениями, как основания для освобождения от уплаты налогов или уменьшения их размера;

2) неуплата налогов в срок, установленный законодательством;

3) другие противоправные действия, ставшие причиной недобора налогов, при отсутствии признаков преступления.

Конечно, мы не отрицаем возможности квалификации в качестве длящегося нарушения отдельных деяний, направленных на неуплату налогов. Но ведь у большинства таких деяний будет конкретный момент, когда их посчитают законченными. Так, предоставление таможенному органу неправдивых сведений считают законченным с момента подачи таможенной декларации в контролирующий орган, а неуплата налогов в установленный срок-с наступлением оговоренного в законе срока.

Как видим, нарушение таможенных правил по ст. 355 ТКУ отнюдь не длящееся нарушение.

Кстати, с нами солидарны и служители Фемиды. Как уже неоднократно указывали судьи Высшего административного суда Украины, у нарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 355 МКУ, нет ничего общего с длящимся деликтом. Значит, и наказать лицо можно лишь в течение 2 месяцев с момента его совершения (см. определения ВАСУ от 06.05.09 г. по делу № К-158/07, от 14.04.09 г. по делу № К-38953/06 и от 19.03.08 г. по делу №К-21947/07).

2. Не у всякого действия, которое препятствовало поступлению налогов в казну, есть признаки админправонарушения. Такой вывод, будто нитка за иголкой, следует из ст. 319 ТКУ. Напомним: указанная норма таможенными правонарушениями признает только виновные противоправные деяния, посягающие на установленный порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины и за которые предусмотрена админответственность. Иными словами, если нарушение таможенного законодательства - следствие коллизий в правовом поле (скажем, при классификации товаров), действий чиновников (когда таможенный орган принимает противоречащее ранее принятому решение о классификации товара) и, наконец, непреодолимой силы (паводка, землетрясения и т. п.), лицу нечего волноваться. Правда, чтобы вашему покою ничего не помешало, не забудьте своевременно вооружиться подтверждающими документами. Здесь могут пригодиться: предварительное решение таможенного органа о классификации товара, (См. Порядок принятия предварительных решений о классификации и кодировке товаров в УКТВЭД, утвержденный приказом ГТСУ от 04.04.05 г. № 238.) предварительное решение о стране происхождения товара (См. Порядок принятия предварительного решения о стране происхождения товара, утвержденный приказом ГТСУ от 08.11.05 г. № 1088.) или документ об удостоверении форса-мажора, выданный Торгово-промышленной палатой Украины.(См. ч.3 ст. 13 Закона Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" от 02.12.97 г. № 671/97-ВР.)

 


 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 baldu blogas, 5 декабря 2010 23:53
всем привет!!! вот набрела на этот сайт и только положительные имоции!!!! одним словом молодцы!!!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"
  • На авторынке Харькова прогремел взрыв (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .