Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОлегаБачуна.net. Высший совет юстиции определился с вопросом об увольнении председателя ОАС г. Киева
Категория: Вдогонку предыдущему номеру

altМеханизм увольнения судей заработал во всю силу на прошлой неделе. А неделей ранее Верховный Совет Украины совместно с Президентом Украины составил последние детали этого механизма, приняв и подписав Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование» (Закон).

Напомним, что благодаря этому Закону обжаловать решение Высшего совета юстиции (ВСЮ), парламента или Президента Украины можно только в Высшем административном суде Украины (ВАСУ), и об обеспечении иска путем приостановления акта речи идти не может.

Итак, 15 мая с.г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование». И уже 17 мая с.г. Высший совет юстиции (ВСЮ) провел первое заседание, руководствуясь новым Законом.
 
В этот день в планах ВСЮ значилось три вопроса касательно увольнения Олега Бачуна с должности судьи Окружного административного суда г. Киева. Свои предложения внесли члены ВСЮ: Виктор Медведчук (предложение от 14 октября 2009 года), Андрей Портнов (предложение от 13 мая с.г.) и председатель ВСЮ Владимир Колесниченко (предложение от 14 апреля с.г.).

Примечательно, что утром того же дня на заседании Квалификационной комиссии судей административных судов Украины рассмотрение вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Окружного административного суда г. Киева Олега Бачуна было перенесено, несмотря на то что сам г-н Бачун настаивал на том, чтобы вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности рассматривался 17 мая. Как стало известно, Владимир Колесниченко попросил перенести рассмотрение данного вопроса в связи с тем, что в тот же день ВСЮ будет рассматривать вопросы касательно увольнения г‑на Бачуна за нарушение присяги судьи.

Так, предложение г-на Портнова о внесении представления об увольнении г‑на Бачуна с должности судьи за нарушение присяги было внесено по результатам проверки сведений, изложенных в обращении народного депутата Украины Владимира Пилипенко. «Это один из первых случаев, когда мы будем предлагать уволить судью именно за нарушение морально-этических принципов», — сказал в своем обращении г-н Портнов. Вопрос об уголовной ответственности в своем предложении Андрей Портнов не поднимал сознательно.

Нарушение морально-этических принципов, именно в части расходов Олега Бачуна, стало лейтмотивом всего выступления Андрея Портнова. Примечательно, что нарушение морально-этических принципов поведения судьи стало несомненным основанием для привлечения к ответственности за нарушение присяги благодаря новому Закону.

Как утверждал сам Олег Бачун, о том, что ВСЮ будет рассматривать вопросы о возможном нарушении им присяги, ему стало известно 14 мая под конец рабочего дня. Поэтому на заседании 17 мая он заявил, что «предложение Портнова сегодня вообще не может рассматриваться». По словам г-на Бачуна, если бы он знал заранее, то принес бы документы, которые подтверждают, что он «не нес ненормальных расходов» в связи с перелетами, и объясняют характер чартерных рейсов. «Я никогда не летал бизнес-классом, я никогда не проплачивал и не фрахтовал чартерные рейсы. Это указано в постановлении Генеральной прокуратуры Украины. Если этот документ не может приниматься во внимание, то я уже не знаю, к чему апеллировать, — заявил г-н Бачун и пообещал дополнительные документы, подтверждающие его правоту, предоставить членам ВСЮ позже. — Это фальсификация — все то, с чем я сталкиваюсь в своих отношениях с Портновым». Олег Бачун попросил перенести рассмотрение его увольнения в части морально-этических принципов и затронуть на этом заседании только те предложения членов ВСЮ, которые основываются на его профессиональной деятельности.

В ответ Лидия Изовитова предложила г‑ну Бачуну посмотреть папку с материалами проверки, в которой могут быть все недостающие документы. Председатель ВСЮ отметил, что на секции г-н Бачун проявил глубокую осведомленность в этом деле.

Ходатайство г-на Бачуна было рассмотрено в закрытом режиме заседания ВСЮ и не поддержано большинством членов Совета. Тогда Олег Бачун воспользовался правом заявить отвод двум членам ВСЮ — Андрею Портнову (является ответчиком по трем искам) и Владимиру Колесниченко (публично заявил, что Олег Бачун нарушил присягу судьи и подлежит увольнению). Однако оба отвода не были удовлетворены.

Именно вопросы соблюдения Олегом Бачуном присяги судьи были предметом рассмотрения комиссии, работавшей под руководством Вячеслава Жука, судьи Верховного Суда Украины. Комиссия признала, что нарушений морально-этических принципов не нашла — заявил г‑н Бачун.

«К сожалению, мне кажется, что новые члены ВСЮ поставили перед собой цель расправиться с судьей, — заявил

г‑н Бачун, — я готов нести наказание за любой проступок, но скажите, какой?»

После риторического вопроса Олега Бачуна ВСЮ перешел к рассмотрению предложений Колесниченко и Медведчука относительно его увольнения. Нарушение присяги усмотрели при рассмотрении г‑ном Бачуном следующих дел: по иску Петра Науменко к Кабинету Министров Украины (третьи лица — Минтранс и Василий Мельничук) — о признании противоправными и отмене распоряжения и приказа; по иску АКБ «Правэкс-Банк» к НБУ о признании недействительными отдельных положений постановления НБУ; по иску «Европа Плюс Украина» к Национальному Совету по телевидению и радиовещанию.

По каждому из дел г-н Бачун повторил свои объяснения и подтвердил собственную правовую позицию по указанным делам. После голосования членов ВСЮ в закрытом режиме председатель ВСЮ Владимир Колесниченко огласил решение Совета: внести представление об увольнении Олега Бачуна с должности судьи Окружного административного суда г. Киева по предложению Андрея Портнова, также внести представление об увольнении Олега Бачуна с должности судьи Окружного административного суда г. Киева по предложению Владимира Колесниченко. Были отозваны предложения об увольнении г-на Бачуна в связи с нарушением присяги по делу «Европа Плюс Украина» и судей Окружного административного суда г. Киева Елены Власенковой, Ольги Писоцкой, судьи Киевского апелляционного административного суда Любови Костюк.

Отметим, что 19 мая с.г. парламентский Комитет по вопросам правосудия снял со своей повестки дня вопрос об увольнении судей. Как сказал докладчик, народный депутат Вадим Колесниченко, данный вопрос следует доработать и рассмотреть на следующем заседании Комитета. По информации «ЮП», такая инициатива связана, скорее всего, с событиями вокруг Олега Бачуна, в отношении которого ВСЮ было принято решение о внесении представления об увольнении с должности судьи в связи с нарушением присяги.

Как долго протянется интрига с увольнением г-на Бачуна — неизвестно.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО, ЯКЕ НАДАЄ В ОРЕНДУ КІОСКИ В МЕТРО, ОТРИМАЛО ЗБИТОК В 856 ТИСЯЧ ГРИВЕНЬ ЗА ПЕРШЕ ПІВРІЧЧЯ 2020 РОКУ
  • Русскоязычные издания захватывают рынок. Как украинской книге выиграть борьбу?
  • Харьковским студентам расскажут, как сделать карьеру в Европе
  • В ХАРЬКОВЕ ГРАЖДАНИН ВЬЕТНАМА ПОПАЛСЯ НА ПОДДЕЛКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТИВНЫХ БРЕНДОВ
  • В Харькове в ДТП пострадали маленькие дети (фото)
  • В ХАРЬКОВЕ БУДУТ СУДИТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
  • Ограбление у банкомата: рецидивист выхватил деньги, скрылся, но был пойман (МВД)
  • Суд обрав запобіжний захід підозрюваному у справі про продаж асфальту

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .