Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Земная суша.
Категория: Разное

altСогласно справочникам суша занимает только 29,2 процента поверхности всей Земли. Но и эти 29,2% сушей можно назвать лишь с некоторой степенью условности. Как ни совершенна современная топографическая съёмка, в том числе и космическая, всё равно практически невозможно учесть площадь бесчисленных рек, речушек, ручьёв, болот, искусственных бассейнов, прудов и каналов, которые есть на Земле. Тем более, что эти водоёмы периодически исчезают или возникают вновь. Но как бы то ни было, мы будем исходить из того, что 29,2% поверхности Земли — это суша. Сушу составляют шесть частей света: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия, Антарктида и острова.
 
Очертания материков и крупных островов знакомы нам до подробностей со школьной скамьи. Но формы и очертания материков и вообще всех элементов суши не всегда были такими, какими мы их видим на современных географических картах. Геологическая наука доказала, что литосфера Земли состоит из тектонических плит, которые постоянно перемещаются по находящейся под ними мантии.
 
Возраст Земли оценивается в 4,5 миллиарда лет, и уже 4,2—4,3 миллиарда лет назад на Земле существовали океаны и небольшие материки. Начиная с архейской эры (самой древней в истории Земли) и до сегодняшнего времени кора континентов формировалась из расплавленных в глубинах Земли пород, которые выносились на её поверхность. Тектонические плиты литосферы могут сталкиваться между собой или расходиться друг от друга. На границах столкновения одна из сталкивающихся плит может погружаться под другую и уходить в глубину Земли. В зоне погружения возникают глубокие океанические рвы и активные вулканы.
 
В местах, где плиты расходятся друг от друга, в земной коре возникают глубокие трещины. Породы земных глубин в этих местах плавятся, обычно образуя базальты. Базальты поднимаются, чтобы заполнить трещины, затвердевая по мере поднятия ближе к верхним слоям земной коры. Расходящиеся плиты в океанах формируют таким образом океанское дно, включая подводные хребты.
 
altПочти все современные южные континенты в далёком прошлом соединились, образовав гигантский материк Гондвану. Процесс этого соединения длился в течение 300 миллионов лет, почти всю палеозойскую эру (которая началась 0,5 миллиарда лет назад). К концу этой эры, в результате перемещения тектонических плит, Гондвана соединилась с остальными континентами. Образовалась огромная суша, которая объединила в себе практически все континенты. Этот единый континент геологи назвали Пангеей. Он простирался от полюса до полюса. В процессе формирования Пангеи на территории нынешних Северной Америки (восточная часть), Шотландии, Азии, восточной Австралии и в других районах Земли образовались горные системы как результат столкновений тектонических плит.
 
Прошли сотни миллионов лет, и единый континент Пангея разделился на несколько материков, которые теперь мы видим на карте Земли. Реальность континентального дрейфа, т.е. взаимного сближения или удаления одного континента от другого, многими учёными ставилась под сомнение вплоть до 1960-х годов. Однако собранные научные данные доказали, что движение континентов является реальностью.
 
Тектонические плиты являются кусками литосферы, т.е. твёрдой внешней оболочки Земли, которая простирается в среднем до глубины 100 км. Эти плиты имеют возможность перемещаться потому, что на указанных глубинах земная мантия имеет высокую температуру и физически представляет почти жидкую субстанцию. Таким образом, потребная для движения плит энергия исходит из самой Земли. На Земле насчитывается десять больших и средних литосферных плит, например: Евразийская, Тихоокеанская, Южно-Американская, Северо-Американская, Африканская, Антарктическая и др. Скорость перемещения плит — несколько сантиметров в год. Примерно с такой скоростью 180 миллионов лет назад начался процесс отделения Европы и Африки от Америки и соответственно раскрытие между ними Атлантического океана. Посмотрите внимательно на карту мира: если мысленно удалить Атлантический океан и сдвинуть Африку и Южную Америку навстречу друг другу, то контуры береговых линий обоих этих континентов практически совпадут. Но не только и не столько этот умозрительный факт является доказательством того, что Европа, Африка и Америка были когда-то единым континентом. Необходимые доказательства собрала геологическая наука и океанография.
 
Индия с конца мезозойской эры была островным континентом (приблизительно 70 миллионов лет назад). Более 50 миллионов лет назад Индия начала сближение с Азией. Это был грандиозный процесс, длившийся десятки миллионов лет. В результате сжатия часть коры континента Индии поднялась, что привело к возникновению Гималайского хребта. Некоторая часть коры Индии проскользнула под тектоническую плиту Азии, образовав в этом месте кору толщиной вдвое более мощную, чем где-либо в мире. Сжатие между современным субконтинентом Индией и Азией продолжается до настоящего времени, т.е. движение Индии на север ещё не прекратилось. Одним из следствий этого процесса являются разрушительные землетрясения не только вблизи Гималаев, но и за тысячи километров от этого района.
 
Можно привести и другие примеры, показывающие, что постоянное перемещение тектонических плит на Земле является неоспоримым фактом.
 
По материалам Знание-Сила

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка
  • Дело Порошенко: ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .