Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Тектонические плиты и континенты.
Категория: Разное

altКонтиненты и плиты.
     Подобно Земле, Венера и многие другие планеты Солнечной системы, а так же их естественные спутники имеют каменную кору. Однако там кора практически полностью состоит из базальта. Исключительно прочная и древняя, она едва ли претерпела какие-либо изменения с момента своего формирования миллиарды лет назад. На нашей планете тоже есть базальтоидная кора, по большей степени под океанами, но она не является ни древней, ни стабильной. Дно океана не старше 200млн. лет, а в некоторых местах оно продолжает формироваться в наши дни.  На Земле существуют огромные блоки коры, состоящие из гранитных пород. Именно эти блоки гранитной коры составляют наши континенты: они достаточно легкие, чтобы высоко подниматься над поверхностью и формировать массы суши на частично расплавленном веществе.
 
Формирование континентов.

        Никто достоверно не знает, почему сформировались эти блоки, но совершенно очевидно, что это очень медленный процесс. К примеру, плиты вокруг планеты движутся, в разных направления со скоростью роста человеческого ногтя ~ 3-4 см/год, место положения некоторых плит изменяется на 20 см/год. Цифры не большие, но если проходят сотни, тысячи, миллионы лет, то получается, что континенты за время их существования  обогнули Землю по несколько раз.

      Самым древним частям нашей планеты, почти 4 млрд. лет (возраст самой Земли примерно 4,6 млрд. лет). Гранитная кора составляет всего около четверти поверхности земного шара. Базальтоидная кора формируется, когда магма (расплавленная порода) из огненной мантии планеты остывает и затвердевает на поверхности. Гранит непосредственно возникает, когда базальт переплавляется, изменяя свой химический состав и соединяясь на поверхности с другими веществами.

       Геологи полагаю, что это происходит двумя путями. Во-первых, когда горячая, расплавленная базальтоидная магма поднимается из мантии к земной коре, она плавит  кору и образуется гранитная магма. Мене плотная, чем базальтоидная кора, гранитная магма поднимается вверх до того, как затвердеет. Во-вторых, когда движение земной коры опускает базальтоидную кору обратно к мантии, при этом она переплавляется, образуя новую гранитную магму, которая выходит на поверхность и образует новую континентальную кору. Этот процесс положил начало образованию крупных континентов.

Дрейф континентов.

       Основы теории тектонических плит заложил немецкий метеоролог  по имени Альфред Вегенер в начале XX столетия. Он заметил, что очертания западного побережья Африки поразительно совпадают с восточным берегом Южной Америки. Он так же обратил внимание на то, что  на далеко стоящих друг от друга континентах находятся сходные геологические напластования, окаменелости древних животных и растений. Ученый предположил, что причина этих соответствий может состоять в том, что разделенные в настоящее время континенты некогда были объединены. Вегенер сделал вывод, что около 200-250 млн. лет назад они составляли  один гигантский суперконтинент (он назвал его Пангеей), окруженный единым огромным океаном. Позже, они раскололись и разошлись по планете.

alt
alt
       Многим современникам Вегенера эта теория казалась нелепой. Однако в течение последних пятидесяти лет количество доказательств выросло. Главным подтверждением явилось открытие в древних породах зерен магнетита, минерала с магнитными свойствами. В момент формирования пород эти включения работали, как маленькие компасы, показывая на Северный полис. К удивлению геологов не все они были ориентированы в одном направлении. Поначалу ученые решили. Что причина этому в изменении местоположения Северного полюса. Затем они пришли к выводу, что сами континенты, на которых находись зерна магнетита, двигались в разных направлениях. Геологи поняли, что с помощью этих древних компасов, или «палеомагнитов», возможно проследить весь путь движения континента во времени.

Расширение океанов.    

      Вторым ключевым моментом стало осознание того, что движутся не только континенты, а вся поверхность  Земли, в  к лючая  океаны. На самом деле континенты – попросту пассажиры на борту огромных, медленно скользящих тектонических плит, которые составляют поверхность нашей планеты.

      В 1960 году, американский геолог Харри Хесс предположил, что дно океанов не стабильно. По его мнение, океаны, быстро расходятся от хребтов в середине океанического дна, поскольку горячий материал выходит в основном через центра льную трещину. Этот процесс не увеличивает размеров земной коры, поскольку старая кора затягивается  в мантию и разрушается в глубоких впадинах на границе океана. Этот процесс называется субдукцией. По началу раскритикованная скептиками, теория Хесса, позже была доказана.

 Итак очень скоро выяснилось, что тектоника плит объясняет отнюдь не только совпадение горны х пород и окаменелостей.
          » Землетрясения происходят в тех местах, где плиты, проходя мимо, задевают одна другую.
      » Вулканы извергаются там, где плиты растрескиваются и уходят в мантию.
      » Горные массивы поднимаются там, где  плиты сталкиваются и сминают края континентов.

В действительности полное значение этой революционной теории только  начинает осознаваться.
Источник:
-  Фардон Д."Драгоценные и поделочные камни,полезные ископаемые и минералы".Энциклопедия коллекционера.(пер.О.Строгановой;науч.консультант А.С. Тарантов).-М.:Эксмо,2008.-256 с: ил.
 
По материалам Рахрах

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 aconovi, 22 сентября 2017 08:18
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка
  • Дело Порошенко: ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .